Опубликовано: 2630

Крит – это магнит!

Крит – это магнит!

Любой уважающий себя любитель странствий просто обязан побывать на самом большом острове Греции – Крите! Ведь здесь – самая полезная в мире пища, чистейшая экология, масса вариантов для шопинга и, конечно, разнообразие морских пляжей и памятников истории. Тем более что на днях из Казахстана на критские берега отправился первый чартерный рейс. В составе группы “первооткрывателей” был и наш корреспондент.

В чем сила? В оливках!

Чем еще, кроме потрясающей красоты видов и уникальных памятников, Крит известен на всех континентах? Оливковым маслом, медом и вином! Почти 70 процентов оливок в мире выращено критянами. Сейчас, правда, оливки еще не созрели, но они всегда на столе – в любом доме, в любой кафешке.

Оливковое масло активно используется в местной кухне. Может, поэтому один из авторитетных кулинарных журналов признал местный рацион питания самым правильным в мире. На качестве продуктов отражается и то, что здесь никто не применяет химические удобрения.

Что касается напитков, то во всех гостиницах, где удалось побывать, нас всегда угощали свежевыжатым соком. На острове растут практически все виды фруктов. Особая любовь у критян к фраппе – холодному кофейному напитку. Нередко у водителей рядом с рулем можно увидеть пластиковый стаканчик с трубочкой. Здесь в ходу шутка, что самый крутой шофер – это тот, кто может одновременно вести автомобиль, разговаривать по мобильному телефону и пить фраппе.

Кроме того, торговцы не устают бесплатно угощать туристов местным крепким виноградным напитком раки (с ударением на последний слог).

Хитрый приемчик – туристы мягчеют сердцем и с готовностью раскрывают кошельки...

В гости к Зевсу

Отправляясь на Крит, турист как бы путешествует во времени и из XXI века шагает в древние цивилизации. Ведь, согласно легендам, в одной из критских пещер родился и вырос главный из древнегреческих богов – Зевс.

По ряду исторических источников считается, что именно на Крите зародилась вся европейская цивилизация, а именно во времена минойской культуры – с 2800 по 1150 год до нашей эры.

О высоком уровне развития критян, живших почти 50 веков назад, говорит наличие своей письменности, керамики, ювелирных изделий, а также… многоэтажных домов. К слову, древние зодчие в борьбе с землетрясениями додумались между каменными плитами вставлять огромные стволы кипариса. Как уверяют гиды, был у минойцев и свой водопровод, сделанный из керамических труб.

Во время посещения Кносского дворца нам рассказали, что расцвет этого периода был прерван геологической катастрофой – взрывом вулкана. Дворец восстановлен англичанином Артуром Эвансом по древним чертежам. Правда, некоторые критяне говорят, что английский исследователь много чего повыдумывал про жизнь их предков.

В этом дворце вы увидите копию трона царя Миноя, а также множество древних фресок – опять-таки копий, потому что оригиналы предпочитают хранить в музее.

На территории Кносского дворца, согласно сказаниям, находился и знаменитейший Лабиринт Минотавра – чудовища с головой быка, пожиравшего заблудившихся странников. Существует несколько версий того, куда же подевался этот Лабиринт. По одной из них, ловушка, из которой древний герой Тесей выбрался с помощью нити Ариадны, находится глубоко под землей. По другой – сам Кносский дворец и есть те самые владения Минотавра, потому как в нем легко было потеряться.

Жилые кварталы тоже уникальны. На улочках современные постройки вполне себе мирно соседствуют со зданиями, возведенными как византийцами, так и турками. Последние, например, во время своего господства к одной из церквей пристроили… минарет.

На дорогах Крита в основном – малолитражные автомобили. Это и более чистая экология, и практичность, так как приходится ездить по горным дорогам и узким городским улицам.

Остров манил пиратов

Критяне любят черные одежды – это бросается в глаза. На голове черные повязки со свисающими бубончиками – символические слезы по тем временам, когда критяне находились под гнетом различных захватчиков.

Крит, находящийся на пересечении морских путей между Африкой, Европой и Азией, был лакомым куском для пиратов, постоянно подвергался набегам. В разные годы и эпохи остров оказывался под властью арабов, итальянцев и турок. И это отложило свой отпечаток на разнообразную архитектуру, культурные традиции и на внешний вид критян.

Кстати, побывали мы и на острове Грамвуса, который много лет находился под властью пирата Хайраддина Барбароссы. Имя этого завоевателя, не знавшего за всю свою жизнь крупных поражений, стало нарицательным.

Сиртаки – маленький сиртос

Знаменитый греческий танец сиртаки – на самом деле облегченная версия танца сиртос, пояснили нам местные знатоки культуры. Весь мир узнал об этом танце на мелодию Микиса Теодоракиса после выхода культового фильма “Грек Зорба”. Но мало кому известно, что исполнитель главной роли Энтони Куин во время съемок повредил ногу. Тогда режиссер попросил создать более легкую для исполнения версию сиртоса. В результате получились сиртаки – уменьшительно-ласкательная форма от сиртоса.

– Танец для местных жителей – символ единения, потому что танцующие держатся друг за друга. Хорошо греку на душе или плохо, он начинает танцевать, – рассказывает экскурсовод Катерина Белозерова.

Салем, Kazakhstan!

Для любителей шопинга на Крите раздолье. Нарасхват идут сувенирная продукция, украшения, изделия из керамики, посуда, одежда, и – да, то самое лучшее в мире оливковое масло. Много шубных лавок, явно ориентированных на “руссо туристо” – все надписи на русском языке.

В принципе, проблемы в виде языкового барьера у нас не возникло – туристы из России давно проложили сюда дорогу. В гостиницах работает персонал, свободно говорящий на “великом и могучем”. А один продавец сувениров, узнав, что мы из Казахстана, стал расспрашивать о простейших словах на казахском языке.

– Салем – привет, рахмет – спасибо, – выговаривал критянин с улыбкой, читая по шпаргалке, которую мы ему написали.

Критяне очень боятся сглаза, поэтому постоянно плюют через левое плечо или плачутся о своей жизни, пусть она даже и успешна. Если у кого-нибудь ключ не сразу вошел в замочную скважину, то он бьет тревогу – ну точно сглазили!

Жаль, воздух не привезти…

Критским воздухом мы, казахстанцы, не могли надышаться. Во-первых, потому, что, как пояснили гиды, на острове нет крупных промышленных предприятий – лишь одна электростанция, работающая на мазуте. Во-вторых, потому, что атмосферу питает масса насаждений. Мало того что вся горная местность утопает в зелени, так и жилой сектор засажен разнообразнейшими деревьями, кустарниками и цветами. Около 600 растений могут считать своей родиной этот славный остров.

Розмарин растет практически везде. Есть разновидность ивы с очень глубокими корнями, что питаются только морской водой, поэтому это дерево порой “плачет” соленой жидкостью. Забавный момент – кипарисы, как пояснила наш экскурсовод Катя, делятся на мужские и женские. “Мужчины” – стройные, а “дамы” – пышные, словно с растрепанной “прической”.

И немного об экзотике

В южной части местности Сфакия жива одна “чудная” средневековая традиция – вендетта. Кровную месть тамошние горячие парни могут объявить не только за какие-то грубые действия, а даже за резкое словечко. Как минимум один раз в год в местных СМИ проходит информация о расправе над обидчиком. Может, поэтому здешние жители взвешивают буквально каждое слово и довольно скупы в беседах. Конечно, на туристов этот обычай не распространяется. Впрочем, в этот район нас и не возили.

Любопытно, но свои дома критяне раскрашивают в соответствии с политическими предпочтениями. Если здание синее, то хозяин является демократом, если красное – коммунистом. Колор может быть и зеленым, как признание еще одной партии, возглавляемой ныне Георгиосом Папандреу, сыном известного в недавнем прошлом политика Андреаса Папандреу. При этом люди не стесняются менять свои взгляды в течение жизни и соответственно менять окрас жилищ.

Влюбилась в остров

На самом деле в этом, пожалуй, наиболее популярном европейском курортном месте и до нас отдыхали казахстанцы, но пока единицы. Туристка из Алматы Ольга, работающая бухгалтером в небольшой фирме, говорит, что бывала на разных курортах, но в Крит просто влюбилась.

– Вот что называется – полезно и приятно! Куча впечатлений! – отмечает “влюбленная” Оля. К слову, в нашей тургруппе были люди обычных профессий, потому как путевки доступны по цене. Кстати, именно для казахстанцев критяне делают уникальное предложение – большинство отелей для детей в возрасте 12–14 лет предоставляют бесплатное проживание и питание. На Крите к семейному отдыху особое отношение.

Павлодар – Крит – Павлодар

Загрузка...