Опубликовано: 3608

Криштиану Роналду: Всегда в своем стиле

Криштиану Роналду: Всегда в своем стиле

Буквально перед вылетом домой после отборочного матча с казахстанской командой один из самых популярных футболистов мира и лидер сборной Португалии Криштиану Роналду дал нашему корреспонденту интервью в VIP-зале аэропорта Алматы.

Привет болельщикам!

Нашего болельщика уже непросто удивить футбольными суперзвездами. К нам приезжали и Андрей Шевченко, и Хенрик Ларссон, и чемпионы Европы греки в полном составе. Однако нынешний визит сборной Португалии в Алматы на отборочный матч 17 октября стоит особняком. И во многом потому, что к нам на прошлой неделе прилетала главная звезда “европейских бразильцев” – сам Криштиану Роналду…

Напомним, что матч, сыгранный 17 октября, держал заполненный до отказа Центральный стадион до последних секунд встречи. Серебряные призеры чемпионата Европы португальцы вырвали победу под занавес матча – 2:1. Причем второй гол забил именно Роналду в добавленное время.

Но даже это не остудило пыл болельщиков. Они восторженным криком встретили Криштиану, когда после матча он быстро проскользнул в автобус своей команды. И так было на протяжении всех трех дней пребывания Роналду в Алматы – его фанаты старались использовать любую возможность, чтобы в прямом смысле прорваться к нему. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой:

– Криштиану, ожидали ли вы в Алматы столь страстный прием?

– Честно скажу, не ожидал, что я настолько популярен в Казахстане.

– Но было приятно?

– О, да. Я слышал, как люди выкрикивали мое имя. Мне было очень приятно. Передавайте привет моим поклонникам, я ценю их любовь.

Следует отметить, что английский у Криштиану не так совершенен, как это могло показаться, учитывая, что на туманном Альбионе он выступает с 2003 года. Хотя нашему разговору это нисколько не помешало.

“Происшествие” замяли

Самый первый профессиональный контракт Роналду обошелся его клубу в партию двухгодичного комплекта бутс. Второй контракт потянул уже на двадцать миллионов долларов. А промежуток времени между этими событиями составил всего шесть лет. Сейчас Криштиану Роналду – один из самых популярных игроков мира, герой светской хроники и различных скандалов. Чего стоит только история о том, как он вместе с партнерами по своей команде (английский суперклуб “Манчестер Юнайтед”) португальцем Нани и Андерсоном отдохнули в компании девушек легкого поведения. Подробности веселой ночи обошли тогда все мировые таблоиды. Напомним, что два года назад Рон, как называют его фанаты, вовсе был арестован по подозрению в изнасиловании. Но даже то “происшествие” удалось замять…

Плюс ко всему Криштиану – один из самых известных симулянтов мирового футбола. Падать и прикидываться, что против него сыграли грубо, португалец умеет очень хорошо. Но помимо всех этих сомнительных достижений Роналду остается одним из лучших игроков современности.

Интервью… под охраной

Имя ему дали в честь американского президента Рональда Рейгана. Хотя по славе он может уже и дать фору великому тезке. Теперь вы представляете, какая знаменитость приезжала к нам в Казахстан? Во время своего пребывания в Алматы игрок английского “Манчестер Юнайтед” вел себя так, как положено вести звездам мирового футбола. Сопровождаемый телохранителями, он одаривал окружающих своей улыбкой, не забывая при этом держать положенную звездам дистанцию. Сфотографироваться с кумиром желали многие, получилось это лишь у единиц.

Получить эксклюзивные комментарии было практически невозможно. Но в Алматинском аэропорту нам выпала редкая удача пообщаться с Роналду с глазу на глаз. Естественно, мы постарались за короткий промежуток времени расспросить его обо всем. Звезда от общения не отказалась. Однако попросил задавать вопросы, касающиеся сборной Португалии. И все это под чутким присмотром личной охраны.

Пришлось побегать

– Что-то оставило у вас неприятные воспоминания от матча в Алматы?

– Скажу прямо, газон, на котором мы играли (поле Центрального стадиона Алматы. – Прим. автора), далеко не идеален. Играть комбинационно на нем сложно. Наверное, отчасти из-за этого мы не смогли продемонстрировать всю свою мощь.

– И какой был найден выход?

– Пришлось много бегать: ваша команда предпочитает играть в силовой футбол, причем оборонительного характера. Взломать ее было непросто. С подобным мы уже столкнулись во время гостевого матча в Азербайджане. Ваши сборные чем-то похожи.

– В чью пользу будет сравнение – Казахстана или Азербайджана?

– Казахстанцы мне понравились больше. Они техничнее, физически чуть лучше. Во втором тайме наконец мы смогли найти свою игру и забили решающие голы. У ваших ребят было огромное желание побеждать, тем более вы играли дома. Нам было очень тяжело. Благодаря командному духу мы смогли вырвать победу. Это лишний раз подтверждает, что у нас великая команда, достойная высоких наград.

– Сказывается ли на игре португальской сборной то обстоятельство, что ее главный тренер Луис Фелипе Сколари не может присутствовать на скамейке запасных? (После того как в августе Сколари с кулаками набросился на сербского футболиста, он был дисквалифицирован на следующие матчи своей команды. – Прим. ред.)

– У главного тренера отличный помощник – Флавио Коштинья. Они со Сколари – одно целое. Поэтому никаких проблем не было.

Со звездой не церемонились

– Ваш партнер Макукула дебютировал в сборной и сразу забил гол. Вы также свой первый матч сыграли против Казахстана, но забить не смогли.

– Зато сегодня забил (смеется). А вообще Макукула хороший игрок, с ним мне достаточно легко играть. Конечно, он по своей манере отличается от Хуго Альмейды или Нуно Гомеша. Но это мне нисколько не мешает, перестраиваться не приходится. Играю в своем стиле.

– В алматинском матче казахстанские футболисты с вами не церемонились, и вам часто приходилось оказываться на газоне…

– Да уж, защитники оказались достаточно цепкими. Но я на них не в обиде. Это футбол, тем более что я смог забить гол…

– …который получился очень красивым.

– Действительно, хорошо мяч лег на ногу.

“А сейчас, извините, мне надо идти”

Сейчас Роналду является одним из главных претендентов на звание лучшего футболиста мира 2007 года по версии ФИФА – Международной федерации футбола, и основным конкурентом бразильца Кака на получение “Золотого мяча”. Однако все-таки первостепенная задача для Криштиану – помочь сборной своей страны пробиться в финальный турнир чемпионата Европы.

– После побед в Азербайджане и Казахстане задача выхода в финальную часть почти решена?

– Думаю, что нет. Осталось провести еще две встречи. Нельзя терять концентрацию. Может быть, в предстоящих матчах нам будет легче. Ведь играть будем дома. Надеюсь, что и выставить сможем полноценный состав. С другой стороны, у финнов еще есть шансы на выход из группы, поэтому настраиваться на игру с ними будем самым серьезным образом. В любом случае у нас будет девяносто минут в каждом матче, и за этот период мы должны решать поставленную задачу… А сейчас, извините, но мне надо идти.

С этими словами португалец пожал нам руку и отправился на посадку. Чартерный рейс умчал в Лиссабон звезду мировой величины.

Айдын КОЖАХМЕТ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...