Опубликовано: 3261

Кровавая жатва в Караганде: Игра или реальность?

Кровавая жатва в Караганде: Игра или реальность?

Число шокирующих преступлений, совершенных в Карагандинской области, растет, возраст душегубов снижается.Группа крови на рукаве

Только на этой неделе жителей Карагандинского региона потрясли подробности двух кровавых преступлений, совершенных в городах Балхаше и Шахтинске.

7 ноября в центральном парке Балхаша был найден труп 14-летней школьницы со следами множественных ножевых ранений. На поиски убийцы были брошены все силы полиции, и уже через несколько дней стражи порядка вышли на след преступника.

– В совершении зверского убийства признался 19-летний студент одного из колледжей города, – сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области. – По его словам, он решил расправиться с девочкой после того, как та отказала ему в дружбе. Пригласил ее в парк и, заманив в глухое место, накинулся с ножом.

…А в Шахтинске убийцу выдала кровь на одежде. Местные полицейские на улице остановили подозрительного мужчину 28 лет в окровавленной одежде, и при выяснении его личности тот сознался, что 15 минут назад в пьяной ссоре перерезал горло приятелю.

Оба подозреваемых сейчас находятся в ИВС, где ждут окончания следствия.

Изощренная жестокость молодости

Сообщения о кровавых, леденящих душу преступлениях все чаще появляются в карагандинских СМИ. В них шокируют две вещи – изощренная жестокость и возраст преступников.

Так, в 2011 году в поселке Сортировка группа молодых людей от 18 до 20 лет устроила настоящую резню. Орудуя топорами и ножами, они отправили на тот свет семь человек – четверых мужчин и трех женщин.

Летом 2013 года всю страну всколыхнуло известие о том, что в шахтерской столице 9-летнюю Аню ТКАЧЕНКО две ее 11-летние подруги хладнокровно убили из-за куклы. На суде убийцы с косичками совершенно спокойно рассказывали, как они избивали девочку, как душили…

В начале мая 2014 года недалеко от шахты “Северная” было найдено изуродованное тело десятиклассника Дениса ЗЕЛЕПУХИНА. Парнишка числился пропавшим без вести, родные искали его с осени прошлого года. В убийстве подростка признались семеро парней, среди которых были его друзья и соседи. Двое из них еще не достигли совершеннолетия.

В сентябре этого года шоком для карагандинцев стала история об убийстве 11-летнего Леона СЕРЕКБАЕВА. Его двоюродная сестра 20 лет от роду хладнокровно задушила мальчика, затем нанесла контрольный удар ножом в сердце, после чего раздела и сбросила тело в выгребную яму. И все из-за того, что ребенок увидел, как девушка берет без спроса норковую шубу его матери, и потребовал вернуть вещь на место.

Социопаты, или “дети компьютера”

Психолог Дмитрий ЧЕКАНОВ считает, что участившиеся случаи жестоких убийств, совершенных представителями “поколения NEXT”, – побочные явления технологического прогресса.

– Это дети, взращенные на компьютерных играх и голливудских фильмах, – объясняет он. – У них, привыкших к виртуальным рекам крови, нет ощущения нереальности в играх. А потом это ощущение полной реальности убийств они переносят на жизнь. При этом действуют, как зомби. Даже участившиеся суициды среди детей зачастую идут по тому же сценарию – юным самоубийцам кажется, что они могут взять вторую жизнь, третью и т. д.

Неспроста в Китае увлечение компьютерными играми внесено в реестр психических заболеваний.

По мнению психолога, среди таких “компьютерных” убийц много страдающих диссоциальным расстройством личности, иначе говоря, социопатов.

– Сейчас их становится все больше. И одной из их отличительных черт является то, что единственный аргумент, который они действительно понимают, – это применение физической силы против них. Отказ от ее применения они расценивают как слабость.

Ни поправки в Уголовный кодекс, ни ограничения на фильмы и игры не могут обратить процесс вспять. “Остановить рост жестокости можно, лишь уничтожив все гаджеты на планете Земля”, – считает он.

Караганда



Загрузка...