Опубликовано: 1594

Кровавый план

В последнее время в Кызылорде участились случаи нападения на владельцев частных такси. Большинство из них, к сожалению, закончились трагически – убийствами таксистов. Но иногда водителям удавалось уйти живыми из рук преступников.

Двое молодых людей – несовершеннолетний Жылдызбек С. и его более старший по возрасту приятель Дидар Н. – приехали к родственникам в Кызылорду из Бишкека. Друзья целыми днями околачивались на рынках в поисках случайной работы. Все, что удавалось им заработать или украсть у зазевавшихся покупателей, уходило на пиво и водку. Наконец тетя Жылдызбека поставила перед ним условие: или он находит постоянную работу, или же отправляется домой, в Бишкек. Друзья загрустили – домой с пустыми руками возвращаться не хотелось. А денег даже на дорогу не было.

Но на следующий день Жылдызбек сказал Дидару, что нашел решение проблемы – надо отнять у какого-нибудь таксиста его автомобиль и уехать на нем в Бишкек! И приятели немедля отправились на поиски подходящего авто и на одной из стоянок увидели автомобиль “Мазда-Кронос”. По плану Жылдызбек должен был сесть на заднее сиденье – таксист вряд ли насторожится, если за его спиной будет сидеть пацан. Он же не знает, что в рукаве куртки тот прячет кухонный нож…

С таксистом злоумышленники сговорились быстро – за 500 тенге он взялся довезти их до Арая, дачного поселка. Но, когда автомобиль въехал на безлюдную окраину, Дидар кивнул приятелю головой, и Жылдызбек резанул по горлу водителя. Кровь брызнула в разные стороны, подросток в исступлении бил ножом по горлу и животу таксиста еще и еще, но тот умудрялся отбивать руками его удары.

Видимо, неистовая жажда жизни помогла мужчине вырваться из рук нападавших, он сумел открыть дверь авто, выбраться наружу и побежал в сторону домов с криками о помощи. Подбежавшим к нему людям он сказал, что на него напали грабители, – и потерял сознание.

А парни, испугавшись содеянного, бросились наутек. Полицейские, направив по следу розыскную собаку, обнаружили их дрожащими от страха в прибрежных кустах.

На следствии приятели валили все друг на друга, подробно рассказывая о том, кем было задумано и как было совершено нападение на таксиста, который, к счастью, остался жив.

Суд приговорил Жылдызбека С. к девяти годам лишения свободы, Дидара Н. – к 11 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. От более строгого наказания Жылдызбека С., который был зачинщиком преступления и бил ножом таксиста, спасло то, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Кызылорда

Загрузка...