Опубликовано: 1795

Кризис. Часть вторая

Кризис. Часть вторая

Экономический кризис идет на север. Пока греки разбираются, кто из них должен работать, Европа покупает все меньше сырья. Это значит, что цена на нефть падает и сырьевые экономики меньше зарабатывают.

Первый сигнал тревоги раздался из Москвы. Российский рубль падает второй месяц подряд. Если в конце апреля за доллар в России давали чуть больше 29 рублей, то в конце минувшей недели – уже 32 рубля. Если бы у нас доллар вырос на 10 тенге за неделю, то и наши аналитики кричали бы, что в Казахстан пришел валютный кризис.

Причин для падения рубля две: кризис в Европе заставляет спекулянтов сбрасывать ненадежные валюты, куда входят деньги почти всех развивающихся стран, и снижаются цены на нефть. Нефть марки Brent за месяц подешевела со 120 до 104–106 долларов за баррель. Значит, и валютные поступления в Россию сокращаются.

Проблема усугубляется тем, что так же быстро падает и европейская валюта – евро. На этой неделе он торговался за 1,25 доллара – это самый минимум, который показывала валюта за этот год. Банковские потрясения в Испании и Италии, снижение кредитных рейтингов банков супернадежных Германии и Австрии, снижение рейтинга сразу 17 глобальных финансовых институтов, большая часть которых из Европы, – все это делает рисковой уже саму зону евро.

Формально все эти потрясения должны отразиться и на Казахстане. Как и Россия, основной доход мы получаем от продажи нефти. А всего от продажи сырья мы получаем три четверти национального продукта. Однако глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО уверен, что этот кризис страна благополучно переживет.

– Курс тенге стабильный. За последние 9 месяцев тенге находился в очень низком коридоре: 148 тенге плюс-минус 1 тенге. В этом у нас очень большое отличие от России, где колебания курса за этот же период составляли плюс-минус 20 процентов, – уверен Г. Марченко. – Многие считают, что большие валютные колебания должны отражаться на курсе в Казахстане. Но если смотреть на другие страны СНГ, которые также зависят от ситуации на валютных рынках, то ни в Украине, ни в Азербайджане, ни в Казахстане никаких серьезных изменений курса не происходило. И никаких внутренних причин для этого нет.

По словам Г. Марченко, страна совершенно спокойно может жить при диапазоне цен на нефть в 95–100 долларов за баррель. Нейтральная цена – 85 долларов за баррель. Если цена упадет ниже – придется распаковывать золотовалютные резервы на текущие нужды. Для Казахстана такой сценарий может показаться кошмаром, ведь мы не привыкли экономить. Однако для других стран экономия – уже норма жизни.

Загрузка...