Опубликовано: 919

Кровопийцы

Убийцы лишили жизни две семьи и даже пятилетнего ребенка ради пары простеньких золотых украшений. Это зверство стало самым кровавым преступлением в Северном Казахстане за последнее десятилетие.

Обычным ноябрьским днем ушедшего года две супружеских четы с пятилетней дочуркой на стареньком “москвичонке” отправились в недалекое путешествие из одного села в другое. Они выехали из североказахстанского Талшика Акжарского района Северного Казахстана, но так и не доехали до села Бейстюбе близ Степногорска.

Родственники ждали весточки от задержавшихся в пути несколько дней. Но когда успокаивать себя мыслями о поломке машины или телефонов уже не было сил, обратились в полицию.

Розыск без вести пропавших шел полтора месяца, на поиски исчезнувших пятерых людей были подняты лучшие силы полиции. И родные все это время надеялись – дорогие им люди живы.

Надежда теплилась и тогда, когда полицейские сообщили, что в семи километрах от села Ак-Кудук Уалихановского района Северного Казахстана, которое было пропавшим совсем не по пути, обнаружена их сгоревшая машина.

Но чуть позже в двух километрах от сгоревшего “Москвича” обнаружены трупы глав двух семейств. Тела мужчин были присыпаны землей, и все указывало на то, что несчастных зверски убили.

Неизвестной оставалась судьба их жен и пятилетней девочки. Может быть, они все-таки живы?

Следами, оставленными на месте преступления, занимались эксперты, а поиском женщин и ребенка – сразу три оперативные группы. Полицейские прочесывали все проселочные дороги, озера, леса сразу в двух районах Северного Казахстана – Акжарском, откуда выехали пропавшие, и Уалихановском, где нашли их автомобиль.

Тщательная отработка местности и местных жителей помогла раскрыть несколько других преступлений, но долгое время не проясняла судьбу пропавших.

Тем временем пришла информация от криминалистов. Они установили, что на сгоревшем “Москвиче” оставил след 21-летний житель села Чехово Уалихановского района. Он уже был в поле зрения оперативников, наблюдали и за его окружением.

Всех подозреваемых, а их было трое, задержали в том же Чехово в собственных домах. Один из них был несовершеннолетним.

Троица призналась в убийстве всех пяти человек. Душегубы показали лесок, где оставили их тела.

Рассказ молодых людей о том, как и ради чего они убили невинных людей, повергает в шок. Им просто нужны были деньги, причем не важно – большие или маленькие. Получить их решили, выйдя на дорогу с обрезом. Попытались остановить первый попавшийся “жигуленок”, но он не остановился. Решили, что следующий не проедет, – преградили дорогу несколькими камнями, валявшимися на обочине. Следующей машиной в том злополучном месте оказался “Москвич” с пятью пассажирами. Водитель остановился, пассажир-мужчина вышел, чтобы отбросить камни, и тут же получил пулю. Следом налетчики убили и второго мужчину – водителя. Трупы бросили в багажник. Двое преступников сели в машину и вместе с обезумевшими от ужаса пассажирками направились в лесную глушь. Третий подельник сопровождал их на тракторе.

Отморозки заставили женщин вырыть могилы для убитых мужей. После выстрелами расправились и с ними. На вопрос полицейских, зачем убили пятилетнего ребенка, они цинично ответили: “А зачем нам свидетель?”.

Добыча отморозков состояла из пары обычных золотых украшений…

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...