Опубликовано: 2073

Крошки от бюджетного пирога

В прошлом году в Жамбылской области не освоили более 2 миллиардов тенге, выделенных из государственного бюджета. А в бюджет нынешнего года денег заложили еще больше!

Депутаты Жамбылского маслихата утвердили областной бюджет нынешнего года и тут же поаплодировали сами себе, назвав его небывалым. Но разделят ли восторг избранников народа простые граждане? Достанутся ли им крошки от бюджетного пирога?

Изучая принятый документ, сразу обращаешь внимание на его значительную доходную часть – 109,6 миллиарда тенге (это больше, чем в прошлом году, на 10 миллиардов). Пополнится казна области в основном за счет увеличения трансфертов и субвенций из республиканского бюджета: хоть жамбылцы и стали больше зарабатывать самостоятельно, но весьма незначительно.

Львиная доля денег предназначена для образования и здравоохранения.

– Вот тут-то есть моменты, которым народные избранники и были рады, – говорит депутат областного маслихата Батес ЕГЕМБЕРДИЕВА.

На сферу образования выделяется около 14 миллиардов тенге: будут построены три новые школы и три детских сада, а в рамках программы “Балапан” планируется выкупить 17 зданий бывших детсадов. Значительные средства выделяются на газификацию населенных пунктов (5,5 миллиарда тенге) и ремонт дорог (5,9 миллиарда, что в 3 раза больше прошлогоднего).

Все это хорошо. Но вот вопрос, который всегда возникает при изучении бюджета: какой резон во всем этом простому человеку? Понятное дело, в бюджете предусмотрено повышение пособий разным категориям населения и заработной платы работникам бюджетной сферы. Но это – инициатива главы государства. А вот почувствуют ли люди заботу со стороны местных маслихатов или конкретных депутатов, за которых они голосовали?

– Маслихат принимает решения в интересах не конкретной личности, а всех граждан региона, – поясняет Батес Шайменовна. – Например, человек будет ездить по отремонтированной дороге… В последнем случае, кстати, может иметь место работа конкретного депутата, хлопотавшего за свой участок…

Что правда, то правда. На разных уровнях представительного органа есть депутаты, которые пробивают через бюджет решение проблемных вопросов конкретного села или поселка. Но вот что касается работы отдельных представителей депутатского корпуса (например, в Таразе), то они не только не появляются на заседаниях, но и ни разу не встретились с избирателями и не отчитывались перед ними о проделанной работе. Секретарь городского маслихата Умен БАЙШИГАШЕВ говорит, что некоторым депутатам приходится объяснять... их прямые обязанности.

Между тем народные избранники могли бы задаться вопросом: стоит ли увеличивать бюджет, если уже выделенные средства не осваиваются?

К примеру, по итогам прошлого года в области около 2,3 миллиарда тенге не освоили из-за просроченных конкурсов по госзакупкам или по другим причинам. И Тараз в этом плане остается лидером со знаком минус.

Или вот еще вопрос, который часто задают граждане: не разворуют ли выделенные деньги?

Да, за освоением средств всегда следят и ревизионная комиссия маслихата, и правоохранительные органы. Но опыт прошлых лет показывает, что в этом деле нужен жесткий общественный контроль. К примеру, “Караван” уже сообщал, с какими недоделками были приняты в Таразе дома, построенные в рамках государственной программы. Теперь же в распоряжение нашего корреспондента попали документы, свидетельствующие об аналогичных нарушениях при переносе забора дендропарка у строящегося микрорайона “Байтерек”. Акт выполненных работ подписан чиновниками без малого на 124 миллиона тенге. Однако, как выявили органы финансовой полиции и прокуратуры, сумма невыполненных работ составила 20 миллионов тенге. В чей карман пошла столь существенная разница?

Увы, финансовые нарушения выявляются не по заявлениям или проверкам депутатов, которые должны нести ответственность за исполнение бюджета наравне с местными акимами…

Загрузка...