Опубликовано: 4472

Кризис кризисом, а свадьбы – по расписанию!

Кризис кризисом, а свадьбы – по расписанию!

Практически каждый день под окнами нашей редакции на площади Республики в Алматы проносятся свадебные кортежи. Длиннющие “хаммеры”, “линкольны”, “лексусы” последних моделей сигналят так громко, что волей-неволей припадаешь к окну, наблюдая за чьим-то весельем. Радует, что даже в трудные экономические времена люди не забыли, что такое праздник!

Любовь ценою в миллион

Как отмечают организаторы торжеств, в этом году свадебный бум в Алматы пришелся на лето и начало осени. Хотя играть свадьбы стали скромнее: молодожены экономят на праздничных нарядах, подарках гостям, спецэффектах, банкетных залах и артистах.

В прошлом году, в “счастливую дату” – 08.08.08, алматинские загсы были переполнены. По данным департамента юстиции по г. Алматы, в этот день вступили в брак 174 пары.

Вопреки ожиданиям счастливое число – 09.09.09 – приглянулось всего 80 парам. По мнению специалистов, причиной стало то, что счастливая дата выпала на будний день – среду, кроме того, в это время у мусульман была ураза.

Но статистика показывает: кризис все-таки отразился на желании людей играть свадьбы. Если заглянуть в журнал регистрации районных отделов загс, можно увидеть такую картину: в 2007 году в Медеуском районе заключили брак 961 пара, в 2008-м – 991, 2009-м – 881 пара. В Алмалинском районе за 8 месяцев 2008 года связали себя узами Гименея 1400 пар, за тот же период этого года – 1100 пар.

– На самом деле просто торжественных регистраций стало меньше, – говорит начальник отдела загс Алмалинского района Аида УСИНА. – Многие пары просто расписываются, а после отмечают это событие в узком кругу. Стараются экономить на дополнительных услугах, прокате автомобилей, фотографах...

Всего с января по сентябрь 2009 года в Алматы зарегистрировано 6347 браков. Но год еще не кончился!

– Алматинцы любят играть осенние свадьбы, – считает представитель одного из агентств по организации праздников Марат Исаевич. – Одним из факторов является погода. Обычно в сентябре не так жарко, как в июле или начале августа. Даже сентябрьский дождик – не помеха. Еще один плюс осенних свадеб – обилие овощей-фруктов на столе. Да и мясо осенью гораздо дешевле.

Плюс на минус

Мы решили подсчитать, во сколько обходится алматинцам свадьба на минимальное количество гостей – 50 человек. Для этого воспользовались объявлениями в газете и советами тех, кто недавно отметил торжество.

Итак, самая существенная статья расходов – свадебный банкет. Предложений много, и минимальная цена начинается от 3500 тенге на человека. Средняя цена банкета в кафе Алматы – 5–7 тысяч тенге с человека. В стоимость входит два горячих блюда, несколько закусок и салатов. Крепкие напитки, сладости, фрукты жених с невестой оплачивают дополнительно или по договоренности с администрацией заведения приносят заранее.

В ресторанах банкетные расценки дороже: цена начинается от 15 тысяч с человека. Не сказать, что ресторанное меню богаче. Просто оно включает спиртные напитки.

Многие заведения южной столицы обещают антикризисные скидки. Один из организаторов банкетов посоветовала нам не покупаться на заманчивые предложения. Говорит, практика показывает: скидка обычно означает то, что вам просто не доложат граммов 50 салата или закуски в каждую тарелку. Все равно никто не заметит.

За городом – дешевле

Другой организатор банкетов посоветовал обратить внимание на загородные заведения в совхозах, где цены намного дешевле.

– Немногие алматинцы знают, что в близлежащих поселках есть очень хорошие кафе и рестораны, с отличной кухней, большими залами и, главное, низкими по сравнению с Алматы ценами, – говорит наш собеседник Артур. – Даже доставка гостей туда и обратно с лихвой окупится.

Еще одна из модных антикризисных тенденций – отмечать свадьбы с выездом на природу.

– Этот вариант больше подходит для молодежных свадеб, когда торжество с родственниками проходит отдельно, дома или в кафе, – продолжает Артур. – Еду, преимущественно закуски, плов, организаторы свадьбы частично готовят сами, частично – заказывают в ресторане. Закупают большое количество одноразовой посуды и выезжают на пикник. Минус такого мероприятия – может подвести погода…

А может, лучше в путешествие?

Свадебные аксессуары – тоже весьма значительная статья расходов. Редко какая свадьба обходится без эффектного свадебного кортежа! Обзвонив с десяток объявлений, мы с удивлением обнаружили: на конец октября и ноябрь самые популярные и дорогие модели машин уже зарезервированы и остались только те, что попроще.

Аренда 20-местного “Хаммера” – 160 долларов за час, “Крайслера” – 120 долларов, “Линкольна” на 8 мест – 80 долларов, “Лексусы”, “Мерседесы” – от 30 долларов за час. Машины элитного класса вроде 28-местного “Форда” обходятся от 220 долларов за час. Минимальный заказ – три-четыре часа. Чем больше времени будут задействованы машины, тем больше скидка. Заправка, украшения машин – за счет фирмы.

Некоторые агентства включают в подарок молодоженам и содержимое бара. “Жених с невестой все равно много не выпьют!”– пошутили в одном из агентств.

Какой праздник без тамады? Ведь не секрет, что от выбора ведущего зависит, пройдет ли банкет на ура или гости разойдутся по домам, не дождавшись чаю. Цены на услуги тамады по городу разные – от 30 тысяч тенге до 1500 долларов! Стандартный набор услуг включает услуги ведущего, музыкальное сопровождение, конкурсы, игры, национальные обряды и так далее. За отдельную плату гостей могут повеселить и факиры, и танцовщицы, и даже стриптизерши.

В общем, примерно подсчитав расходы на свадьбу из расчета 50 гостей – включая услуги загса, наряды жениха и невесты, шампанское, аренду автомобилей и прочее, мы получили цифру – миллион тенге! Неудивительно, что многие молодожены предпочитают вместо свадьбы путешествие вдвоем в какой-нибудь райский уголок планеты...

Алматы

Ресторанов на всех не хватает

Та пышность, с которой отмечали астанинские свадьбы еще три-четыре года назад, сегодня встречается все реже. Количество салютов, фейерверков, напоминающих крупные казахстанские праздники, сократилось в разы.

Но экономить на гостях в столице не собираются! Ресторан для мероприятия нужно заказывать, как минимум, за месяц вперед. Существенная проблема в городе с залами на 150–200 человек (цена застолья – от 5000 тенге с человека и выше!). Их лучше бронировать за полтора-два месяца. Огромной популярностью пользуются банкетные залы на 70–100 персон стоимостью от 3500 тенге с человека.

Праздничная выдача свидетельства о браке с маршем Мендельсона, девочкой-ангелочком, стихами и арией в местных отделах загс в среднем стоит 60 тысяч тенге.

Профессиональный тамада в Астане оценивает свои услуги, как минимум, в 40 тысяч тенге за вечер, но обычно просят больше. Восемь-десять песен в живом исполнении приглашенных артистов “тянут” еще на 40 тысяч тенге. За один концертный танец в среднем берут пять тысяч. Если позволяют деньги, астанинцы охотно приглашают на торжество казахстанские команды КВН и акынов.

Нередкими в этом сезоне стали так называемые свадьбы “на выезде”, проводимые в родном городе или селе жениха или невесты. Даже в соседнем Кокшетау или Караганде торжественное событие обходится вполовину дешевле, чем в Астане.

Впрочем, немало в столице и таких молодых людей, которые предпочитают тихо узаконить свои отношения, а свадьбу отложить до лучших времен.

Астана

За платьем – в Россию

Кризис кризисом, а шикарную свадьбу хочется всегда! Похоже, именно так рассуждают петропавловские женихи и невесты.

Пик брачного периода в городе обычно приходится на август. Нынешняя статистика тоже мало чем отличается от прошлогодней: 314 браков в 2008-м против 281 в этом году. Зато торжественных бракосочетаний, которые проходят в зале торжеств местного загса и стоят 20 тысяч тенге, стало больше.

Показатель уровня достатка жениха и невесты, по сложившейся в Петропавловске традиции, – платье невесты. Вернее, его шик, соответственно и цена.

Многих невест не удовлетворяют свадебные платья из местных магазинов, где их средняя стоимость – 50 тысяч тенге. За свадебным нарядом они едут в магазины российского города Омска.

В последнее время в городе стало модным гулять свадьбы не в ресторанах, а в пригородных домах отдыха.

Петропавловск

Невесты вышли на парад

Феерическим шоу Караганда проводила самую горячую пору свадеб – лето. Сорок принцесс прошли по центральному проспекту белоснежным парадом, вызывая восхищение у мужской половины и белую зависть – у женской.

Идея столь необычного шоу принадлежит энтузиастам – карагандинцам Сергею Габову, Илье Житникову и Любови Хайруллиной.

Задолго до праздника организаторы провели, так сказать, мобилизацию невест. Ведь все проходило впервые, и никто не мог сказать, откликнутся ли девушки и молодые женщины на столь необычное предложение. В шоу было предложено принять участие тем, чья свадьба еще впереди, и тем, кто совсем недавно снял свадебное платье. На призыв откликнулись девушки из многих городов Казахстана – Алматы, Астаны, Караганды, Темиртау, Шахтинска… В конечном итоге к параду прибыли сорок невест.

Организаторы праздника планируют сделать его теперь традиционным и проводить каждый год в последнюю субботу августа.

Караганда

Украсть невесту и сэкономить…

В Кызылординской области на свадьбах стало меньше помпезности и шика. А еще местные жители практически перестали брать кредиты на торжество в банках.

Еще года два назад многие брали кредиты в среднем по миллиону тенге. Чтобы торжество было “не хуже, чем у других”.

Не хуже – это ресторан на 500 мест, проводы невесты в кафе, расходы на музыкантов, тамаду, кортеж, оператора и фотографа. Некоторые расплачиваются до сих пор.

В кризис люди стали экономнее – во многих семьях существует негласная договоренность о совместных вечеринках, а также стараются обойтись без калыма. Сумма калыма в Приаралье напрямую зависит от степени образованности невесты – за девушку с высшим образованием дают от 150 до 200 тысяч тенге, со среднеспециальным – до 100 и без образования – до 50 тысяч тенге.

Ну а самый легкий путь экономии средств – это украсть невесту. И хотя подсудное это дело, старый обычай, наверное, не скоро изживет себя. На этой почве случаются и казусы. Год назад в одном из аулов Сырдарьинского района парень решил взять в жены знакомую девушку из соседнего поселка. Пока родители готовились к этому радостному событию, жених принял на грудь и послал своих друзей воровать невесту. Те вернулись к утру и представили взору жениха… совсем другую девушку. Жених, разозлившись, велел отвезти ее туда, откуда взяли. Но тут возмутилась несостоявшаяся невеста.

– Вы меня хотите опозорить на всю округу, многие мои родственники видели, как меня украли, как теперь мне возвращаться домой? – плакала девушка.

Собравшись на семейный совет, аксакалы аула предложили родителям жениха компромисс. Дело в том, что у жениха имелся братишка младше на год. Вот за него и решено было отдать эту девушку, а за настоящей невестой пришлось ехать еще раз. В семье отыграли сразу две свадьбы!

Кызылорда

Молодожены, в очередь!

В Костанае начало осени ознаменовано привычно высоким для этого периода количеством свадеб: каждую неделю в городе женятся 50–60 пар.

Это означает одно: по пятницам и субботам по городу, нарушая все правила дорожного движения, несутся и “трубят” украшенные разноцветными лентами лимузины.

Такой же период 2006 года был ознаменован заметно меньшим числом браков – 50–60 в неделю. И лишь две трети из них заключались торжественно.

Если заглянуть в выходные дни в костанайские загсы, то можно увидеть такую картину. Очереди связать себя узами Гименея ждут пары в эксклюзивных нарядах, приехавшие на роскошном лимузине, а также совсем просто одетые женихи и невесты, иногда даже пришедшие пешком.

Еще в мае прогнозы были оптимистичными для молодоженов: дескать, местные кафе снижают цены за аренду зала, стоимость банкетного стола на одного гостя – только женитесь! Но уже в июне в приличных заведениях снять зал на пятницу – субботу было трудно. В обычных кафе, где цена одного места за банкетным столом держалась от 2700 до 3200 тенге, стоимость аренды зала в июле поднялась в полтора-два раза.

В ресторанах аренда осталась прежней. Администрация заведений стала более сговорчивой. Даже в самых дорогих ресторанах можно договориться о том, чтобы принести на стол свои крепкие напитки, сладости.

“Мы не снижали цены на свои услуги и не планируем”, – сообщили в агентствах, специализирующихся на культурной программе, видео- и фотосъемке свадеб. И объяснили: те, кто пользуется их недешевыми услугами, кризиса не почувствовали. А у кого денег нет, не заказывают их вообще.

В среднем на свадьбы приглашают 100–150 человек. Большее количество гостей могут позволить себе только состоятельные люди, так как большинство костанайских кафе на такое количество просто не рассчитаны. Костанайская свадьба в кафе с культурной программой обходится минимум в 500 тысяч тенге.

Костанай

Что за свадьба без белуги?

Характерная черта свадеб в Атырау – кричащая демонстрация социального статуса молодоженов. Кавалькада роскошных автомобилей, звезды российского шоу-бизнеса в качестве гостей, шикарные наряды и застолье на несколько сотен человек – это по-атырауски.

В Атырау мировой кризис практически не повлиял ни на количество вступающих в брак, ни на размах свадебных церемоний. Если за шесть месяцев 2008 года в Атырауском городском загсе узами Гименея себя связали 1030 пар, то в первом полугодии 2009-го – 1019 пар.

Свадьбы в Атырау играют роскошные, залы снимают на большое количество гостей. Редкий праздничный стол обходится без рыбы. Осетр и белуга – в обязательном порядке!

Специально для гостей тамада устраивает лотереи, которые не дают гостю шанса остаться ни с чем. Разыгрываются ноутбуки, телевизоры… Часто атырауские бизнесмены приглашают на свадьбу артистов, в основном российских. Тенденция этого года – использовать в длинном свадебном кортеже исключительно джипы, а окна внедорожников закрывать флагами и гербами Республики Казахстан. Такое вот проявление патриотизма.

Часто в веренице свадебных автомобилей мелькают двенадцатиметровые “хаммеры”, которым сложно заправиться на местных автозаправках, из-за чего возникают разные непредвиденные ситуации.

А еще в Атырау чаще стали проводить… безалкогольные свадьбы. Одна из таких пар, устроившая торжество без алкоголя, – Данияр Амангалиев и Асель Утарова. Оба – хореографы. Инициатором безалкогольной свадьбы выступил сам жених. Оказалось, умеем веселиться и без горячительных напитков!

Еще в Атырау часто играют интернациональные свадьбы. Все-таки регион – нефтяной, много компаний, в которых работают иностранные специалисты. Так, жительница Атырау Назым и гражданин Великобритании Микки познакомились на работе в крупной нефтяной компании. Пара сыграла две свадьбы – одну на родине жениха в шотландском городе Абердин, другую – в столице Прикаспия.

Атырау

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ, Татьяна ТЕН, Илья ЖИТНИКОВ, Ольга КОЛОКОЛОВА (фото)

Загрузка...