Опубликовано: 1020

Кризис улучшает экологию в Павлодарской области

Кризис улучшает экологию в Павлодарской области

Кризис плохо сказывается на развитии промышленных предприятий Павлодарской области, но щадит экологию – заводы меньше загрязняют воздух. К такому выводу пришли чиновники из природоохранных ведомств, подводя итоги минувшего года.

При этом начальники разошлись во мнениях, когда поясняли причины снижения нагрузки на окружающую среду. Руководитель регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Альбек НЕСИПБЕКОВ сообщил: выбросы в атмосферу в регионе уменьшились на 52 тысячи тонн, или на 8 процентов, – и отметил, что произошло это за счет выполнения природоохранных мероприятий. Однако руководитель областного департамента экологии Данияр АЛИЕВ заявил, что причиной всему спад производства. В итоге не выполнен плана сбора по эмиссиям – платежам за загрязнение.

– По выбросам снижение – на 8 процентов, и в первую очередь это связано со спадом производства. Мы где-то рядом с этими цифрами недобрали эмиссий в процентном выражении – на 10 процентов. Природоохранные мероприятия дают разницу, но небольшую, – отметил он.

Также он сообщил, что Павлодарская область в прошлом году одной из первых в Казахстане утвердила максимальную ставку платежей за эмиссию в окружающую среду, увеличив их в два раза. За счет этой меры в бюджет поступило 9,8 миллиарда тенге.

– Необходимо, чтобы предприятия переходили на более чистые технологии, и размеры эмиссий тогда снизятся, – подчеркнул Алиев.

Журналисты задали вопрос: отчего же при сборах за эмиссии почти в 10 миллиардов на экологические мероприятия из бюджета направляется всего около 300 миллионов тенге, а не хотя бы 10 процентов – около миллиарда? Чиновник пояснил, что эмиссии поступают как доходная часть областного бюджета, а в плане развития области уже определены основные мероприятия. Деньги направляются в первую очередь на социальные нужды, а на экологию – все, что останется.

– Мы бы тоже хотели довести сумму на экологические мероприятия до миллиарда тенге, что позволило бы модернизировать систему мониторинга и построить новые очистные сооружения. Например, ливневую канализацию в Павлодаре, чтобы в Иртыш сбрасывалась чистая вода, – ответил руководитель экологического департамента.

“Болячкой” главный эколог края назвал банно-прачечный комплекс в центре Павлодара, на который постоянно жалуются горожане. Недовольство у них вызывает дым из трубы, что стелется в округе. По данным Данияра Алиева, специалисты департамента открыли проверку в заведении, но его руководство обжаловало действия инспекторов в суде. Глава экодепартамента заявил, что в течение двух месяцев вопрос по банно-прачечному комплексу будет закрыт.

– Там такой черный дым, что дышать невозможно. По всей видимости, сжигается высокосернистый, некачественный уголь. Те очистные сооружения, которые используются, недостаточны, чтобы очищать воздух, – подчеркнул Алиев.

Когда же его спросили про жалобы на экологических инспекторов по поводу некачественных проверок на тех же предприятиях, то он заявил, что прокуратура не выявила некорректности действий его подчиненных или нарушений ими антикоррупционного законодательства. Меж тем жалобы поступают, в том числе от общественных организаций.

Загрузка...