Опубликовано: 1837

Круассаны

550 г муки, 3 г соли, 350 г сливочного масла, 30 г сахара, 20 г живых дрожжей, 125 г воды, 130 г молока, 1 яйцо, 1 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. топленого масла.

Смешать просеянную муку, сахар, соль, яйцо, 200 г растопленного масла, уксус, дрожжи, растворенные в воде с молоком. Замесить тесто, сделать надрез крест-накрест и поставить в холодильник на 20 минут.

Достать тесто, по часовой стрелке раскатать 4 части, не разделяя. На середину выложить сливочное масло, сложить стороны и еще 4 раза также раскатать. Последний пласт разрезать на треугольники, в основании треугольника сделать надрез, отогнуть как ушки, скатать, дойдя до середины, язычок удлинить и закатать. Круассаны выложить на сухой противень и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Готовые круассаны разрезать пополам, смазать голландским соусом и положить яйцо-пашот.

Голландский соус: 2 желтка, соль, сахар, горчица зернистая, 2–3 ст. л. лимонного сока, 70 г сливочного масла. Перемешать, довести все до загустения на водяной бане.

Яйцо-пашот: 1 ст. л. столового уксуса влить в горячую воду, затем сделать воронку и влить яйцо. Варить 2–3 минуты. Достать и вложить в круассаны.

Куляш Шарипова, пос. Джандосово


Загрузка...