Опубликовано: 2782

Криминальное трио, или Повелители отмычек

Криминальное трио, или Повелители отмычек

В Петропавловске задержали серийных воров, без труда открывавших любые замки. Заурядными воришками эту компанию назвать трудно. На то, чтобы изобличить хитромудрых повелителей отмычек, у полицейских ушли месяцы.

Все началось с того, что в полицию стали регулярно поступать сообщения о квартирных кражах с одинаковым почерком – двери вскрывали так, что не оставалось и следа от взлома. В мае оперативники вышли на след подозреваемых, но для того, чтобы их задержать, понадобилось еще несколько месяцев пристального слежения – воры, что называется, залегли на дно. Вскоре, однако, страх попасться улетучился, и криминальная компания решилась на очередное дело, на котором, собственно, и погорела.

Двоих задержали в Петропавловске, третьего – в Астане. Изъяты ювелирные и меховые изделия, бытовая и оргтехника, которые в разное время были похищены из квартир горожан.

– Полностью доказано 8 эпизодов квартирных краж в Петропавловске. Также есть информация, что они совершали кражи в Астана и Костанае. В арсенале вора, задержанного в столице, было универсальное приспособление, пригодное для открывания замков любой сложности. Оперативники продолжают проверку подозреваемых на причастность к другим квартирным кражам, – сообщил «КАРАВАНУ» начальник отдела криминальной полиции УВД  Петропавловска Серик АЛЬЖАНОВ.

Майор Альжанов рассказал, что домушник, задержанный в Астане, подозревается и в совершении наркопреступлений – у него было изъято 50 граммов героина. Особо крупный размер, согласно закона.

Задержанные молодые люди (всем троим не больше тридцати) находятся в изоляторе.

По информации пресс-службы ДВД СКО, с начала года в Петропавловске зарегистрировано 120 квартирных краж, 60 процентов из которых раскрыты.

– Лучший способ обезопасить квартиру от воров – поставить ее на пульт централизованного наблюдения. Кроме того, необходимо установить на входную дверь несколько видов замков. Чем больше замков, тем сложнее злоумышленникам проникнуть в помещение... В случае, если кража случилась, следует сразу же звонить по номеру 102 и до приезда полицейских ничего в квартире не трогать. Квартирные кражи наиболее часто раскрывается именно по горячим следам, – делится отпытом глава криминальной полиции Петропавловска.

Петропавловск

Загрузка...