Опубликовано: 2653

Криминальный райцентр

Криминальный райцентр

За Карасайским районом и Каскеленом закрепилась нехорошая, криминальная слава. Еще бы! По количеству умышленных убийств городок в несколько десятков тысяч граждан обставил даже областной центр – Талдыкорган.

В преступлениях обвиняются… привидения!

Кое­кто происходящее объясняет… мистикой. Мол, жестокие сражения, бушевавшие на этой земле почти три века между казахскими воинами и джунгарами, плюс массовая гибель людей якобы создали в окрестностях Каскелена негативную ауру. Души павших воинов время от времени просыпаются и, вселяясь в людей, толкают их на кровавые преступления… Причиной всплеска насилия мог стать дух военачальника правителя джунгар Галдана Цэрэна – полководца Казгэлена. Выбрав территорию будущего райцентра в качестве своей ставки, Казгэлен разбил здесь походный шатер, в котором прожил с 1723 по 1729 год. По мнению некоторых историков, возникшее позже поселение обязано своим названием этому завоевателю. Позже, одержав победу над врагами, казахи, согласно древней традиции, назвали местность именем побежденного врага. Такова одна из версий возникновения названия города – Каскелен.

Печальная статистика Каскелена

Однако мистика мистикой, но список криминальных деяний действительно впечатляет.

Район занимает печальное первенство среди остальных регионов Алматинской области по умышленным убийствам, опережает даже город Талдыкорган. С начала года в Карасайском районе убито 25 человек. Из них 17 – в Каскелене. Кроме того, зарегистрировано 33 разбойных нападения, 92 грабежа и 24 изнасилования.

По словам начальника Карасайского РУВД полковника полиции Серика Кудебаева, таким буйством криминальных красок Карасайский район обязан своей близостью к южной столице. Правда, воруют, главным образом, свои, местные…

Не все оралманы безобидны

Головную боль властям доставляют также приезжие оралманы из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Получив направление в южные, северные и центральные регионы страны, они не торопятся уезжать из Алматинской области. Но и на работу не устраиваются. Приезжие оседают на рынках и базарчиках Алматы и Каскелена. Среди них попадаются разные люди, и кое­кто выбирает криминальный способ заработка. Например, квартет налетчиков, систематически грабивших таксистов, оказался родом из Узбекистана. Одной из жертв уроженцев Каракалпакстана стала бизнесвумен с каскеленской пропиской. Разбойники отняли у женщины золотые ювелирные украшения, деньги и сотовый телефон. А вот другой жертве – 70­летнему водителю – пассажир проломил голову из­за… одной тысячи тенге! Выяснилось, что подозреваемый приехал в Каскелен из Кыргызстана.

Рабочие руки – проблема

– По другой гипотезе, селение Каскелен было основано в 1861 году, – уточнил начальник отдела акимата Каскеленского округа Айдар Жакаев. – В те времена населенный пункт назывался станицей Любавинской. Сейчас райцентр расположен на 27­м километре автодороги Алматы – Бишкек, его территория составляет 3087 гектаров. Здесь 226 улиц, под которыми зарыто более 77 километров водопроводных сетей и 75 километров канализационных труб.

Сейчас, по официальным данным, в Каскелене проживает 41 тысяча горожан, но в действительности людей больше. Возможно, около 50 тысяч – не все прописываются. Из них централизованно телефонизированы 7 649 граждан. В городе 3 больницы, 4 колледжа, одно профтехучилище и 8 общеобразовательных школ.

В самом городе и в Каскеленском округе размещено более 40 крупных предприятий, 250 объектов малого и среднего бизнеса, а также 867 крестьянских хозяйств. Еще выяснилось, что в центр занятости населения жители города в поисках работы не идут.

– Напротив, клиентами данного учреждения чаще становятся… сами работодатели! – утверждает Айдар Жакаев. – Так, когда на одном из крупных кондитерских предприятий открыли новый цех, набрать туда рабочих из числа местных жителей оказалось делом непростым.

Дети во власти улицы

Кстати, двумя самыми крупными предприятиями являются кондитерские, но устраиваться туда на работу каскеленцы не спешат. Причину такой избирательности нам объяснила горожанка по имени Дана. Дело в том, что на кондитерских фабриках установлен трехсменный график, а каскеленцы не хотят ломать свой внутренний биоритм.

По словам Айдара Жакаева, еще одной проблемой Каскелена является явный недостаток детских садов – их на весь город только три. Между тем в советские времена здесь функционировало 13 детских дошкольных учреждений. Каждый из трех ныне действующих садиков рассчитан на 140 дошколят, но посещают их по 160 и более детей.

Остальные вместо занятий с воспитательницей и здорового послеобеденного сна гоняются по городским улицам за… коровами! Такую картину мы наблюдали на улице Комсомольской, возле гостиницы.

– Другая проблема, – продолжает Айдар Жакаев, – это 34 (!) садоводческих общества. Все эти дачные поселки расположены возле Каскелена. Многие домики служат прибежищем для бомжей и прочих асоциальных субъектов. Они обворовывают дачников, а бывает, поджигают домики. Случаются и драки с поножовщиной. Кроме бомжей горожанам досаждают вездесущие цыгане. Они клянчат деньги, правда, ничего криминального себе не позволяют.

От свалки нет спасения

А о самой главной своей проблеме нам рассказали каскеленцы и жители поселка Айтей. В четырех километрах от Каскелена и в полутора километрах от Айтея (кстати, родины акима Алматы Ахметжана Есимова) расположен так называемый полигон, а проще говоря, мусорная свалка. Она огромна – сюда большегрузные самосвалы и спецмашины ежедневно везут отходы со всего Алматы. По свидетельству местных жителей, свалка горит днем и ночью, зимой и летом. Едкий дым не исчезает даже в проливной дождь, ведь в толще отходов образуются выгоревшие пустоты, которые постоянно тлеют. Вследствие этого смрадный дым накрывает и Каскелен, и поселок Айтей. Поэтому никто не удивляется, что участились случаи заболевания верхних дыхательных путей, аллергии и астмы.

Однако руководство Алматы и области никак не может найти пути решения этой кошмарной проблемы. Летом и без того далеко не блестящую эпидемиологическую ситуацию усугубляют мухи, плодящиеся в мусорных кучах в геометрической прогрессии.

Отходы – повсюду

Специалисты районной санэпидстанции не раз предупреждали руководство зловонного полигона о возможной вспышке инфекционных заболеваний. Но все без толку… Так, многие водители грузовых машин открыто пренебрегают правилами перевозки мусора и везут отходы в открытых кузовах! В результате территория, прилегающая к Каскелену и поселку Айтей, периодически оказывается заваленной кучами отходов.

Местные жители говорят, что полицейские и экологи устраивали рейды, караулили мусоровозы и выписывали организациям штрафы. Но, похоже, такие меры не произвели на руководителей этих предприятий должного впечатления. Свалка горит по­прежнему. А люди по­прежнему страдают от удушливого дыма и испарений.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...