Опубликовано: 4138

Кровавый финал давней неприязни

Кровавый финал давней неприязни

В селе Шенгельды Алматинской области, куда после убийства местного жителя 11 дней назад были стянуты не только крупные силы полиции, но и военнослужащие внутренних войск, сейчас спокойно. Но полиция по-прежнему несет в поселке усиленное дежурство.Вокруг этой трагедии в интернет-пространстве и некоторых СМИ сразу же возникли самые дикие предположения, вплоть до разборок между собой преступных группировок. Между тем самая

простая версия – преступление на бытовой почве – осталась за кадром…

Жили тихо, и вдруг – стрельба!

Этот тихий населенный пункт находится в 110 км от города Алматы, рядом с автодорогой Алматы – Усть-Каменогорск, где сейчас полным ходом идет строительство новой автотрассы.

Большинство сельчан заняты производством сельскохозяйственной продукции – выращивают лук, овощи и бахчевые, которые затем продают.

– Конечно, между людьми всякое бывает. Иногда воруют, иногда дерутся, но чтобы убивать… – говорит местный житель Арман.

В общем, 4 тысячи сельчан жили тут относительно спокойно. Однако в ночь с 19 на 20 августа их спокойствие вдребезги разбила ссора двух парней-ровесников.

Согласно официальной информации МВД, сообщение о стрельбе в селе Шенгельды и ранении 2 человек поступило на пульт оперативного дежурного ГОВД города Капшагая около 12 часов ночи 19 августа.

Один из раненых – Мадияр А. – был госпитализирован в больницу села Шенгельды, а другой – в центральную больницу города Капшагая.

К сожалению, ранения, полученные Мадияром, оказались смертельными, и через некоторое время он скончался…

На место преступления прибыла следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников оперативных и следственных подразделений ДВД области и ГОВД города Капшагая.

Следователи объявили в розыск двух подозреваемых. В сообщении ДВД Алматинской области указано, что ими оказались 29-летние Ваха Угазаев и Арсен Агазаев.

После похорон 20 августа родственники погибшего отправились к тем домам, в которых, по их мнению, могли скрываться объявленные в розыск.

Возмущенные люди подожгли припаркованный в одном из дворов неисправный грузовик, разбили стекла в 7 домах и требовали как можно скорее найти и осудить убийцу.

“После вмешательства сотрудников полиции и работников прокуратуры, которые провели с гражданами разъяснительную работу, люди разошлись",  – указано в официальном сообщении ДВД Алматинской области.

Причина конфликта – невежливость?

В начале этой недели мы выехали на место конфликта, но попасть в село Шенгельды оказалось не так-то просто: все въезды и выезды из него были перекрыты постами полиции. Сотрудники дорожной полиции тщательно переписали данные техпаспорта нашей машины и водительского удостоверения.

На сельских улицах спокойно. Но, по словам местных таксистов, обилие полицейских патрулей граждан все-таки слегка напрягает.

– Никакого противостояния здесь не было! – сказал один из наших собеседников, представившийся Маратом. – Обычная ссора...

Другой житель поселка, по имени Мухтар, рассказал, что поводом драки явилась давняя личная неприязнь между двумя основными участниками конфликта.

– Они прекрасно знали друг друга, оба здесь родились, жили неподалеку. Но друг друга не любили. И вот вечером 19 августа они случайно повстречались, и, как рассказывают, один из них не поздоровался с другим. Слово за слово, и в итоге они решили “забить стрелку”: собрать друзей и выяснить отношения на окраине села. Говорят, один из них привел с собой троих, а другой пятерых. Когда началась драка, один из подозреваемых сбегал за ружьем и выстрелил в своего оппонента.

Вообще, я не понимаю – что, им делать больше нечего было, как друг с другом ругаться? Все это произошло, когда большинство сельчан с утра до позднего вечера пропадают на полях – урожай собирать надо.

Вину определит суд

Отметим, участниками ссоры были вовсе не подростки с неокрепшей психикой, а уже вполне взрослые мужчины. Тем не менее они повели себя словно дети.

Встретились ночью, в полутора километрах от села, возле речки, затеяли драку, а потом один открыл стрельбу...

И неужели подозреваемый всерьез рассчитывал на то, что стрельба в присутствии 9 (!) человек, сойдет ему с рук?

Как сообщает пресс-служба МВД, “21 августа около 22 часов в Капшагайский ГОВД Алматинской области с явкой с повинной обратились В. Угазаев и А. Агузаев, разыскиваемые органами внутренних дел по подозрению в убийстве жителя поселка Шенгельды”.

Сейчас Ваха Угазаев с санкции суда арестован и доставлен в следственный изолятор города Талдыкоргана, его приятеля допрашивает следователь.

Степень вины каждого участника этой трагедии предстоит определить суду, а местным властям, видимо, не лишне будет задуматься о причинах, которые привели к кровавому финалу.

Загрузка...