Опубликовано: 2091

Кровавый спил, или Куда близнецы понесли "золотую" стелу?

Кровавый спил, или Куда близнецы понесли "золотую" стелу?

В павлодарском парке культуры и отдыха десятки деревьев превратили в пеньки, а рядом появились странные скульптуры...

Деревья варварски предали так называемой санитарной омолаживающей обрезке, в результате чего от них остались жалкие столбики высотой чуть более метра. При этом спилы закрашены алой краской, похожей на кровь.

На днях корреспонденту "КАРАВАНА" представилась возможность поинтересоваться у акима Павлодара Болата БАКАУОВА, проводившего отчетный брифинг, по какой причине насаждения практически уничтожены?

Градоначальник показал журналистам папку с фотографиями спилов стволов. По его словам, это прямое доказательство того, что рощица отжила свое. Парку более 80 лет – он был открыт в 1938 году, а деревьям около полувека.

– Считаю, их надо выкорчевывать и сажать новые. Мы уже обратились к специалистам и скоро примем общее решение, – проинформировал прессу мэр, заметив, что за девять месяцев своего акимства наметил множество планов, среди которых как раз реанимация большинства городских парков. По оценке Бакауова, они просто запущены. Из 54 парков и парковых зон только 24 пребывают в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Что же касается неоднозначных скульптур, они появились в горсаду (так горожане называют парк) зимой. Вот мальчик держит в руках скульптуру "Байтерек". Он вырвал ее из земли? Зачем?

На другой композиции два близнеца несут скандально известную в Павлодаре стелу "Монумент единства и согласия". Она установлена прежним акимом области Ерланом АРЫНОМ в 2012 году ("Архиархитектурно", № 40, 5 октября 2012 г.). Позже стало известно, что стела обошлась почти в 122 миллиона тенге, или на тот момент в 800 тысяч долларов США! Средства на это "произведение архитектурного искусства" были выделены фондом "Павлодар – наш общий дом", в котором аккумулировались пожертвования крупных предприятий области на благоустройство. Видимо, теперь городские благоустроители решили напомнить про тот "золотой", одиозный монумент.

Павлодар

Загрузка...