Опубликовано: 4693

Кризис бьет больно. В минусе все

Кризис бьет больно. В минусе все

Актюбинские компании снизили объемы добычи, законсервировали часть производства до лучших времен. Руководителям этих предприятий на неделе попало по шапке. Краснеть перед руководством акимата пришлось многим. Некоторые даже просились на аудиенцию к главе региона, чтобы ответить на его многочисленные вопросы тет-а-тет – так сказать, без свидетелей.

Не допустить сокращений!

На неделе в акимате обсуждался вопрос трудовых отношений. Это проблема номер один для области. С начала года в регионе сокращены или переведены на неполный рабочий день работники 18 предприятий. Около 2 тысяч человек оказались в числе высвобожденных, из них 545 заняты на неполный рабочий день, 578 временно находятся в простое, 615 отправлены в отпуск без содержания, 186 сокращены. Это официальная статистика, какова ситуация на самом деле, не знает никто. В общем, проблем в этом направлении целый железнодорожный состав, а не вагон и маленькая тележка.

Ситуация, которая складывается в ТОО “Казахстанско-китайская буровая компания “Великая стена”, – головная боль для руководства региона, причем для ее урегулирования болеутоляющее уже не поможет. ТОО остается самым проблемным. Из 1 865 человек, что когда-то трудились на предприятии, 446 находятся в отпуске без содержания, 512 временно не заняты, планируется высвободить еще 237 человек. Эти цифры озвучила заместитель акима Актюбинской области Сара Нуркатова.

К сожалению, это не единственное предприятие, испытывающее серьезные трудности.

– В настоящее время хроническую задолженность по оплате труда имеют ТОО “ОйлТехноГрупп”, “ЛайнсДжамп” и “МунайСервисАктобе”. Общая сумма их долга составляет 62,8 миллиона тенге. Практически безвыходная ситуация в связи с полным отсутствием финансирования со стороны инвестора сложилась в ТОО “ОйлТехноГрупп”. Из субъектов, проходящих процедуру реабилитации и банкротства, наиболее проблематичным является ТОО “ЭнДжинПродакшен”, работающее в Мугалжарском районе, – озвучила “черный список” Нуркатова.  

С начала года инспекцией труда проведено 446 проверок, в ходе которых выявлено свыше семисот нарушений, касающихся неправильной оплаты и несвоевременной выплаты заработной платы.

Искать резервы!

У генерального директора ТОО “Великая стена” Чжана Цзюня цифры несколько отличаются от официальных. По его словам, 538 человек сидят в отпуске без содержания, еще более 500 временно не заняты из-за простоя производства.

– В октябре будут сокращены 255 человек, в том числе 15 китайских специалистов. Снижен объем буровых работ: из 25 установок действует лишь 4. Наши доходы к концу августа достигли 8 миллиардов 706 миллионов тенге, что на 22 процента меньше, чем в прошлом году. В нынешнем году мы планируем получить доход в 15 миллиардов 470 миллионов тенге, что на 57 процентов меньше, чем в 2014-м, – попытался надавить на жалость руководитель компании.

Однако главу региона интересовало не финансовое состояние ТОО.

– Что ждет сокращенных сотрудников? Какую работу вы проводите для того, чтобы их трудоустроить? – задал конкретный вопрос Бердибек Сапарбаев.

На что Чжан Цзюнь хитро улыбнулся и ответил:

– Можно, я отвечу на этот вопрос именно вам, наедине?    – Не надо делать из этого секрет. Работаете ли вы персонально с каждым человеком? Люди остались без работы, им нужно семьи кормить.

На это гендиректор продолжал тянуть ту же самую волынку:

– Убыток компании составит в два раза больше, чем в прошлом году. Сейчас мы можем лишь выплачивать зарплату половине из общего числа наших сотрудников, чтобы они могли остаться на своих рабочих местах, и делать все, чтобы компания выжила.

– Кризис касается не только вашей компании, но и всех. Ищут резервы. Вы не выполняете условий договора. Я вам уже говорил, что нельзя массово сокращать работников, – отрезал аким области. – Надо думать в первую очередь о простых людях, ведь у них есть семьи и дети.

Актобе

Загрузка...