Опубликовано: 1836

Кросс-культурная музыка

Кросс-культурная музыка

Девятого сентября в Алматы прошел концерт казахстанских музыкантов-близнецов – Ботагоз и Булата ТЫНЫБЕКОВЫХ и британской пианистки Софии РАМЭН.

На этот раз музыканты представили публике творчество зарубежных и казахстанских композиторов: вместе с произведениями Мендельсона и Яначека были сыграны сонаты Гульжан Узенбаевой и Газизы Жубановой. Именно в этом, по мнению исполнителей, и состоит их основная задача – музыкальный обмен. Ведь казахстанцам интересно знакомиться с новыми работами композиторов, но верность отечественной музыке выражается не только в пропаганде ее за рубежом, но и в популяризации на родине.

Бота и Булат уверены, что могут привлекать в залы молодежь и заражать собственной любовью к классической музыке. А София, с которой они очень часто дают совместные концерты, показывает не только слушателям, но и композиторам, как могут звучать их произведения в новой интерпретации. 

Действительно, все три концерта – в Караганде (3 сентября), Астане (7 сентября) и Алматы (9 сентября) – прошли в обстановке аншлага. В зале “Казахконцерта” было много молодежи, и несмотря на то, что во время выступления звучали редкие звонки мобильных телефонов, музыканты верят: важен даже такой “первый раз”, когда слушатели еще не прониклись необходимой культурой восприятия музыки. 

Загрузка...