Опубликовано: 1485

Криминальная война набирает обороты?

В минувший понедельник сценой для выяснения отношений в стиле а-ля Чикаго стало живописное ущелье Коклайсай, расположенное в Карасайском районе Алматинской области.

Звонок неизвестного “доброжелателя” прозвучал в ДВД Алматинской области около 17 часов. Торопливо сообщив оперативному дежурному, что в пяти километрах от поселка Райымбек Карасайского района лежит убитый мужчина, незнакомец сразу повесил трубку.

Но сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили в указанном месте не один, а три трупа!

Первый мужчина, убитый выстрелом в шею, лежал в 50 метрах от дороги. Второго оперативники увидели на восточном склоне горы, он был буквально изрешечен пулями. Третий лежал неподалеку.

При более тщательном осмотре тел погибших оказалось, что на одном из них кроме огнестрельных имеются еще и колото-резаные раны.

В 150 метрах от места обнаружения трупов стояли две брошенные машины. В первом авто оперативники нашли записную книжку с телефонными номерами… и стихами, автором которых, как потом выяснилось, был один из потерпевших.

Задержали, но не всех

Около 18 часов в Каменский отдел полиции позвонил дежурный врач Алматинской клинической больницы №7 и сообщил, что к ним поступили двое парней с огнестрельными ранениями. Первый, 24-летний житель села Карайгалы, был ранен пулей в правое бедро. А 30-летний житель Алматы получил заряд дроби в область поясницы и находился в очень тяжелом состоянии.

Допросив раненых, сотрудники полиции получили подробное описание внешности стрелявшего.

В седьмом часу вечера в полицию позвонил охранник АЗС, находящейся на трассе Алматы – поселок Жандосова. По его словам, на автозаправку приехали неизвестные молодые люди, и он видел, как они только что выбросили из салона “Мерседес-230” обрез. Прибыв на АЗС, сотрудники полиции действительно обнаружили обрез охотничьего ружья ИЖ-17 №В39011 и три патрона 16-го калибра.

Выяснив у охранника, как выглядел “Мерседес”, сотрудники полиции объявили план “Перехват”.

И спустя два часа экипажи патрульной полиции “Буран-140” и “Буран-143” на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Казыбаева задержали “Мерседес” серого цвета. В салоне находились двое земляков, уроженцы Енбекшиказахского района Алматинской области.

У одного из них изъято удостоверение сотрудника службы безопасности.

В салоне машины криминалисты нашли 28 отпечатков пальцев рук, пять запаховых следов, пятна бурого цвета на чехлах сидений, образцы почвы и пять патронов охотничьего ружья 12-го калибра.

В настоящее время полиция ищет еще троих подозреваемых.

Улики смыл сель

Исполняющий обязанности начальника ДВД Алматинской области полковник полиции Аскар ОСПАНОВ заявил, что причиной драки со стрельбой и резней стало банальное ДТП месячной давности.

Однако верится в это с трудом.

Неужели 10 человек, вооруженных огнестрельным и холодным оружием, прибыли в ущелье на пяти авто только потому, что не смогли найти иного способа для решения своего спора?!

В результате трое погибли, а двое получили тяжелые ранения.

Это только официальная информация. Кто знает, может, кто-то из тех троих, объявленных в розыск, тоже ранен? Или, того хуже, лежит в сырой земле?

Кстати, почти все участники конфликта являются уроженцами Енбекшиказахского района Алматинской области и поэтому прекрасно знают друг друга. И хотя сотрудники полиции утверждают, что никто из потерпевших и подозреваемых никогда не привлекался к уголовной ответственности и не состоит на оперативном учете, это вовсе не означает, что причина столь кровавого спора – не криминальные разборки.

Как назло, из-за постоянных дождей в ущелье Коклайсай сошел сель, уничтоживший все следы и, возможно, вещественные доказательства.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область

Загрузка...