Опубликовано: 4389

Криминальный расклад

Криминальный расклад

Каждый из 19 районов Алматинской области имеет свою криминальную “специализацию”.

Карасайский район

– Район является своеобразным чемпионом в номинации “умышленное убийство” – их с начала текущего года здесь совершено 21. А кроме этого зафиксированы 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 24 изнасилования, 228 краж, 11 угонов транспортных средств, 73 грабежа, 37 разбойных нападений и 2 случая вымогательства. Выявлено 38 преступлений, связанных с хранением и продажей наркотических веществ, – на 5 больше, чем в прошлом году, – сообщил нам начальник Карасайского РУВД полковник полиции Серик Кудебаев.

В большинстве случаев воруют и грабят местные жители. Но встречаются и гастролеры. Недавно задержаны четверо граждан Узбекистана, уроженцев Каракалпакстана. Они грабили водителей, забирали деньги, сотовые телефоны и угоняли их машины. В числе потерпевших оказалась 48-летняя владелица пункта обмена валюты, жительница Карасайского района. Когда в 8 часов 30 минут на своем джипе “Тойота Лэндкрузер Прадо” она отправилась в обменник, проходившие мимо четверо молодых незнакомцев крикнули, что у машины отвалился передний номерной знак. Женщина нажала на тормоз, и бандиты ворвались в салон, связали ее и заклеили глаза скотчем. Потом пересадили женщину в другую машину, отвезли в поселок Каменка и там угрозами заставили отдать один миллион тенге, украшения, сотовый телефон, а потом высадили из машины и уехали. Все подозреваемые задержаны.

Талгарский район

– В районе зарегистрировано 13 убийств. Самым громким преступлением этого года стало похищение 6-летней Томирис Исраиловой, пропавшей 14 июня 2008 года.

Останки малышки были обнаружены 5 августа в логу около поселка Колхозшы. На следующий день был задержан подозреваемый – двоюродный дядя убитой девочки. Он арестован и находится в изоляторе временного содержания Талгарского РУВД, – говорит подполковник полиции Канат Таймерденов.

Общее количество краж снизилось до 164, зафиксировано 2 случая вымогательства, а кроме того, 29 изнасилований, 13 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 15 разбойных нападений.

Илийский район

Одним из самых жестоких преступлений в районе стало убийство супружеской пары пенсионеров. Их тела нашли в частном доме на улице 5-я линия дачного общества “Спорт-89” Жетыгенского сельского округа. Задержан подозреваемый – местный житель, который надеялся завладеть сбережениями погибших.

– Жертвами местных насильников стали 18 женщин и девушек, грабители совершили 40 преступлений, а разбойники – 20 нападений. Краж зафиксировано 117, преступлений, связанных с наркотиками, – 18, угнан один автомобиль, – отмечает начальник Илийского РУВД полковник Данияр Казербаев.

Енбекшиказахский район

По словам начальника Енбекшиказахского РУВД полковника полиции Куандыка Бахтамбаева, в его районе на треть снизилось число убийств (их совершено 6), а также посягательств на чужое здоровье (8 случаев) и грабежей (17 случаев). Зато произошел резкий всплеск краж – со 106 в прошлом году до 151, увеличилось количество разбойных нападений – с 8 до 12.

Трое граждан, задержанных по подозрению в разбое, признались, что не только избивали и обирали своих жертв, но и… насиловали их! Одну из девушек эти изверги задушили.

Город Талдыкорган

– Основная проблема – это грабежи, кражи из автомобилей и квартирные кражи, – говорит начальник ГОВД Талдыкоргана полковник полиции Бахытберген Бейсебаев. – Как правило, грабители и воры приезжают в город из соседних сел. Работы там нет, вот и едут, нападают на горожан, избивают, отбирают сотовые телефоны.

С начала года в Талдыкоргане совершено 12 убийств, 151 грабеж, 18 разбойных нападений, 3 вымогательства, 444 кражи, причинен тяжкий вред здоровью 14 потерпевших, 16 изнасилований, задержаны 43 подозреваемых в хранении и сбыте наркотиков.

Город Капшагай

В оперативных сводках город Капшагай стоит особняком. Летом на побережье рукотворного моря отдыхает половина Алматы, к ним присоединяются гости из соседних стран – Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана.

Установлено, что в Капшагае, Талдыкоргане и пригородных районах более 70 процентов грабежей и разбойных нападений совершают приезжие. Среди них иностранные граждане, на совести которых 6 убийств, 6 случаев причинения вреда здоровью средней и тяжелой степени, 5 изнасилований, 15 краж, 8 грабежей, 4 разбойных нападения, угон автомобиля, 5 случаев хулиганства, 15 фактов хранения и реализации наркотических веществ и один факт незаконного ношения и применения огнестрельного оружия…

– Основной вал преступлений приходится на летний период. Наши сотрудники провели хронометраж и выяснили, что в Капшагай и зоны отдыха каждую неделю прибывает до 300 тысяч отдыхающих! – говорит начальник ГОВД Капшагая майор полиции Ринат Кутпанов. – Каждое третье преступление совершается на побережье. С начала года в Капшагае совершено 85 краж, 19 грабежей, 3 разбойных нападения, 5 изнасилований, 4 случая причинения тяжкого вреда здоровью и 4 убийства.

Самое громкое преступление этого года произошло на территории клуба-отеля, где проходил молодежный фестиваль. Около 4 часов утра некий гражданин, поссорившись с молодым человеком, выстрелил в него из пистолета Макарова, а после ранил еще двух сотрудников полиции. Тяжело раненный молодой человек и помощник участкового инспектора полиции лейтенант Галым Таттибеков скончались в больнице.

Город Текели

В городе совершено 3 убийства, одно изнасилование, одно разбойное нападение, 10 грабежей, 85 краж и 9 преступлений, связанных с продажей наркотиков.

– Жертвами преступлений и преступниками в Текели являются местные жители, – поясняет начальник ГОВД Текели полковник полиции Куатжан Нугербеков. – Для залетных воров и грабителей городок, расположенный в 27 км от Талдыкоргана, интереса не представляет.

Аксуский район

– Ни одного случая грабежа и разбоя у нас в районе пока не было, – утверждает начальник Аксуского РОВД полковник полиции Ерлан Сансызбаев. – Но произошло два убийства на почве чрезмерного употребления спиртного.

К сожалению, в районе стали чаще воровать, зарегистрировано 43 кражи. Наркотиками местные жители не балуются. По крайней мере, ни одного случая не зарегистрировано.

Алакольский район

– У нас отмечается снижение числа тяжких преступлений, – говорит начальник Алакольского РОВД майор полиции Нурлан Масимов. – С начала года в районе совершено одно убийство (в прошлом году их было 5), два факта причинения тяжкого вреда здоровью (против пяти прошлогодних), число грабежей упало с 9 до 2, отмечено 2 случая разбоя. А вот количество краж и изнасилований увеличилось.

Именно в Алаколе пятеро налетчиков-гастролеров организовали разбойное нападение на автозаправку и похитили из кассы 3 миллиона (!) тенге. Преступников удалось задержать.

Жамбылский район

В этом году в районе зафиксированы два случая изнасилования. Больше стало грабежей (12 фактов). Причинен тяжкий вред здоровью 8 гражданам. Совершено 3 убийства, раскрыто 2, а из 5 разбойных нападений раскрыто 3.

– Но главный бич района – это кражи, которых с начала года было зарегистрировано 72, – комментирует ситуацию начальник Жамбылского РОВД полковник полиции Касым Аширов.

Воруют, главным образом, то, что плохо лежит. Угнан один автомобиль, еще три машины юноши взяли без спросу, просто хотели покататься. Все угоны раскрыты.

Задержаны 8 наркодилеров.

Балхашский район

Начальник Балхашского РОВД подполковник полиции Максат Кусаинов отмечает, что в районе совершено одно убийство, число изнасилований снизилось в три раза (с 3 до 1), разбоев и вымогательств нет вовсе, а грабеж всего один.

Зато активизировались воры, ими совершено 12 краж.

Видимо, местным жителям убивать и грабить просто некогда: слишком много времени отнимает разведение скота и бортничество.

В общем, район живет тихо и “скучно”…

Ескельдинский район

В этом году в районе совершено 5 убийств, раскрываемость этого вида преступлений – 50%. Дебоширы пошатнули здоровье 3 земляков. Зафиксировано 4 изнасилования.

Число разбоев остается прежним – 3, а грабить почти перестали, только один случай. Красть в районе стали больше – 89 случаев, раскрываемость составляет почти 70%. Но, по словам начальника Ескельдинского РОВД полковника полиции Бахыта Сембаева, произошел резкий всплеск краж скота: если в прошлом году воры похитили 10 буренок и овец, то в этом году увели уже 24!

Уйгурский район

– Основной вал преступности дают кражи, их с начала года зарегистрировано 25, – говорит начальник Уйгурского РОВД подполковник полиции Болат Онгаров.

В районе зафиксировано одно убийство, 2 грабежа, 2 вымогательства, 2 изнасилования, все преступления раскрыты. Причинения тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений нет вообще.

Саркандский район

– В районе проживает около 48 тысяч человек, – рассказывает начальник Саркандского РОВД подполковник полиции Мухтар Жексинбаев.

Основную головную боль жителям райцентра доставляют воры-домушники, на их счету 21 кража. В районе промышляют скотокрады, они похитили 10 животных.

Причем воруют свои, а чужие приезжают редко. Слишком далеко и невыгодно.

Похищено 5 транспортных средств, найдено 3.

От рук убийц погибли 3 человека, зарегистрировано 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью и 2 изнасилования, 1 разбой и 9 грабежей.

Панфиловский район

– У нас из 5 убийств раскрыты все, гражданин, нанесший потерпевшему тяжкие телесные повреждения, задержан и осужден, – сообщает начальник Панфиловского РОВД подполковник полиции Нуржан Алибаев.

Из 5 насильников 2 находятся в бегах. Из 3 разбойных нападений и 9 грабежей почти все раскрыты. Совершено 66 краж, из них 10 квартирных, 7 краж скота, а остальные на счету корыстолюбивых местных жителей, которые продолжают красть у соседей.

Каратальский район

В то время как во всех остальных районах Алматинской области произошел резкий скачок краж, здесь их количество сократилось почти в 2 раза! Если за аналогичный период прошлого года было совершено 69 краж, то в 2008-м – всего 36!

По словам начальника РОВД полковника полиции Маулена Корганбаева, этому способствовали профилактические мероприятия. Также полицейские могут похвастаться 100-процентной раскрываемостью 5 убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 2 из 2, шести грабежей и двух изнасилований. Кроме того, в районе совершено 3 разбойных нападения и выявлено 9 наркодилеров.

Райымбекский район

От начальника Райымбекского РОВД подполковника полиции Ержана Жолаева нам стало известно, что жителями района совершено 2 убийства, оба раскрыты.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью остается на позициях прошлого года – 4 случая, имеется 3 факта изнасилования, все подозреваемые установлены и арестованы.

Самыми трудными для раскрытия остаются кражи, из 34 раскрыто 19. Почти половина – на совести скотокрадов. Характерно, что в этом районе уже пару лет не крадут транспортные средства. То ли их здесь нет, то ли воры не любят технику…

Кербулакский район

Судя по отчетности, самые миролюбивые люди в Алматинской области проживают именно здесь. С начала года, сообщает начальник Кербулакского РОВД майор полиции Серик Беспаев, в районе не было совершено ни одного убийства и зарегистрирован всего один случай причинения тяжкого вреда здоровью. Зато местные жители не только пылают страстью к представительницам прекрасного пола, но и обладают удивительной способностью скрываться от полиции. Совершено 5 изнасилований, а попался только один.

Совершено 4 грабежа и 2 разбойных нападения, сотрудники полиции раскрыли около половины. Отмечается незначительный рост краж – воры 37 раз огорчили потерпевших. Однако раскрываемость довольно высока и составляет около 70%.

Коксуский район

Как и в других отдаленных и небольших районах, на первом месте здесь кражи – 42, из них 25 раскрыто.

– Совершено одно убийство, тяжкий вред здоровью причиняли 4 раза, изнасилованы две потерпевшие, ограблены четверо граждан, а один потерпевший стал жертвой разбойников, – информирует начальник Коксуского РОВД подполковник полиции Ерлан Исабеков. – Большинство преступлений раскрыто.

Плохо обстоят дела с розыском похищенных транспортных средств: из 4 не найдено ни одного…

* * *

В городах и селах Алматинской области с начала 2008 года зарегистрировано 108 убийств, 1829 краж, 431 грабеж, 127 разбойных нападений, 16 вымогательств, 88 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 145 изнасилований, 89 угонов транспортных средств и 170 преступлений, связанных с наркотиками.

* * *

По словам начальника управления криминальной полиции ДВД Алматинской области полковника Сергея Кима, наиболее сложная криминогенная обстановка в районах, расположенных рядом с городом Алматы: Карасайском, Талгарском, Илийском и Енбекшиказахском. Там совершается более половины всех тяжких и особо тяжких преступлений, которые регистрируются в области.

Сложная экономическая и социальная обстановка толкает жителей отдаленных сельских районов на преступления. Местом для совершения грабежей, разбойных нападений или краж они избирают Алматы, Талдыкорган, Капшагай или пригородные районы области.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...