Опубликовано: 1983

КРС под охраной GPS

КРС под охраной GPS

Скотокрадство и квартирные кражи – самый популярный промысел у местного криминала. В ДВД Павлодарcкой области подсчитали, что за первое полугодие 2013 года из всех зарегистрированных преступлений доминируют кражи чужого имущества – 60 процентов от общего числа нарушений закона.

В январе – июне совершены 1 525 краж из квартир, 216 хищений скота и 134 угона автотранспорта.

В ДВД уже несколько месяцев продвигают новый проект – установку специального GPS-трекера, который не только позволяет определить местонахождение скотины, но и имеет возможность послушать, что происходит вокруг животного путем дозвона по мобильнику.

Так, житель села Кенжеколь Александр Песоцкий установил персональные GPS-трекеры на 30 голов коров и бычков. Если корова пересечет границу пастбища – “виртуальную ограду”, хозяин сразу получает СМС на свой мобильный телефон.

В ДВД предлагают сельчанам переходить на это достижение прогресса, но те не желают тратиться на устройства. Они предпочитают по старинке наносить на скот тавро и вешать бирки, а некоторые и вовсе полагаются на везение.

– В малонаселенных районах, которых у нас большинство, отгонное животноводство, предполагающее выпас скота в степи без присмотра, максимально упрощает задачу для злоумышленников. Лошади в ночное время, как правило, пасутся свободно, – замечает руководитель пресс-службы областного ДВД Б. МАГЗУМОВА.

Доходит до смешного: из 216 обращений в полицию в 34 случаях кражи скота не подтвердились – потерянный скот был найден полицейскими неподалеку от пастбища.

Павлодар


Загрузка...