Опубликовано: 1783

Криминальная неделя

В нашем городе вновь гремят выстрелы и льется кровь: за 4 дня – с 12 по 16 августа – убиты четыре человека, а известный бизнесмен бесследно исчез!

Трагический счет был открыт 12 августа в 22 часа 42 минуты, когда на пульт оперативного дежурного ДВД города Алматы поступило сообщение о том, что на перекрестке улиц Гайдара и Кулымбетова слышны выстрелы. Прибывшие на место патрульные экипажи обнаружили на частной охраняемой (!) автостоянке черный внедорожник с номерами Алматинской области. На водительском сиденье лежал тяжело раненный в голову 36-летний мужчина. Как позже выяснилось – соучредитель Алматинского ТОО по выпуску металлопроката.

Потерпевшего доставили в Центральную городскую клиническую больницу Алматы, где врачи обнаружили в его носках… 500 тысяч тенге.

К сожалению, утром мужчина скончался.

На месте преступления оперативники нашли травматический пистолет “Байкал” МР78-9-ТМ с семью патронами, принадлежавший потерпевшему, и разорванный пыж от охотничьего патрона.

Пока неясно, напали ли на него вооруженные налетчики или же он стал жертвой киллера.

НЕУЖЕЛИ ПОХИЩЕНИЕ?

Два дня спустя – новое происшествие. 14 августа таинственно исчез 34-летний бизнесмен, совладелец торговой сети магазинов “SMmarket” Эдгар Салдузи.

По словам его супруги, он выехал из дома в микрорайоне “Дубок” в половине десятого утра. В этот день у него было запланировано несколько деловых встреч. Свой джип Cadillac Escalade он вел сам. Установлено, что около 17 часов пропавший должен был встретиться со своим другом около ресторана “Белладжио”, по дороге на Медеу. Но, приехав туда, его друг увидел лишь пустой джип. Полиция отрабатывает версию о похищении бизнесмена.

ЕЩЕ ДВА УБИЙСТВА!

На следующий день, 15 августа, в 7 часов 50 минут 31-летний житель дома номер 232 на улице Толе би вышел во двор и увидел там автомобиль “Мерседес-Бенц S320”. В салоне авто лежал его мертвый сосед, убитый выстрелом в затылок. Потерпевшим оказался 55-летний алматинский бизнесмен. В ходе осмотра места происшествия сотрудники нашли три сотовых телефона, 9 тысяч тенге, зажигалку, связку ключей от автомобиля и барсетку с документами на имя потерпевшего. Но главное – гильзу и пулю калибра 9 мм предположительно от пистолета Макарова. Следствие отрабатывает несколько версий, в том числе и заказное убийство.

В тот же день около половины двенадцатого ночи в доме на улице Баймагамбетова было обнаружено тело 35-летнего хозяина дома, убитого ударом ножа в шею.

ЖУТКАЯ НАХОДКА

Но самую кошмарную находку ранним утром 16 августа сделали супруги, проживающие на улице Нахимова. По словам мужчины, около 6 часов утра его внимание привлекли отблески пламени – кто-то разжег костер в кустах напротив дома. Напуганный телерепортажами о пожарах в России, гражданин бросился тушить пламя и наткнулся в зарослях на… расчлененный труп. У потерпевшего были отрезаны голова и кисти обеих рук.

Прибывшие на место сотрудники Бостандыкского РУВД направили тело на судебно-медицинскую экспертизу. Патологоанатомы установили, что мужчина был убит двумя ударами ножа в сердце.

В среду, 18 августа, стало известно, что сотрудники ДВД города Алматы установили личность потерпевшего и задержали двоих подозреваемых. Один из них оказался артистом Алматинского цирка, а второй – официантом. По данным следствия, причиной убийства стал автомобиль потерпевшего – “Лексус RX-300”. Заманив мужчину на съемную квартиру в Бостандыкском районе, приятели убили и расчленили его. Их задержали на бульваре Бухар жырау, где они назначили встречу покупателю похищенного “Лексуса”.

Остальные преступления пока не раскрыты.

Это, повторим, криминальные события только одной недели. Самые громкие. А ведь были еще грабежи, кражи, мелкое хулиганство – все то, что, к сожалению, стало обыденной криминальной реальностью.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...