Опубликовано: 1110

Криминальная неделя

Отменены приговоры Северо-Казахстанского суда

Верховным судом отменены постановления Северо-Казахстанского областного суда по самому громкому преступлению в области за минувшее десятилетие, вызвавшие бурю негодования.

Аслан-Гирей и Магомед Бековы, обвиненные в разбойном нападении, изнасиловании и убийстве, предстанут перед новым судом. Кровавая расправа над семьей предпринимателей Стариновых в селе Белом шокировала североказахстанцев. Татьяна Старинова приняла страшную смерть, ее супруг Александр Старинов выжил чудом.

В разбойном нападении, изнасиловании и убийстве были обвинены четверо: односельчанин потерпевших Харон Беков, работавший в местной полиции, и трое его родственников из Ингушетии. Последних задержали по пути на родину спустя несколько дней после совершения преступления.

Перед Северо-Казахстанским областным судом предстали только трое: Харон, Аслан-Гирей и Магомед Бековы. Амирхан Гаракоев остался в руках российских правоохранительных органов как особо опасный преступник, числящийся в федеральном розыске. Позже он был приговорен к 22 годам лишения свободы за то, что во Владикавказе расстрелял блокпост с сотрудниками милиции.

После двухгодичной судебной тяжбы Северо-Казахстанский областной суд обвинительный приговор вынес только Харону Бекову – 18 лет лишения свободы.

Вину или невиновность Аслан-Гирея и Магомеда Бековых, как выяснилось на оглашении приговора, суд не рассматривал вообще. По мнению суда, эти граждане Российской Федерации были незаконно экстрадированы в Казахстан, поэтому производство по уголовному делу в части обвинения этих персон судом было признано недействительным с момента их фактического задержания.

Причем приговор в отношении Харона Бекова требовал … “уничтожить все вещественные доказательства по делу”. После этого говорить об успешных перспективах уголовного дела в отношении Аслан-Гирея и Магомеда Бековых не брался никто из независимых юристов (“Кто тут преступник, а кто жертва?”, №3, 16.01. 2009 г.).

Вердикты суда вызвали шок у потерпевшей стороны, негодование полиции, которая не скрывала, что будет предпринимать все законные меры, чтобы преступники не оказались на свободе.

Постановления суда были опротестованы Северо-Казахстанской прокуратурой.

“Постановление в отношении Аслан-Гирея и Магомеда Бековых было опротестовано в связи с тем, что, на наш взгляд, оно вообще являлось незаконным, так как мы полагаем, что сотрудники полиции Казахстана действовали на территории Российской Федерации в соответствии с международным законодательством”, – сообщил нашей газете Дулат Ибраев, заместитель начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры СКО.

Постановлением Верховного суда наказание Харону Бекову было увеличено до 20 лет лишения свободы. А дело Аслан-Гирея и Магомеда Бековых направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Понесут ли госчиновники наказание?

Осужден один из самых скандально известных бизнесменов Павлодара. Руководитель фирмы “Дейкар” Жабай Нуркенов, проваливший строительство ипотечной многоэтажки и школы по президентской программе, обманул также две сотни рабочих.

Согласно приговору, вынесенному в конце минувшей недели, директор “Дейкара” оплатит государству штраф в размере 700 месячных расчетных показателей. Также его обязали погасить восемь миллионов тенге задолженности по зарплате перед строителями. Четыре он выплатил в ходе следствия, пояснил нашей газете пресс-секретарь областной прокуратуры Арман Хасенов.

Искрой этой скандальной истории стал случай на стройке школы в городе Аксу, когда директор ТОО направил свой автомобиль на толпу работяг, просивших выдать получку за полгода. Тогда под колесами никто не пострадал, но возмущенные строители пришли на следующий день к дверям областного акимата.

Дело оказалось весьма интересным. Так, “Дейкару”, провалившему строительство девятиэтажки в Павлодаре по жилищной госпрограмме, после этого позволили выиграть тендер на возведение школы стоимостью один миллиард в Аксу в рамках программы “100 школ…”. За ипотечный дом, отстроенный на две трети, фирма получила финансирование в полном объеме, а именно – 229 миллионов тенге. В случае с учебным заведением из бюджета оплачено около 400 миллионов, но Ж. Нуркенов заморозил объект, выполнив лишь начальную стадию работ.

Поразительно, но и после этого “Дейкар” вновь получает право работать на социальном объекте. Да еще каком! Сельском интернате для детей, перенесших туберкулез…

Журналисты недавно спросили у областного прокурора Нурмахана Исаева, как такое предприятие могло постоянно выигрывать тендеры и понесет ли наказание кто-нибудь из госслужащих. В ответ прозвучало обещание разобраться.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Кокшетау – находка для аферистов?

Еще один последователь Остапа Бендера появился в Семее. Но в отличие от литературного персонажа мошенник реальный получил 5 лет лишения свободы.

Прыткий молодой человек решил заработать сразу и много. Следствие умалчивает, из каких источников ему удалось узнать о том, что ТОО, расположенное в Кокшетау, нуждается в технике и готово купить экскаваторы. Требуемый товар как раз стоял на территории одного из акционерных обществ в Семее. Мужчина привез туда представителей кокшетауской фирмы и предъявил экскаваторы как свои собственные.

Но, чтобы произвести безналичный расчет и получить наконец-то вожделенные 35 миллионов тенге, мошеннику пришлось искать хозяина какого-нибудь ИП, что он и сделал. Только вот экскаваторы владелец кокшетауской фирмы не получил, так же, как и обещанные кабель и вакуумный переключательный пункт. Параллельно этой сделке мошеннику удалось провернуть еще одну. На ту же удочку попалась другая фирма – и тоже из Кокшетау. В ход пошли все те же экскаваторы. На этот раз сумма составила более 27 миллионов тенге. А общий “улов” составил более 63 миллионов тенге.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Разбой у “Акации”

Два молодых актюбинца решили не приобретать телефонные карточки за деньги. В итоге в больницу попала женщина с ножевым ранением.

Вооружившись кухонным ножом, 27-летний и 21-летний парни подошли к газетному киоску, что на пересечении улиц Шернияза и Валиханова (остановка “Акация”). Тот, кто старше, попросил продавщицу показать ему один журнал. Она отвернулась, чтобы достать нужный экземпляр. В это время молодой человек достал из кармана нож и стал отрезать привязанные к корпусу киоска пачки карточек сотовой связи ACTIV.

Женщина увидела это и перехватила руку злоумышленника. Нападавший ранил женщину в живот. Схватив карточки, налетчик побежал прочь. Его напарник поймал уже такси, и они спешно покинули место происшествия. Водителю сказали, чтобы он довез их до остановки “Детские товары” на улице Есет батыра. Не доезжая до этого места, они вышли в пятом микрорайоне, не заплатив таксисту. Там участники налета и были задержаны.Азамат ГАЛЕЕВ, Актюбинская область

Загрузка...