Опубликовано: 4850

Крупнейший индустриальный регион Казахстана терпит бедствие!

Крупнейший индустриальный регион Казахстана терпит бедствие!

Экологические показатели Карагандинской области ухудшаются год от года.Страшная статистика

Печальную статистику обнародовали на днях общественники Караганды.

– Ни одна область Республики Казахстан не испытывает такой техногенной нагрузки, как наша Карагандинская, – заявил один из докладчиков Тимур

САЙФУЛЛИН. – Города Темиртау, Балхаш и Караганда по валовым выбросам в атмосферу вредных веществ занимают 4–6-е места среди городов СНГ и 1–3-е – в Казахстане. Предприятия области выбрасывают в атмосферу более 800 тысяч тонн отходов в год – это третья часть всех выбросов в республике. Ущерб, наносимый природной среде во многих отраслях, превышает доходы от эксплуатации природных ресурсов.

Неутешительно и состояние водоемов в регионе. По результатам Карагандинского центра по метеорологии, основные водные источники области – реки Нура, Сарысу, Шерубай-Нура, Сокыр и другие характеризуются повышенным содержанием нефтепродуктов, фенолов, нитритов, органических веществ.

Немало проблем с утилизацией твердых бытовых отходов. Так, по утверждению ученого-биолога Маргулана ХАМИЕВА, на территории Карагандинской области скопилось свыше 8 миллиардов тонн мусора, в котором содержатся в том числе соединения мышьяка, никеля, хрома и других элементов, а это все пагубно влияет на здоровье людей.

Вырубают деревья в Караганде, а сажают – в Астане!

По информации экологов, наиболее неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в городах Темиртау и Балхаше – там ученые установили прямую связь между экологической обстановкой и ростом заболеваемости, а также снижением рождаемости населения.

– Онкобольных в Темиртау больше, чем в среднем по области, – сообщил председатель дискуссионного клуба “Голос “Сары-Арки” Дмитрий БОЙКО. – Очень высок показатель в Балхаше. По заболеваниям кроветворных органов цифра на 30 процентов выше в городах, где идут большие выбросы в атмосферу. Младенческая смертность там выше на 25–30 процентов.

Как отметили участники встречи, экологическая ситуация в Карагандинской области сложилась критическая. Однако в областной бюджет ежегодно поступает всего 12 миллиардов тенге платежей за загрязнение окружающей среды, и в лучшем случае по целевому назначению – на экологию – из них тратится лишь 40 процентов.

Да и на бытовом уровне проблемы экологии в регионе лишь усугубляются. Об этом заявила карагандинка Галина ПАК. Она поставила перед участниками еще один больной вопрос – проблему варварского обращения с зелеными насаждения в Караганде.

– В этом году вышло постановление, по которому предпринимателям разрешается рубить деревья, но взамен они должны посадить пять новых и в течение двух лет ухаживать за ними. У нас в центре города бизнесмены активно вырубают деревья, и когда я поинтересовалась, где они посадили деревья взамен срубленных, ответ был: “В Астане”. Понимаете? Вырубают в Караганде, а сажают в Астане!

Достучаться до госорганов…

Представители госорганов – акиматов, природоохранной прокуратуры, управления здравоохранения – несмотря на приглашение, на встречу не явились. Но общественники все равно решили отправить им свои рекомендации.

– К сожалению, все наши обращения к власти носят лишь рекомендательный характер, – посетовали карагандинские активисты. – Но мы надеемся, что без внимания поставленные вопросы не останутся.

Караганда



Загрузка...