Опубликовано: 2592

Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье

В ночь со 2 на 3 марта в поселке Балыкты Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области разыгралась настоящая бойня. Погибли четыре человека. 43-летний селянин, расстрелявший своих соседей, покончил с собой.“Подумала, это новогодние хлопушки”

Около трех часов ночи хозяйка дома Зиннат Кадырова заметила зарево во дворе. Решила не будить сыновей, и сама вышла посмотреть, в чем дело. Отблески шли от сарая с сеном, который одновременно служил укрытием для сельхозтехники. Когда женщина подошла ближе, то увидела разгорающиеся на сене языки огня. Рядом стояли ведра с водой, и Зиннат попыталась сама залить пламя. Но тут в огне начало что-то взрываться:

– Ощущение было такое, что в костер попали новогодние петарды. Искры разлетались, резкие хлопки звучали. Я так и решила, что это хлопушки новогодние.

То, что это могли быть искры от врезающихся пуль и звуки реальных выстрелов, женщина даже не предположила. Видя, что самой с огнем не справиться, поспешила в дом – позвать на помощь сыновей. То, что произошло потом, она вспоминает как кошмарный сон.

Ночная бойня

Первым из дома выскочил 23-летний Байрам. Но почти сразу рухнул на крыльце. Все подумали, что он просто поскользнулся, и, не обращая внимания, стремились выскочить на улицу. Его старший брат Алик добежал до сарая и стал тушить огонь. Полыхало уже вовсю, слышались какие-то хлопки или треск. Третий брат – 20-летний Расул – упал на ступеньках у входной двери. За ним, уже в коридоре перед выходом, что-то буквально скосило 12-летнего Исрафила.

– Последним наш отец пошел к выходу, но затем повернулся, медленно вошел обратно в комнату, сказал: “В нас стреляют”, и упал на пол. Он был в крови, – вспоминает Зиннат.

Видимо, стрелявший находился прямо напротив двери – женщина увидела фонтанчик известки, отлетевшей от стены. Только тогда домочадцы осознали весь ужас положения.

Тут со двора послышался крик брата хозяина – 42-летнего Сагаддина. Он жил по соседству. Заметив зарево, сразу поспешил на помощь. И, вбежав во двор, тут же получил тяжелейшее ранение… Пожар заметили односельчане. Со всех сторон бежали и кричали люди. Видимо, это спугнуло стрелка. Не понимая, что здесь произошла бойня, люди начали тушить пожар. Еще минут через пятнадцать приехал пожарный расчет, вызванный по мобильным телефонам. Но воды у пожарных хватило почему-то всего минут на пять.

– Они даже половины не затушили, а в шлангах вода кончилась, – вспоминают соседи. – И пожарные вместе с нами тушили ведрами, воду таскали из канала и арыков.

Смертельная встреча

61-летняя учительница Бибисара Жигитбекова также ночью проснулась от пожара. Она тут же разбудила сноху, сына, двоих внуков и повела их тушить огонь у соседей. Двор Жигитбековой примыкал к огороду Кадыровых. И вся семья пробиралась напрямик – через посадки и грядки. Где-то на середине пути они увидели идущего навстречу другого соседа – 43-летнего Баккали Касабаева. Он шел, заложив руки за спину. Пожилая учительница сразу окликнула его: “Баккали, куда идешь? Пойдем обратно, у соседей огонь тушить!”. Но он вдруг вытащил из-за спины ружье и в упор выстрелил в живот женщине. Остальных от расправы спасло бегство.

Около семи часов утра полиция, получив показания в семье Кадыровых и от детей учительницы, направилась к дому Баккали Касабаева. Его жилище – через пять домов от Кадыровых. По свидетельству соседей, спустя минут пять там раздались выстрелы. По официальной версии полиции, озвученной пресс-службой департамента внутренних дел области, “в ходе оперативно-розыскных мероприятий на южной стороне поселка, возле реки Арысь, полицейские нашли тело подозреваемого с дробовым ранением в области груди, от которого он скончался на месте. По заключению экспертов установлено, что мужчина совершил самоубийство путем выстрела из своего ружья в сердце”.

Ушли из жизни

С места происшествия были изъяты одноствольное охотничье ружье 16-го калибра и пояс с 8 патронами. По версии следствия, мужчина привязал ружье к дереву и, приставив ствол к груди, веткой спустил курок.

В итоге кровавой бойни сразу на месте погибли 12-летний Исрафил и 20-летний Расул. Ранение Бибисары Жигитбековой также не оставляло ей шансов. 4 марта в больнице скончался третий сын – Байрам. В тяжелом состоянии в реанимации находятся отец Кадыровых и его брат Сагаддин. В семье главного подозреваемого – Баккали Касабаева – остались двое малолетних детей.

Версии: официальные и неофициальные

По одному из главных предположений полиции, причиной столь тяжкого преступления является земельный спор. "Баккали обвинял нас, что мы у него землю обманом забрали, – говорит Зиннат Кадырова. – Но мы никакой земли не брали". Версию о том, что Касабаев стал жертвой мошеннического изъятия земли, опровергает и аким Тюлькубасского района Кайрат Абдуалиев:

– У Касабаева была земля, которую действительно изъяли под государственные нужды – строительство газопровода Бейнеу – Бозой. Но его семья получила от государства все причитающиеся выплаты. У нас даже есть видео, как идет расчет со всеми, у кого изымали землю.

Но какими бы ни были версии, единственное, в чем сходятся селяне, то, что такого исхода не ожидал никто. Случившееся в селе, где проживает около двух тысяч человек, у всех вызвало настоящий шок.

– Надо было собраться аксакалам, старейшинам, решить этот вопрос мирно, рассудить по справедливости! – говорит жительница Балыкты Гульнар Мамедова.

Стрелков было двое?

Однако главная загадка, которая мучает всех селян, – это предположение, что Баккали мог быть не единственным стрелком, участвовавшим в бойне. След от дроби, оставивший веерообразный рисунок на стене коридора, указывает, что стрелявший мог находиться на крыше сарая напротив входной двери. Между тем на стенах дома – следы крупной картечи. И отверстия, оставленные зарядами, четко показывают, что стреляли снизу.

– Перед дверями дома стоял грузовик, – рассказывает родственница Кадыровых Аня. – Когда мы на похороны собрались, наши мужчины сразу сказали – здесь один стрелок лежал под машиной, а второй бил с крыши. И этот второй потом просто расправился со своим напарником, ведь Баккали увидели и узнали дети учительницы.

Селяне опасаются, что в полиции закроют дело в связи с самоубийством главного подозреваемого. Добавил жару и боевой патрон, который к вечеру 6 марта нашла в своем дворе мать Кадыровых. Он очень напоминает патрон от пистолета Макарова или кольта. В доме Кадыровых оружия нет вообще. Откуда мог взяться патрон – еще одна загадка. 

Загрузка...