Опубликовано: 4490

Кровавая охота на таксистов в Алма-Ате

Кровавая охота на таксистов в Алма-Ате

Ровно 50 лет назад – в ноябре 1965 года – жены и матери водителей таксопарков Алма-Аты отказывались отпускать своих близких на работу: кто-то начал их безжалостно отстреливать.

Первые жертвы

Рассказывает начальник Музея ДВД города Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА:

– В ночь на 7 ноября 1965 года, накануне празднования 48-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Алма-Ате расстреляли из обреза водителя таксомоторного парка Андрея Пешкова.

Руководство городского комитета Коммунистической партии приказало милиции в самые кратчайшие сроки задержать и сурово наказать виновных. Кроме розыска бандитов необходимо было избежать утечки информации.

И это неудивительно, ведь в то время убийства случались не так часто, как сейчас, и поэтому очень важно было не допустить паники среди населения. Но, к сожалению, раскрыть преступление по горячим следам не удалось…

Ровно через месяц, в ночь на 6 декабря, был застрелен еще один таксист – водитель таксомоторного парка № 2 Михаил Рящиков.

Спустя 4 дня погиб третий – Александр Ветров.

Все усилия горкома партии и милиции скрыть информацию о нападениях не привели к желаемому: по городу расползлись слухи о расстрелах таксистов. Перепуганные водители наотрез отказывались выходить на работу в одиночку. Тогда было принято решение выпускать их на линию только с напарниками, которые должны были сидеть на заднем сиденье и играть роль пассажиров. Расчет был прост: увидев пассажира, налетчики-убийцы побоятся нападать на водителя. Или в крайнем случае напарник поможет таксисту отбиться от злоумышленников.

К сожалению, ни таксисты, ни горожане, ни сотрудники милиции тогда еще не знали, что преступникам было все равно, кого убивать…

Следственно-оперативную группу, организованную после первого убийства, возглавили заместитель начальника следственного управления прокуратуры Казахской ССР Х. Сагадиев и заместитель начальника Алматинского управления охраны общественного правопорядка М. Даирбаев.

“Засветились” из-за глупой ссоры

Сотрудники следственно-оперативной группы полностью восстановили картину первого убийства.

Поздно ночью 6 ноября 1965 года возле автобусной остановки “Геологострой” (сейчас это пересечение проспектов Аль-Фараби и Гагарина) голубую “Волгу” с шашечками и государственным номером 43-13 АТВ и остановил молодой человек. Не успел таксист проехать и трех кварталов, как прогремел выстрел. Водитель “Волги” Андрей Пешков был убит из обреза выстрелом в затылок. Вернувшиеся с места преступления милиционеры сообщили, что целью убийства явилось ограбление. Преступник похитил дневную выручку – 40 рублей с мелочью, документы убитого и ключи от машины. Отрабатывались самые разные версии, но тщетно.

Следующие два убийства – Михаила Рящикова и Александра Ветрова – произошли по тому же самому сценарию. Таинственный ночной пассажир застрелил их сзади из обреза. И снова исчезли выручка, документы и ключи от машины. Но, к сожалению, никаких улик милиционерам найти не удалось.

Тем временем произошел еще один странный случай: врачи сигнализировали о пациенте, раненном из обреза.

Когда в больницу примчались оперативники, выяснилось, что потерпевшим является ученик повара столовой № 5 Владимир Кучевасов. Раненый показал, что когда он был на вечеринке у своей знакомой Людмилы Голяковой, то поругался с незнакомым ему молодым парнем. Тот оказался дружком хозяйки дома. В ходе драки незнакомец выхватил из-за пояса обрез, и через мгновение заряд картечи разворотил Кучевасову правую ногу. Допросив раненого, опера отправились к Голяковой и выяснили у нее имя владельца обреза. Стрелком оказался 19-летний Алексей Григоров. Девушка указала адрес своего ухажера, и он был задержан по месту жительства – в частном доме в районе Геологостроя.

Обрез – тот самый

На допросе Алексей Григоров признался: да, это он стрелял в Кучевасова из обреза, который потом спрятал в доме у Голяковой. Подозреваемый заявил, что охотничье ружье он купил у какого-то цыгана. Затем, укоротив с помощью пилы стволы и отпилив приклад, стал носить с собой. Для самозащиты.

Оперативники изъяли обрез и направили на баллистическую экспертизу.

Вскоре они дали заключение: все трое таксистов были застрелены из этого самого обреза! Дело в том, что в салоне машины третьего убитого таксиста стрелок оставил улику: гильзу 16-го калибра. И след бойка на капсюле этой самой гильзы на 100 процентов совпал с тем следом, который во время контрольного отстрела оставил боек изъятого обреза.

Григоров был ранее судим за кражу и приговорен к 3 годам условно. Но ни исправляться, ни работать он не собирался. А деньги на красивую жизнь решил добыть в компании со своим приятелем, боксером-перворазрядником Владимиром Замирайловым.

Застрелив свою первую жертву – таксиста Пешкова, Григоров попытался угнать его машину. Но доехать до дому не смог – “Волга” забуксовала в грязи. Бросив автомобиль, Григоров отправился домой пешком. По пути встретил своего знакомого Замирайлова и за 3 рубля упросил его подвезти на мотороллере к дому. На следующий грабеж приятели решили идти вместе…

Налет на кассу сорвался

В ночь на 6 декабря 1965 года друзья-налетчики остановили “Волгу” на площади возле Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), ныне это Казахстанский центр делового сотрудничества “Атакент”, на пересечении Ауэзова – Тимирязева.

Приятели попросили довезти их до вокзала Алматы-2, таксист согласился.

В переулке возле склада алматинской оптовой базы “Казторгодежда” Владимир Замирайлов резко скомандовал: “Стой!”, а Алексей Григоров выстрелил водителю в затылок.

Труп водителя Рящикова подельники сбросили в арык на улице Дунайской и, забрав деньги и документы, разъехались по домам.

Безнаказанность и жажда легких денег натолкнули приятелей на мысль ограбить кассу алматинского монтажного управления “Казэлектромонтаж”, где работал Замирайлов. Ограбление было намечено на 10 декабря, в день, когда работникам выдавали зарплату. В том налете Григоров не участвовал, но обрез Замирайлову дал.

На дело тот пошел с другим приятелем – Борисом Яуфманом. Вскрыть сейф они планировали с помощью ранее похищенного электросварочного аппарата. Яуфман спрятал за поясом легкую полиэтиленовую накидку, которую рассчитывал набросить на голову убитому водителю, чтобы не испачкаться кровью. Остановив машину водителя 3-го таксопарка Александра Ветрова, они поехали на место предыдущего убийства. Застрелив таксиста и забрав у него 13 рублей 15 копеек, убийцы отправились за электросварочным аппаратом.

Но налет не удался: возле кассы оказалось слишком много рабочих.

Конец кровожадных монстров

Побоявшись, что из-за обреза их могут вычислить, приятели решили больше не использовать это оружие. Вспомнив, что 4 года назад Алма-Ату терроризировала жестокая банда, получившая название “Молотки”, Замирайлов, Григоров и Яуфман решили работать под предшественников. Для алмаатинцев это вылилось в самый настоящий кошмар. Как только на улице темнело, Замирайлов и Яуфман садились на мотороллер и разъезжали по улицам города, высматривая подходящую жертву. В основном объектами нападений были подвыпившие прохожие. После ударов по голове молотком многие алмаатинцы остались инвалидами. Сколько нападений совершила кровожадная троица, ни Замирайлов, ни Григоров, ни Яуфман точно подсчитать так и не смогли. По их словам выходило, что несколько десятков.

Последнее нападение Замирайлов и Яуфман совершили 5 апреля 1966 года.

Поздним вечером на улице Горького (сейчас проспект Жибек жолы) они встретили хорошо одетого ученика 9-го класса средней школы № 19 Владимира Шегая.

Внимание подонков привлек его модный пиджак. Поравнявшись с подростком, Владимир Замирайлов ударил его кулаком в лицо. Но тот не упал, а отскочил и бросился бежать. Догнав жертву, Замирайлов и Яуфман повалили его на землю и начали избивать ногами. Когда подросток потерял сознание, Борис Яуфман снял с него пиджак и надел на себя, а шерстяную рубашку жертвы присвоил Владимир Замирайлов. Через несколько часов подросток скончался в больнице. Этим же вечером подельники совершили еще несколько ограблений. Первым задержали Алексея Григорова, затем остальных двоих.

Финалом 162-дневного розыска убийц и грабителей, которым удалось доказать убийства 4 человек и десятки грабежей, стало уголовное дело из 20 томов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР приговорила Владимира Замирайлова, Алексея Григорова и Бориса Яуфмана к исключительной мере наказания – расстрелу.

Алматы

Загрузка...