Опубликовано: 1677

Кризис дружбе – помеха?

Защищая свой рынок от кризиса, Центробанк России ограничил работу Москоммерцбанка – “дочки” КазкоммерцбанкаЦентральный банк России ввел временный запрет на привлечение вкладов населения для российской “дочки” Казкоммерцбанка – Москоммерцбанка (МКБ). Официальная причина ограничений – защита внутреннего рынка в связи с угрозой вывода средств из страны за рубеж. 1 ноября Центробанк повысил свой прогноз оттока

капитала из России – с 36 до 70 миллиардов долларов. В результате подразделение Казкома попало под общую гребенку с филиалами других иностранных банков.

Так, в ноябре 2011 года Центробанк РФ рекомендовал ряду дочерних банков иностранных финучреждений не проявлять излишней активности в кредитовании своих материнских учреждений. По мнению руководства банка, многие коммерческие банки, которые обанкротились в кризис, активно вкладывались в бизнес своих владельцев.

По информации пресс-службы Казкоммерцбанка, ситуация с МКБ совершенно иная.

“Доля МКБ в активах Казкома не превышает 5 процентов, поэтому не может оказывать большого влияния на объемы ликвидных активов ККБ. Наша “дочка” не была нашим нетто-кредитором. Скорее, материнский банк фондировал Москоммерцбанк. У нас нет необходимости привлекать средства “дочек” с учетом более чем достаточного уровня ликвидности банка”, – сказала “Каравану” руководитель пресс-службы ККБ Лариса КОКОВИНЕЦ.

По ее словам, МКБ не ведет агрессивной политики по привлечению депозитов населения. Банк никогда не участвовал в “войнах” на рынке депозитов.

Что мешает гармонии

Россия уже столкнулась с европейскими проблемами. Европейский банк реконструкции и развития предупредил, что российские “дочки” европейских банков испытывают серьезные риски из-за финансовых проблем материнских структур. Это значит, что денег на кредитование у этих банков будет меньше.

Борясь с кризисом, Центробанк уже ограничивает работу банка из страны, с которой Россия подписала соглашение о свободном перетоке капитала. Еще летом 2011 года и Казахстан, и Россия ратифицировали соглашение о свободном движении капитала в рамках Таможенного союза. Однако кризис, видимо, мешает такой гармонизации. Для Центрального банка России казахстанский банк оказался в одном ряду с иностранными. В Казахстане подобных ограничений на работу российских банков не накладывается.

“Сейчас доля российских банков в совокупных активах банков второго уровня Казахстана не превышает и 5 процентов. В России банки испытывают проблемы с ликвидностью. В таких условиях исключать обострение конкуренции на казахстанском рынке не стоит, так как у казахстанских банков, скорее, наоборот, избыточная ликвидность. Также нельзя исключать приход на рынок новых игроков”, – считает управляющий директор АО "Orken Invest" Дамир СЕЙСЕБАЕВ.

Ограничим аппетиты иностранцев?

С другой стороны, эксперт не исключает возможности попытки захвата финансового рынка со стороны российских банков.

“Как известно, предполагается создание Евразийского союза, который может начать полноценную работу 1 января 2015 года. Можно предположить, что в долгосрочной перспективе, в условиях экспансии, российские банки начнут активно приходить в Казахстан. И если у них не будет никаких препятствий, то российские банки будут более агрессивно развиваться. На случай если иностранное участие в финансовом секторе Казахстана будет превышать 50 процентов, Нацбанк ранее сообщал о том, что может рассмотреть вопрос по восстановлению законодательного ограничения на иностранное участие в размере не более 50 процентов от совокупного капитала в отдельности по каждому сегменту финансового сектора”, – уверен аналитик.

Загрузка...