Опубликовано: 1040

Кризис – выдумка или реальность?

Кризис – выдумка или реальность?

А существует ли этот кризис, о котором так много говорят финансисты всех стран? Если да, то насколько он глубок и когда кончится?

Недавно вообще прозвучало мнение, что если бы телеканалы и газеты не сообщали тревожные вести каждый день, то никто бы ничего и не заметил. Социологи решили опросить жителей южной столицы Казахстана – ощутили ли они на себе дыхание кризиса? И если да, то как это сказалось на их жизни? Результаты оказались любопытными.

Выиграли разведенные предприниматели!

Результаты опроса, проведенного исследовательской компанией "КОМКОН-2 Евразия", свидетельствуют о том, что алматинцы далеки от панических настроений.

Нет, о том, что в мире бушует кризис, знают 98,5 процента респондентов. В счастливом неведении об этой напасти пребывает чуть более одного процента опрошенных. Но при этом более 8 процентов не слышали о том, как спад в мировой экономике повлиял на нашу республику.

Следующие вопросы касались уже не глобальных проблем, а материального положения самих респондентов. На вопрос, изменилось ли таковое за последние полгода, только 8 процентов сообщили, что оно “определенно улучшилось” или “скорее улучшилось”!

Кто эти счастливчики – неизвестно, ибо социологическое исследование всегда анонимно. Однако можно попытаться погадать на кофейной гуще, вернее, на результатах распределения опрошенных по категориям – пол, возраст, образование, уровень заработной платы, социальный статус и так далее. Так вот, максимальные значения среди тех, кто выбрал ответ “определенно улучшилось”, достигались в следующих группах: “от 30 до 34 лет”, “мужчина”, “со среднемесячным расходом на продукты питания от 30 до 40 тысяч тенге”, “среднее образование”, “предприниматель”, “разведен”.

Конечно, делать выводы о том, что за последние полгода преуспели именно разведенные мужчины-предприниматели со средним образованием в возрасте за 30, тратящие до 40 тысяч тенге, было бы не то что опрометчиво, а, мягко говоря, безосновательно. Но если других данных нет, то можно хотя бы приблизительно попытаться “набросать” социологический портрет счастливчиков.

Отвечая на вопрос, “изменилось ли материальное положение за последние полгода”, примерно 44 процента опрошенных алматинцев сочли, что уровень их благосостояния остался неизменным. И чуть больше – почти 46 процентов – выбрали позиции “скорее ухудшилось” и “определенно ухудшилось”.

Надо отметить, что уверенно об ухудшении своего материального положения сообщали преимущественно люди в возрасте от 65 лет и старше, мужчины, с низкими среднемесячными расходами на питание – от 5 до 10 тысяч тенге, с неполным средним образованием, зарегистрированные безработные, вдовцы или вдовы.

Что будем делать?

Следующий вопрос предлагал респондентам определиться с причиной ухудшения материального положения их семьи. Ответы здесь распределились в следующей последовательности по убывающей:

– “выросли цены на товары широкого потребления” – примерно 44 процента;

– “вас или члена вашей семьи уволили с работы или отправили в неоплачиваемый отпуск” – около 23 процентов;

– “вам или члену вашей семьи уменьшили заработную плату” – 19 процентов;

– “бизнес, принадлежащий вам или члену вашей семьи, стал приносить меньший доход” – немногим менее 18 процентов;

– “у вас или у члена вашей семьи исчезли источники дополнительного заработка” – 17 процентов;

– “вы или член вашей семьи в последнее время понесли значительные расходы, превышающие обычные размеры трат”, – 13 процентов.

На вопрос, “были ли вы вынуждены в связи с ухудшением своего материального положения уменьшить свои расходы и расходы семейного бюджета”, “определенно да” или “скорее да” ответили соответственно 59 и 30 процентов людей, участвовавших в продолжении исследования. “Скорее нет” и “определенно нет” выбрали 4 и 6 процентов.

Для улучшения своего материального положения большая часть опрошенных – 47,5 процента – намерены найти новую работу или подработку, 34 процента предпочли экономить, 6 процентов готовы начать собственный бизнес. 10 процентов затруднились ответить.

Как показал опрос, алматинцы в массе своей не очень оптимистично смотрят в будущее. Но и не особенно унывают. 44 процента с большей или меньшей определенностью сообщили, что ожидают ухудшения своего материального положения в текущем году. И около 47 процентов надеются на лучшее – именно столько респондентов заявили, что не рассчитывают или скорее не рассчитывают на снижение своего уровня жизни.

46 процентов алматинцев считают, что их материальное положение ухудшилось за последние полгода перед девальвацией.

Чаще всего причиной снижения уровня жизни называют рост цен на товары широкого потребления.

Телефонный опрос проведен в январе 2009 года среди жителей Алматы в возрасте от 16 лет и страше. Выборка стратифицированная, случайная, репрезентирующая половозрастной состав населения города.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...