Опубликовано: 2867

Кровавые выходные: 11 погибших

Кровавые выходные: 11 погибших

За минувшие выходные в Алматинской области произошло три аварии, в которых погибли одиннадцать и пострадали два десятка человек.

В субботу на 28-м километре трассы Алматы – Бишкек, в районе авторынка “Барыс”, перевернулся пассажирский автобус, следовавший из Шымкента в Алматы. В салоне находились два водителя и 46 пассажиров. Пятнадцать из них, кто сидел в передней части автобуса, получили травмы и были госпитализированы в Карасайскую районную больницу. Состояние одной пассажирки и водителя врачи оценивают как крайне тяжелое, остальных – как удовлетворительное. По свидетельству пострадавших, от неминуемой гибели их спасло то, что в момент опрокидывания автобус двигался с небольшой скоростью.

Вечером в воскресенье на 112-м километре трассы Алматы – Усть-Каменогорск вблизи поселка Шенгельды произошла авария, в которой погибли шесть и пострадали пять человек. По предварительной версии, водитель “Мерседес Бенц 230”, 1954 года рождения, съехал двумя боковыми колесами на обочину бетонки и, пытаясь выровнять машину на полном ходу, выскочил на встречную полосу, где столкнулся с “Опель Зафира”. На месте происшествия сразу погибли четверо – водитель “Мерседеса” и его пассажиры. Водитель “Опеля” и один его пассажир скончались в больнице. Среди пятерых выживших – двое подростков 15 и 16 лет. Все пострадавшие находятся в реанимации, за их жизнь борются капшагайские врачи.

Еще одно ДТП произошло ночью на 31-м километре трассы Талдыкорган – Текели. В лобовом столкновении сошлись две иномарки. “Хонда”, совершая обгон, выехала на встречную полосу и врезалась в “Ниссан Альмера”, которой управлял капитан ювенальной полиции ГОВД Текели Санжар Кумыспаев. Он погиб на месте, как и водитель “Хонды” с тремя пассажирами.

Между тем ростом аварийности на дорогах области озаботились в надзорном органе. Прокуроры провели проверки, проанализировали их результаты и сделали выводы. Одной из главных причин смертности и травматизма на транспортных артериях региона статистика считает человеческий фактор.

– Ни для кого не секрет, что у водителей отсутствует культура поведения и вождения на дорогах, в результате чего складывается трагическая цепочка обстоятельств – скорость, обгон, встречка, столкновение, гибель, – говорит заместитель прокурора Алматинской области Саян БАКИРОВ. – Когда кривая аварийности скачет вверх, нужно принимать экстренные меры.

По данным официального представителя комитета административной полиции МВД РК подполковника Ирины ЛУКЬЯНИНОЙ, с начала текущего года в Казахстане зарегистрировано 99 204 ДТП с тяжкими последствиями, в которых 1 302 человека погибли, а 12 658 получили ранения.

Алматинская область

Загрузка...