Опубликовано: 3000

Кровавые похождения мошенников: как дезертир с любовницей обманывали и убивали

Кровавые похождения мошенников: как дезертир с любовницей обманывали и убивали

В конце 1944 года алма-атинские милиционеры вышли на след дезертира, который вместе со своей сожительницей не только обманывал и обворовывал сограждан, но и безжалостно убивал их.

Согласно официальной статистике, в тройку лидеров криминального пасьянса прочно вошли мошенники, пропустив вперед лишь воров и грабителей.

Однако мнение, высказываемое некоторыми “специалистами” о том, будто преступления, связанные с мошенничеством, появились совсем недавно, является глубоко ошибочным. Аферисты обманывали доверчивых сограждан во все времена. Другое дело, что использовали они тогда для своих темных делишек иные методы. И совсем не боялись крови. Как мошенники обманывают алматинцев #прямосейчас

Лиса Алена и кот Василий

О том, как парочка представителей этого криминального племени в военные годы кочевала по просторам республики, обманывая и убивая советских людей, мне рассказывал бывший командир отдельного кавалерийского дивизиона по охране общественного порядка, подполковник милиции в отставке Владимир ГРИГОРЬЕВ. К глубокому сожалению, он уже покинул этот мир…

По словам Владимира Иосифовича, об этом уголовном деле даже был написан рассказ, автором которого является сотрудник правоохранительных органов В. Розенцвайг.

…Преступники использовали точно такой же метод обмана, что и персонажи известной сказки Алексея Толстого про Буратино – хрестоматийные аферисты лиса Алиса и кот Базилио.

Но если старый и хитрый кот не изменял Алисе, то Василий Михайлович Манюшкин не смог сдержать свой основной инстинкт, за что и поплатился. Впрочем, в силу врожденной убогости своего интеллекта он не мог предположить, что его сожительница и поводырь Алена Николаевна Антошкина так на него обидится, что сдаст их обоих.

Если бы она в ноябре 1944 года на железнодорожном вокзале Алма-Аты не кинулась к отбывающим на фронт бойцам с просьбой немедленно задержать убийцу, то, возможно, им все сошло бы с рук. Но женщина твердо решила наказать своего вероломного ухажера.

Увидев убийцу, солдаты сильно удивились, так как на роль душегуба тот явно не тянул. Богатырским сложением Василий Михайлович вовсе не отличался и к тому же оказался слепым. По крайней мере, так решили бойцы. Задержав маленького человечка, они передали его вместе с заявительницей в линейный отдел милиции. На допросах женщина, которая представилась Антошкиной, убеждала сотрудников милиции в том, что ее спутник совершил два жестоких убийства. Но тот все категорически отрицал. Расследование осложнял тот факт, что Алена Николаевна, как и ее спутник, не имела при себе никаких документов. Однако Антошкина продолжала упорно настаивать на своих показаниях. По ее словам, они с Манюшкиным познакомились несколько лет назад в Омске, где оба промышляли попрошайничеством и кражами. Женщина утверждала, будто они являются законными мужем и женой. Но, как было сказано выше, никаких подтверждающих документов предъявить не могла по причине отсутствия оных. Тем не менее она как заведенная твердила свое: мол, сначала кочевали по городам и селам РСФСР и Казахской ССР, воровали на базарах. За это их не раз избивали потерпевшие. Вскоре играть роль бесплатных боксерских груш им надоело, и Манюшкин предложил поменять амплуа. Подайте на пропитание, или как живут профессиональные попрошайки в Астане

Доморощенный воришка уже давно заприметил слепых нищих, которые ни у кого ничего не крадут, а милостыню собирают больше, чем они. Надо было притвориться нищими слепцами.

Но как это сделать? Ведь Манюшкин никогда близко не общался с людьми, потерявшими зрение. Нужно было скопировать их походку, движения и т. п. Ведь любой прокол с его стороны грозил для обоих новыми проблемами.

Как “слепой” стал убийцей

Как-то на окраине Павлодара они забрели в полуразрушенный амбар. И там, к своему удивлению, увидели старичка в темных очках и с посохом в руке. Впрочем, уже через несколько минут тот, угадав в новых знакомцах родственные души, открыл им правду.

Нет, никакой он не слепой, зрение – дай бог каждому. Просто так намного проще зарабатывать себе на пропитание. Новые знакомые решили не упускать своего шанса и почти на коленях умоляли “слепого” обучить их премудростям ремесла.

Тот согласился. Но сразу же заявил, что роль слепца должна достаться Манюшкину, а его жена будет поводырем. При этом она также должна вести себя, как человек с предельно слабым зрением. Тогда люди будут жалеть их в два раза сильнее, а значит, и милостыню подавать больше.

Сказано – сделано. Всего за пару деньков старичок наставил обоих. На базаре “слепому” купили очки с темно-синими стеклами и трость, а его жена, научившись косить глаза, стала поводырем.

По словам Антошкиной, они выучили несколько церковных псалмов и, бродя от села к селу, первым делом шли к церкви и заводили знакомство с верующими. Напросившись к ним на постой, “божьи люди” безо всякого стеснения пользовались добротой хозяев.

Манюшкин рассказывал слезливые истории о том, как остался в детстве сиротой и батрачил на своего богатого дядюшку. Когда же заболел и потерял зрение, то бессердечные родственники выгнали его на улицу. Люди возмущались и, полагая, что делают богоугодное дело, кормили нищих. Травя свои байки, мнимый слепой времени зря не терял. За несколько дней, пока находился в гостях, он высматривал, где хозяева хранят деньги и ценности. Но сразу супруги ничего не крали, приберегая новых знакомых до следующей встречи. Ведь, когда они во второй раз приходили в то же самое село, их там все уже знали. И наперебой приглашали в гости. Хозяева, когда куда-нибудь уходили по делам, даже оставляли их одних, доверяя дом. Обманщики этим пользовались, обкрадывая простодушных людей. Причем их никогда ни в чем не подозревали. Окружающие были уверены в абсолютной слепоте Манюшкина и почти полном отсутствии зрения у Антошкиной.

Мошенники никогда не покидали гостеприимного крова сразу после совершенной кражи, всячески сочувствовали хозяевам в их беде.

Супруги говорили, что воры, наверное, пришли как раз тогда, когда они уходили из дома в церковь, чтобы помолиться. Когда же парочка собиралась в путь, им дарили одежду, обувь, деньги и продукты. Что уж говорить о простых людях, если даже сотрудники сельской милиции ни разу не заподозрили супружескую чету. Действительно, кто мог предположить, кем на самом деле они являются, что маскирующийся под слепца Манюшкин вдобавок еще скрывается от мобилизации на фронт.

Так бы воры и жили припеваючи за счет доверчивых сограждан, но их обуяли жадность и излишняя самоуверенность. Летом 1943 года они бродяжничали по селам на юге Казахстана, на территории современного Жамбылского района Алматинской области. Переходя из села в село, встретили на дороге старика со старухой. Те ехали на телеге в гости к родне и предложили подвезти слепого вместе с его женой-поводырем.

По дороге старики, на свою голову, проговорились, что при них имеются деньги. Они собирались на базаре купить одежду. Услышав это, Манюшкин замыслил убить стариков и завладеть их деньгами.

Улучив момент, супруги напали на несчастных, и “слепой” зарезал обоих. Но денег, к разочарованию убийц, оказалось совсем мало. Спрятав трупы в ближайших кустах, парочка продолжила свой путь. Добравшись в соседнее село, они продали там телегу вместе с лошадью. Неизвестно, сколько времени продолжали бы супруги свои кровавые гастроли по городам и селам, но, добравшись до Алма-Аты, они сильно поссорились меж собой. Поводом послужило повышенное внимание “слепого” к приютившей чету “богомольцев” молодой вдове. Как-то раз Антошкина, вернувшись с рынка, застала обоих в недвусмысленной ситуации. Воспылав жаждой мести, побежала к вокзалу сдавать своего неверного супруга. Причина убийства – грабеж

Заслуга следователя

На очной ставке Манюшкин все отрицал, заявив, что его жена страдает психическим расстройством и потому оговаривает его. Расследование забуксовало, так как убийство стариков, о котором говорила Антошкина, нигде не было зарегистрировано. Так же как и не имелось заявлений о многочисленных кражах. После того как дело передали в следственное управление МВД республики, была назначена психиатрическая экспертиза. Выводы комиссии были однозначны: Антошкина не страдает никакими психиатрическими заболеваниями. Кое-кто из коллег советовал следователю передать это “дохлое” дело в суд, предъявив супругам обвинение в бродяжничестве, а “слепого” можно было привлечь и за уклонение от мобилизации.

Однако следователь все-таки надеялся распутать этот клубок. Ведь Антошкина рассказывала о совершенных преступлениях, не упуская даже малейших деталей. А убийство стариков и вовсе описала со всеми жуткими подробностями.

Как Манюшкин, сняв свои синие очки, неожиданно набросился на потерпевших и перерезал им шею старой опасной бритвой. Как захрипел умирающий, как вскрикнула старушка. Сотрудники следствия и уголовного розыска решили показать фото подозреваемой четы жителям тех сел и городов, в которых, по словам Антошкиной, они с мужем успели побывать. Для чего следователь решил отправиться в командировку.

Показания женщины об убийстве стариков полностью подтвердились! Как оказалось, тела потерпевших жители соседнего села нашли прошлым летом. Но участковый, которому они об этом рассказали, дело заволокитил, а потом еще и оформил как совершенное на территории соседней Киргизии. После чего убитых похоронили, о чем в сельсовете составили соответствующий акт. После эксгумации судмедэксперт подтвердил, что оба потерпевших убиты тем самым способом, о котором говорила Антошкина: им перерезали шею острым лезвием. Следователь установил не только имена и фамилии потерпевших, но и похищенную у них сумму, а также масть лошади. Удалось найти лошадь и телегу, а покупатели опознали по фотографиям Манюшкина и Антошкину.

Припертый к стенке показаниями свидетелей и выводами экспертиз, “слепой” вынужден был признаться в двойном убийстве. И даже указал место, где закопал орудие – опасную бритву. После долгих поисков ее нашли в степи, рядом со старым карагачом.

Психологический портрет Манюшкина представлял для специалистов немалый интерес. “Слепец”, прикрываясь личиной божьего человека, втерся в доверие к несчастным старикам и жестоко убил их за сущие копейки. К тому же его интеллектуальный уровень был настолько низок, что поначалу следствие заподозрило Манюшкина в дебилизме. Он даже не мог сказать, с кем воюет советский народ вот уже около 4 лет!

Даже среди отпетых рецидивистов подобные личности встречаются очень редко. Дело “божьих людей” рассматривал военный трибунал, приговоривший Манюшкина к исключительной мере наказания, а Антошкину – к длительному сроку лишения свободы.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи