Опубликовано: 4087

Криминальный размах “черных нефтяников”

Криминальный размах “черных нефтяников”

Нефтегазовый сектор – одна из самых доходных сфер бизнеса в Западно-Казахстанской области для самого широкого круга… криминальных дельцов.Врезал, выкачал, слинял

Самым популярным способом “черных нефтяников” множить свою незаконную прибыль остается врезка в трубопроводы. Застать их врасплох в огромной степи непросто. Поэтому они чувствуют себя вольготно. Один из немногих попавшихся – директор крупного ТОО QTK GROUP LTD. За пару месяцев он выкачал 288 тонн сырой нефти, почти на 19 миллионов тенге, из нефтепровода, принадлежащего компании “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”. Украденное сбывалось различным фирмам, доход составил более 7 миллионов тенге. Суд вынес решение – 4 года лишения свободы условно. Правда, потребовал возместить убытки компании.

Не менее интересный случай произошел в ТОО West Trade Oil. Его директор перегонял нефтепродукты в Молдову. Причем по документам он экспортировал продукт под названием “тяжелый дистиллят”, не облагающийся пошлинами. На деле за кордон отправлялся нефтепродукт в виде “остатка атмосферной перегонки” в количестве 720 тонн, облагающийся таможенной пошлиной в сумме 99 долларов США за 1 тонну. Комбинатор обманул государство на 10,5 миллиона тенге.

Счет – на сотни миллионов

Как сообщили в областном департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, городским судом Уральска на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества осуждены директор ТОО “НефтеГазДорСтрой” и представитель ТОО “Акпос”. Они заключили договор на поставку нефтепродуктов с ТОО “Казтранспродукт”. Получив почти 52 миллиона тенге, они испарились. Теперь мошенники отбывают наказание, а условия договора остаются невыполненными, денег тоже нет.

А такие факты, когда комбинаторы, занимающиеся оптовой реализацией горюче-смазочных материалов, вносят в налоговые декларации искаженные данные и уходят от уплаты налогов, уже стали делом обычным и банальным. Суммы от такого незаконного бизнеса исчисляются сотнями миллионов тенге. Пойманные же иной раз за руку отделываются легким испугом – в крайнем случае условным сроком наказания и штрафом.

Бюджет растратить – дело привычное

Сейчас департаментом финансовой полиции расследуется уголовное дело в отношении директора и бухгалтера одного из акционерных обществ, имевших несколько еще не установленных сообщников. Они выставили счет-фактуру в адрес ТОО “УралТрансОйл” на реализацию присадки к дизельному топливу. Сумма хищений из бюджета – 10,5 миллиона тенге в виде неуплаты налогов. Кроме того, директор этого акционерного общества являлся еще руководителем ТОО и предоставлял услуги по выводу денег из налогооблагаемого оборота. Делалось это путем мнимых поставок нефтепродуктов: никто никому ничего не поставлял, зато деньги, причем очень большие, получали. Ущерб государству в виде неуплаты налогов составил 174 миллиона тенге. Также, как отмечают финполовцы, проводится доследственная проверка в отношении двух государственных учреждений по фактам растраты бюджетных средств при закупках жидкого топлива, предназначенного для отопления объектов социального значения – больниц, школ, детских садов.

Операции с нефтепродуктами превратились в Западном Казахстане в целую криминальную индустрию. Причем “работают” в самых разных направлениях – от незаконной врезки в трубопроводы до неуплаты налогов и хищения бюджетных средств. Кого-то ловят, но процесс не прекращается. И нетрудно догадаться – почему.

Уральск

Загрузка...