Опубликовано: 1979

Кризис загонит казахстанцев в дачное прошлое

Кризис загонит казахстанцев в дачное прошлое

После падения тенге казахстанцы, привыкшие проводить отпуск в других странах, с ужасом подсчитывают, в какую “копеечку” им влетит предстоящий сезон. Какие направления будут в тренде этим летом и как сэкономить на отдыхе?

В Алматы прошла 16-я международная выставка “Туризм и путешествия”. Ходить на подобные мероприятия полезно не только представителям турбизнеса, но и всем, кто любит путешествовать, ведь здесь можно получить много полезной информации из первых уст. Почти каждая из представленных стран старалась привлечь к себе внимание. Индийцы устроили зажигательные танцы, а мастер йоги гнулся в “бараний рог”. Грузины угощали вином, малайзийцы – сладостями, представители Татарстана – чак-чаком, казахского аула – кумысом. И каждый “кулик расхваливал свое болото”.

Возле стендов казахстанских регионов особого оживления мы не заметили – им явно не хватало креативности для продажи своих туристических продуктов. Зато впервые на выставке была представлена Алматинская область. Иностранцы интересовались такими направлениями, как Кольсай, Каинды, Тамгалы-Тас.

– Слышал, в Казахстане есть уникальное озеро с черным побережьем, там космонавты исцелялись, – похвалился своими знаниями гость из Турции.

Речь, как я поняла, об Алаколе. Место популярное, но из-за плохих дорог, неразвитой инфраструктуры мне и моим коллегам расхотелось впредь туда ехать. Но есть хорошие новости: власти Алматинской области взялись за это направление, и скоро к Алаколю будет вести гладкая как яйцо трасса. Цены во многих пансионатах остались на уровне 2015 года. Как отметили туроператоры, отдыхом на Алаколе активно интересуются российские туристы: не исключено, что тамошние пансионаты в летнем сезоне переживут “рашн-бум”.

Где дешевле погреть косточки?

Рост курса евро и доллара внес свои коррективы, и путевки в тенге в отдельные страны стали дороже в полтора-два раза. “Дешево отдыхать только у друзей на даче”, – заметила сотрудница одной из турфирм. И посоветовала обратить внимание на страны с собственной национальной валютой, как Венгрия, Болгария.

– Цены на побережьях Слынчев Бряг, Золотых Песках выросли в рамках официальной инфляции – на 4–5 процентов, – сообщили нам гости из Болгарии.

В Малайзии курс ринггита по отношению к доллару также упал. По словам посла этой страны в Казахстане Дато Хидаят Абдул Хамид, мы теперь в одинаковом экономическом положении, так что казахстанцев цены не удивят. А по некоторым позициям по-прежнему порадуют.

Советник по туризму посольства Республики Куба Эдильберто Риверон Леон выразил надежду, что в недалеком будущем из Казахстана будут летать чартеры на остров Свободы. К примеру, из Москвы регулярные рейсы есть ежедневно, чем и пользуются казахстанцы: ежегодно на Кубе отдыхает более 1 000 наших сограждан. Пока наши туроператоры продают путевки через российских коллег:

– Многие хотят работать с кубинцами напрямую. Надеемся, с отменой визового режима между Казахстаном и Кубой поток туристов увеличится.

Свой туристический продукт на выставке презентовала Иордания – отдых на Красном, Мертвом морях, поездки в Петру, лечебные туры. И эта страна заинтересована в организации прямого рейса из Казахстана, что всегда удобнее, чем лететь с пересадками.

На выставке мы встретили нашу коллегу, журналиста Ирину ГАЛКИНУ – в данное время она живет и работает в Испании. Поинтересовались – во сколько обходится отдых в стране фламенко, вина и корриды?

Ее мнение – Испания одна из немногих стран с лояльными ценами:

– Выгодно ехать компанией из пяти-шести человек, снимать апартаменты за 50–60 евро. Ну где еще на море вы найдете жилье по 10 евро с человека? А за один-два евро здесь можно купить что-то из еды. Билеты лучше покупать за 3–4 месяца. Тогда вы уложитесь в минимальный бюджет.

Ожидается, что страны ближнего зарубежья – Россия, Киргизия, Грузия – будут самыми популярными направлениями лета.

– Большинство пансионатов Иссык-Куля, которые выставляли цены в долларовом эквиваленте, снизили их на 10–15 процентов, – сообщил “КАРАВАНУ” представитель киргизского туроператора Александр ДАВЫДОВ.

– Как сэкономить на путевке?

– Хороший и более дешевый сезон – в июне. В июле уже свободных номеров не найти и цены выше. Идеальный вариант – отправиться на Иссык Куль в конце августа – начале сентября. Наступает бархатный сезон – вода теплая, тихо, спокойно. Мы сами отдыхаем в это время. И цены намного ниже.

В этом году впервые из Казахстана заявлена чартерная программа в Батуми, Сочи.

– В Сочи все санатории имеют свои медцентры, так что можно еще и подлечиться, – говорит директор казахстанского туроператора Анна ЗАГОРУЙКО. – Отели хорошие, новые дороги. Однако Турцию мы не сбрасываем со счетов – стопроцентной замены ее нет. Сейчас активизируются ОАЭ, и многие туристы рассматривают эту страну для летнего отдыха из-за дешевых авиабилетов. Ведь действует акция – дети до 12 лет летят бесплатно.

Полеты на МиГе, сборка КамАЗов

Но для многих казахстанцев вариант all inclusive с пляжным отдыхом уже не отдых. Турист стал разборчивым и просит чего-то особенного. Что же есть на рынке? Местные компании активно предлагают туры на Байконур, на запуск космического корабля, полеты на МиГах. А для полных экстремалов – еще и поездки на Южный, Северный полюса.

Своими туристическими продуктами приятно удивили гости из Татарстана, которые идут в ногу со временем. Хочет турист посмотреть, как выделывают мех? Пожалуйста, тур на швейную фабрику. Большой популярностью пользуются “КамАЗтуры” – поездки на одноименный завод. Турист может не только смотреть, но и приложить руку к сборке популярных моделей грузовых машин, участников ралли “Дакар”.

Руководитель департамента по работе с туристами туристско-информационного центра города Казани Любовь КОВАЛЕВА говорит, что понятия “мертвый сезон” в городе больше нет. Круглый год здесь работают культурно-развлекательные программы на любой вкус. Что касается цен, то город экономичный: на местном “Арбате” проживание на двоих в трехзвездочном отеле обходится в 3 300 рублей. Хостелы и того дешевле. Двухчасовая экскурсия по центру на группу из 40 человек стоит 1 500 рублей.

– Это 37 рублей или 190 тенге с человека, а у вас есть такие цены? – озадачила вопросом гостья из Татарстана.

АЛМАТЫ

Загрузка...