Опубликовано: 1147

Круче любого детектива

Скандальное расследование деятельности крупного предпринимателя и экс-депутата городского маслихата Семея обрастает все новыми подробностями. Похоже, в деле появляются новые факты и новые фигуранты-пострадавшие. История может закрутиться похлеще, чем крутой детектив!

После выхода статьи “Справки-невидимки помогают избежать ответственности” ( 27 марта 2009 г.) в наш корпункт в Семее обратилась читательница газеты Галина РАЙЫМБЕКОВА (на фото). И сообщила, что готова поделиться фактами – она предполагает, что экс-депутат и крупный предприниматель в Семее может фигурировать еще в кое-каких делах. Куда более серьезных, чем торговля крадеными авто…

– Мой брат, Алмас РАЙЫМБЕКОВ, пропал без вести 10 июня 2001 года. В том, что в этом замешан “герой” вашей публикации, я нисколько не сомневаюсь, – говорит она.

По словам Галины Райымбековой, у Алмаса были какие-то деловые отношения с экс-депутатом. В чем они заключались, брат не распространялся. Одно было понятно: речь шла о деньгах. А вот кто кому должен – так и осталось тайной.

10 июня 2001 года Алмас Райымбеков встретился с тремя неизвестными мужчинами в одном из кафе города, где, как утверждает Галина Орысбаевна, работала официанткой подруга этого самого предпринимателя. Позднее эта девушка рассказала, что Алмас сел с этими тремя мужчинами в свой автомобиль и уехал. Последний раз, примерно в 16 часов, Алмас разговаривал по мобильному телефону с экс-предпринимателем, а потом его телефон был отключен. С тех пор – никаких вестей! Брат как в воду канул. Ни одного следа, ни одной зацепки – ничего.

“Герой” нашей истории в этот же день улетел в Алматы, затем вернулся и продолжал жить своей обычной жизнью.

– Ему тогда все стали говорить: что же ты, ведь это твой друг, почему ты не хочешь помочь его семье? – вспоминает Галина Райымбекова те черные дни. – Он появился, взял у нашей семьи 6 тысяч долларов якобы на поиски Алмаса…

16 июля 2001 года в УВД Семипалатинска возбудили уголовное дело по похищению человека. Но через несколько месяцев производство по этому уголовному делу приостановили. До сих пор о судьбе исчезнувшего молодого человека родным ничего не известно. Родственники Алмаса писали во все инстанции с просьбой помочь разобраться, найти виновных, найти наконец самого Алмаса! Но ответ всегда был стандартный: “Расследование данного уголовного дела находится на контроле у руководства МВД”. Именно такой ответ пришел и в последний раз – 25 декабря 2008 года.

Между тем спустя три года после исчезновения Райымбекова, в сентябре 2004 года, его автомобиль нашли в Павлодаре на одной из частных автостоянок. Этот автомобиль, как стало известно Галине Райымбековой, вроде бы поставил туда один из родственников экс-депутата. Как он к нему попал – еще одна тайна.

А вопрос о вменяемости бизнесмена вскоре после выхода нашей публикации разрешился: его признали вменяемым.

– Раньше сотрудники ДВД ссылались на то, что, дескать, депутат является психически нездоровым человеком и не может отвечать перед законом, – возмущается Галина Орысбаевна. – Сейчас, когда доказано, что он нормальный человек, почему сотрудники полиции бездействуют?

У Алмаса остались семья, трое детей. Сердце его матери не выдержало потрясений, она умерла. Семья верит, что Алмас вернется. Родные все еще надеются, что задержанный экс-депутат все-таки прольет свет на обстоятельства его исчезновения.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...