Опубликовано: 940

Криминальный хирург

Пять лет скрывался от правосудия карагандинский хирург, по вине которого погиб 10-летний мальчик.

Беспрецедентный эпизод пятилетней давности находится сегодня на контроле прокуратуры Карагандинской области. Пять лет назад, летом 2002 года, в областной детской больнице умер пациент. 10-летний мальчик был доставлен в детскую больницу из многопрофильной клиники имени Макажанова. Специалисты-травматологи выставили диагноз – остеомиелит, образовавшийся, скорее всего, в результате падения с велосипеда, и направили ребенка из травмпункта в детскую клинику, к коллегам.

Но детский хирург, принявший мальчика, усомнился в диагнозе и предписал собственный план лечения. Ошибочный, как выяснится позже. Самочувствие мальчика ухудшалось. И тогда была проведена операция. Вскоре после оперативного вмешательства ребенок умер.

Комиссия, расследовавшая этот трагический случай, пришла к выводу: смерть ребенка была предотвратимой. Причиной гибели маленького пациента стало неправильно назначенное и проведенное лечение.

– По факту было возбуждено уголовное дело, – говорит старший помощник прокурора Карагандинской области Бахытжамал Джаксыбаева. – Однако привлечь к ответственности хирурга правоохранительные органы не смогли. Врач заблаговременно уволился и скрылся в неизвестном направлении. По ходу следствия выяснилось, что еще до исчезновения он сменил гражданство и выехал за пределы Казахстана уже как гражданин России.

В течение пяти лет надзорные и правоохранительные органы Казахстана и России не прекращали поиски врача. И вот недавно российские коллеги обнаружили его в одном из городов России. В настоящее время материалы уголовного дела Генеральная прокуратура РК направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Так как хирург – гражданин России, то вопрос об ответственности будут решать российские правоохранительные органы согласно российскому законодательству.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...