Опубликовано: 2 1568

Кризис сделал страховое мошенничество бизнесом

Кризис сделал страховое мошенничество бизнесом

2016 год станет годом расцвета страхового мошенничества. Такое мнение высказал председатель правления страховой компании “Коммеск Омир” Олег ХАНИН на пресс-конференции на минувшей неделе. В черном списке уже находится более 500 человек.

– Основной тенденцией 2015 года можно назвать рост числа случаев страхового мошенничества. Особенно по моторному страхованию. Такого у нас не было. Были случаи угона машин. Но чтобы у нас горело! Часто и много! Это уже тенденция года. 2016 год только начался, но у нас уже пара случаев пожаров. Сгорел товар на складах. Это довольно существенно. Мы ожидаем, какие удивительные события будут происходить в этом году. Лица же, которые совершили поджоги, как обычно, не будут установлены, и страховым компаниям, как обычно, придется возмещать такие убытки, – рассказал Олег ХАНИН.

– Учитывая обостренную ситуацию, которая у нас сложилась в конце позапрошлого года и начале прошлого, это тот самый завоз машин из России, народ набрал кредитов и поехал в Россию. Некоторые купили по 5–6 машин в надежде продать их здесь подороже. А тут спрос упал. И начались поджоги автомобилей, – поддержал своего руководителя его первый заместитель Владимир АКЕНТЬЕВ. – Нашу компанию это тоже затронуло. Житель одного нашего большого города купил за 8 миллионов тенге “Ягуар”. Застраховал здесь на 13 миллионов тенге, по рыночной цене на нашем рынке. Потом машина поджигается и заявляется о страховом случае. За счет страховой выплаты он смог вернуть кредит. Это очень хороший бизнес. Навар – 40 процентов, и ничем заниматься не надо. Подобное мошенничество происходит не только в крупных городах. У нас зафиксировано несколько случаев. Наши аварийные комиссары выезжали разбираться. Так что наш прогноз, что в 2016 году будет гореть много и часто. Будут гореть торговые центры, базары и барахолки.

Самые уязвимые для мошенничества виды страхования – это страхование жизни и автотранспорта. В личном страховании нет предела сумме выплаты, так как жизнь и здоровье человека бесценны. Любое имущество имеет такой предел. Популярность же мошенничества со страховкой транспорта связана с популярностью автомобилей. Компании вынуждено платят по всем заявлениям, так как в мошенники идут “очень творческие” люди. Они постоянно придумывают новые схемы, великолепно готовят документы. Страховые же компании вынуждены работать постфактум.

Самые “активные” города по выявленным фактам мошенничества – Костанай и Караганда. Причем в Костанае, отмечают страховщики, действует группа, которая “работает” и в соседнем Челябинске. При этом они умудряются получать выплаты в двух городах в один день и на одну и ту же машину.

– У нас иногда возникают сомнения в достоверности документов, которые мы получаем. И даже возникают мысли, не участвуют ли в этом сговоре государственные органы. Мы несколько раз писали письма в прокуратуру с просьбой разобраться в этом. Но полиция так ни разу и не помогла нам найти лиц, причастных к мошенническим действиям, – пояснил Олег Ханин.

Эта проблема особенно волнует страховые компании, так как даже если компания сможет выявить мошенника, то привлечь его к ответственности она не в состоянии.

В Уголовном кодексе РК нет статьи о страховом мошенничестве. А значит, нет и ответственности.

Со своей стороны страховщики могут лишь отказать подозрительному лицу в заключении договора и сообщить о такой попытке своим коллегам.

– В нашей внутренней информационной системе разработана система красных флагов – это основные признаки мошенничества. И если они возникают, то в заявленном случае эти флаги выскакивают, показывая, что здесь есть такой риск, – пояснил Акентьев. – Уже который год ведется разговор о включении в единую базу данных, сейчас она является чисто статистической базой, блока, который позволял бы страховым компаниям бороться с мошенничеством. Хотя это довольно просто сделать. Сейчас идет интенсивное обсуждение внедрения такого блока. Тогда при выявлении подозрительного случая или лица у всех будут выскакивать красные флаги. Этот способ действует во всех странах мира. У нас есть так называемый черный список. При появлении лица, включенного в этот список, единая система автоматически блокирует выписку договора или полиса. Этот список корректируется ежемесячно. Кого-то вносим, кого-то убираем. Сегодня в списке находится более 500 имен. Причем в нем не только люди, но и юридические лица.

Другой тенденцией 2016 года может стать резкое увеличение обращаемости застрахованных лиц в клиники. Медицинское страхование было одной из составляющих соцпакета от работодателя. Теперь многие компании не смогут позволить себе такую роскошь. Их работники не будут уверены, что их работодатели продлят страховки, и они попытаются выбрать из своего лимита все, что возможно. Это обычная картина в кризис.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ