Опубликовано: 6128

Кровавый штурм

Кровавый штурм

Казахстанские спецподразделения вновь понесли тяжелые потери: попытка взять живыми членов террористической группировки стоила жизни двум сотрудникам спецподразделения Комитета национальной безопасности “Арыстан”…

Скорбный  список спецназа

В субботу, 3 декабря, в поселке Боралдай, в пригороде Алматы, во время захвата вооруженных террористов двое бойцов “Арыстана” получили смертельные ранения.

Как такое могло произойти? Ведь этот спецназ среди остальных спецподразделений страны считается лучшим.

Назвать операции с участием казахстанских спецподразделений в этом году успешными нельзя даже с большой натяжкой. Начало череде неудач положили бойцы главного спецназа МВД “Сункар”, которые 4 апреля 2011 года штурмовали квартиру в доме № 12 в третьем микрорайоне Алматы, где засели трое подозреваемых – Кадыр Кадыров, Рузимбай Ишимбетов и Абдулмансур Ниязов. Когда двое последних были уже взяты и на них надевали наручники, они подорвали спрятанные в рукавах гранаты и погибли на месте. В ходе той операции были ранены 11 сункаровцев, 6 из них – тяжело, некоторые навсегда остались инвалидами.

1 июля в поселке Шубарши Актюбинской области террористы напали на опорный пункт полиции и застрелили сотрудника спецподразделения “Арлан” областного ДВД Руслана Жолдыбаева. Через восемь дней в соседнем селе Кенкияк во время операции по задержанию его убийц погиб боец спецназа “Сункар”…

И вот 3 декабря – новая трагедия: смерть двух офицеров спецназа.

Захват под огнем

Во время захвата в поселке Боралдай были уничтожены оборонявшиеся в доме пятеро человек. Кто они и откуда прибыли в пригородный поселок? Нам удалось это установить. Лидер группы 34-летний Акжан Хасен, как и 26-летний Мадьяр Кожагулов, проживал в Алматы. 37-летний Сапаргали Кадыров – уроженец Карагандинской области, 38-летний Бауыржан Абдикерим жил в Карасайском районе Алматинской области, а 44-летний Алмасбек Сихимов прибыл из Жамбылской области.

По утверждению официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета СУИНДИКОВА, они являлись членами террористической группы и готовили в Алматы серию акций насильственного характера – проще говоря, терактов. Главарь группы и его сообщники примерно за полтора месяца до трагического инцидента арендовали в поселке Боралдай частный дом № 43 на улице Шпака.

Подозреваемым было предложено сдаться, но они отказались, и “Арыстан” пошел на штурм. По словам нашего источника, как только спецназовцы ворвались в дом, их встретили огнем из двух автоматов и двух пистолетов. Один из бойцов погиб на месте, а второй скончался в больнице.

Эта операция явилась продолжением трагедии 8 ноября 2011 года в Алматы. Тогда на проспекте Райымбека, между улицами Момышулы и Саина, неизвестные – пассажиры автомобиля “Мицубиси Делика” – расстреляли двух сотрудников патрульной полиции, старшин Максата ДАБЫЛОВА и Галымжана АБДИРОВА.

В ходе расследования были задержаны водитель этой самой “Мицубиси Делика” и два его пассажира. Один из них признался, что все, кто был в “Мицубиси Делика”, являются членами террористической группы, которой руководит Акжан Хасен.

Почему не сообщили полицейским?

Странно, но об операции по обезвреживанию террористической группы в поселке Боралдай, спланированной департаментом КНБ по городу Алматы, руководство ДВД Алматинской области узнало не от “чекистов”, а от… местных жителей!

После того как на пульт дежурного поступило их сообщение, на место выехала следственно-оперативная группа Илийского РУВД. В Боралдай также прибыли сотрудники ДВД Алматы. Начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Жайлаубек КЕМБАЕВ распорядился об эвакуации граждан, проживающих на улице Шпака рядом с домом № 43, в котором засели подозреваемые, и организации оцепления.

Оперативники ДКНБ установили, что Акжан Хасен с четверкой своих сообщников планирует серию терактов  в Алматы, и решили немедленно брать подозреваемых. Но вот почему они не поставили в известность ДВД Алматинской области? Опасались утечки информации?

После боя

Есть и другой вопрос: почему во время операций получают ранения и гибнут бойцы элитных спецподразделений?

– “Арыстан”, созданный в октябре 1990 года на базе легендарной группы “Альфа” КГБ СССР, был действительно лучшим спецподразделением Казахстана, – говорит участник локальных войн, бывший боец спецназа Главного разведывательного управления СССР Андрей МИТРОХИН. – Сначала он подчинялся Службе охраны Президента, а с апреля 1993 года был передан Комитету национальной безопасности.

Главной задачей спецназа “Арыстан” является борьба с терроризмом, освобождение заложников в особо сложных ситуациях и защита стратегических объектов Казахстана. Я знаю, что раньше арыстановцы постоянно проходили стажировки на базе Центра специального назначения ФСБ России, обменивались опытом с германской ГСГ-9, американскими ЦРУ и ФБР, израильским спецназом “Ямам” и английской САС.

Что сейчас происходит, непонятно. Возможно, командиры просто расслабились? Что касается проведения операции в Боралдае, то здесь надо учесть, предоставили ли командованию “Арыстана” всю информацию о террористах или нет? Ведь указывать спецподразделению, как идти на штурм, откуда зайти и что делать, никто не имеет права. Все решения командир спецназа принимает сам. Если в ходе спецоперации хотя бы один боец получает ранение, то это уже является поводом для серьезнейшего служебного разбирательства. Но если бойцы гибнут, то операция никак не может быть признана успешной!

 Сейчас на месте штурма продолжает работу следственно-оперативная группа ДКНБ. Обнаруженные в доме два автомата Калашникова, два пистолета Макарова и две гранаты РГД-5 направлены на баллистическую экспертизу. Эксперты уже вынесли заключение, что из одного пистолета были расстреляны патрульные полицейские. Кроме того, этот “макаров” преступники применяли несколько месяцев назад при совершении разбойного нападения в Талгарском районе Алматинской области.

Подразделения полиции города Алматы и Алматинской области переведены на усиленный режим несения службы. Но кто теперь ответит за смерть двух бойцов спецназа, у которых остались жены и дети?


Загрузка...