Опубликовано: 2 18634

Криминальная карта Алматы. В каких районах появляться опаснее всего

Криминальная карта Алматы. В каких районах появляться опаснее всего

Как экономический кризис повлиял на криминогенную ситуацию в крупнейшем финансовом, научном и культурном центре страны – городе Алматы? В каких районах мегаполиса жить спокойнее, а где преступность пошаливает? Почему у нас произошел всплеск мошенничества и автомобильных краж? На эти и другие вопросы “КАРАВАНА” отвечает заместитель начальника ДВД города по следствию полковник Газиз НУРКАЕВ.

Полиция регистрирует всё!

– Как вы можете оценить криминальную обстановку в Алматы?

– Одним из основных направлений в работе полиции является борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких снизилось на 16 процентов, а раскрываемость выросла на 6 процентов: с 25,5 до 31 процента. Особо тяжких преступлений стало меньше на 5,6 процента, раскрываемость выросла на 10 процентов, с 73,1 до 83,4 процента.

Так как с 1 января 2015 года в связи с принятием нового законодательства к понятию “уголовные преступления” добавились также уголовные проступки и уголовные правонарушения, это, безусловно, повлияло на цифровые показатели. На 20 ноября 2015 года зарегистрировано 63 406 уголовных правонарушений. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 54 805 преступлений, рост составил 15,7 процента.

С 1 января 2015 года мы регистрируем абсолютно все сообщения и заявления об уголовных правонарушениях.

– Как обстоят дела с самыми многочисленными из преступлений – с кражами?

– Есть небольшой рост – на 7,8 процента. Что опять же связано с тотальной регистрацией заявлений и сообщений граждан. С попытками укрытия преступлений ведь надо бороться.

– Квартирных краж тоже стало больше?

– Нет, отмечается снижение на 14,9 процента, если в прошлом году произошло 8 489 таких преступлений, то в этом – 7 225 правонарушений. Главной причиной этого стала программа, рассчитанная на три года, которую приняло руководство МВД. У каждой службы есть свой план по расследованию, по раскрытию и по профилактике краж. Кроме того, с прошлого года у нас идет акция “Безопасный двор”. На прилегающих территориях дворов и в подъездах устанавливаются видеокамеры. Благодаря им мы смогли задержать педофила в Бостандыкском районе, а также задержать подозреваемого в нападении на блогера Ботагоз ЖУМАНОВУ.

– Посещают ли Алматы бригады воров-гастролеров?

– В настоящее время обмен оперативной информацией между правоохранительными органами государств СНГ налажен хорошо. Если раньше к нам приезжали целые группы воров-барсеточников или домушников, например из Грузии, то сейчас такого нет.

Богатые экономят на сигнализации, а потом – плачут

– Что полиции доставляет головную боль – кражи в многоквартирных домах или в особняках?

– В особняках и в частных домовладениях. Из-за легкомыслия их владельцев, которые не желают устанавливать оконные решетки и охранную сигнализацию, воры, бывает, похищают весьма крупные суммы. Так, у владельца одного особняка воры “увели” около 500 тысяч долларов США.

– Какими способами домушники проникают внутрь?

– Путем подбора ключей, отжима окон, просто взламывают двери.

– Говорят, сейчас наблюдается всплеск краж автотранспорта…

– Да, прирост составил 34 процента. Если в прошлом году было зарегистрировано 1 695 фактов, то в текущем – 2 273. Это связано с тем, что автопарк жителей Алматы и области существенно увеличился. В прошлом году наши граждане, воспользовавшись девальвацией рубля, ввезли в Казахстан из Российской Федерации очень много новых машин. Крадут их в основном ночью. Одна из главных причин – отсутствие стоянок и паркингов. Машины остаются без присмотра, чем и пользуются преступники.

Будьте бдительными!

– Сколько с начала года в Алматы зарегистрировано умышленных убийств?

– 79, а в прошлом году было 77. В основном это убийства на бытовой почве, в результате пьяных ссор.

– Количество разбоев не растет?

– Напротив, идет резкое снижение на 23,4 процента, если в 2014 году было зарегистрировано 214, то в 2015-м – 164.

– С чем связано снижение?

– С тем, что в докризисное время в бизнесе был очень высокий оборот денежных средств, предприниматели зачастую перевозили крупные суммы, нарушая все мыслимые инструкции. В итоге на перевозчиков совершались нападения. Достаточно вспомнить, как в 2013 году охранники одной из туристических компаний перевозили деньги и на них напали вооруженные преступники. Один охранник погиб, второй получил ранения. Но сейчас банки существенно расширили список своих услуг, многие операции производятся по безналичному расчету, и нужда в перевозке “живых” денег отпала. Соответственно снизилось и количество нападений: кому хочется рисковать вхолостую?

– Грабители не отошли от дел?

– К сожалению, нет, но число грабежей снизилось, на 11,2 процента. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 3 048 грабежей, а на сегодняшний день их 2 707.

Но, несмотря на это, мы призываем жителей Алматы и гостей нашего города быть бдительными. Не все места города охвачены комплексными силами полиции. Грабители нападают в основном на подростков, женщин и одиноких пешеходов, отбирают сотовые телефоны, сумки и деньги.

– Как у нас с преступлениями на сексуальной почве?

– 289 фактов, на один больше, чем в прошлом году.

Рэкет не возродился

– Говорят, очень сильно активизировались мошенники…

– Да, рост составил 13,6 процента. Мошенничество как в Алматы, так и по Казахстану вышло на второе место после краж. В 2014 году их в городе было зарегистрировано 8 328, а в 2015-м – 9 460.

Чего только мошенники не обещают доверчивым гражданам! И льготные банковские кредиты, и выдачу квартиры по государственной программе. Но людям следует знать, что сейчас бесплатных госпрограмм по жилью нет.

Кстати, иногда мы привлекаем и самих потерпевших. Например, когда мошенники обещают им за 10–15 тысяч долларов США решить какой-либо вопрос с каким-либо чиновником. И люди отдают преступникам требуемую сумму, а когда понимают, что их обманули, бегут в полицию. Но они ведь вовлекаются в коррупционную схему. Поэтому мы привлекаем их за “подстрекательство к даче взятки”.

Кроме этого, в настоящее время много случаев мошенничества в сфере льготного автокредитования.

Немало заявлений поступает от юридических лиц: фирмы подают заявления друг на друга за нарушение договоров и контрактных обязательств. Но теперь эти вопросы будут решаться в соответствии с частью 3 статьи 81 УПК РК: юридические лица должны будут кроме заявления или сообщения представить в полицию результаты ревизии и аудиторской проверки их коммерческой деятельности. Подавляющая часть таких заявлений лежит в плоскости гражданско-правовых отношений, представителям фирм и компаний следует обращаться в суд.

– Горожане много хулиганят?

– Да, в прошлом году было зарегистрировано 3 397 случаев хулиганства, а сейчас – 3 782. Дело в том, что граждане стали более сознательными и, увидев драку, сразу же сообщают в полицию. Мы регистрируем все заявления, и так получается прирост.

– В связи с кризисом рэкет не возродился?

– Нет, вымогательства снижаются на 12,9 процента, в 2014 году было 31, а в текущем – 27. В основном все это перешло в самоуправство. Допустим, к человеку приходит кредитор, а он зовет на помощь друзей, и тут возникает конфликт. Но в чистом виде таких вымогательств, как рэкет в 90-х, сейчас почти нет.

– Умышленно тяжкий вред здоровью часто причиняют?

– Здесь рост на 23 процента. В 2014 году – 134, в текущем – 165. Увеличение идет потому, что в прошлом году уголовное дело по этой статье возбуждалось лишь после заявления потерпевшего. Допустим, родственника избил родственник, и поэтому избитый отказывается подавать на него заявление. А в 2015 году все заявления и сообщения регистрируются автоматически, проводится досудебное расследование, и виновный привлекается к уголовной ответственности.

– Кто в основном совершает правонарушения?

– Местные жители, на их счету чуть более 50,8 процента правонарушений, а остальные совершают приезжие из других регионов, иностранные граждане и бомжи.

 “КАРАВАН” собрал статданные и составил свой криминальный рейтинг районов города по 7 видам преступлений против личности

Алмалинский район: кражи – 1-е место (8 116), мошенничество (2 077) – 1-е место, изнасилования – 1-е место (52), грабежи – 2-е место (493).

Ауэзовский район: убийства – 1-е место (21), кражи – 2-е место (7 254), грабежи – 1-е место (566), изнасилования – 3-е место (45), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 3-е место (21), хулиганство – 1-е место (875).

Алатауский район: убийства – 2-е место (11), изнасилования – 2-е место (50), мошенничество – 3-е место (1698), хулиганство – 2-е место (648), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 2-е место (37).

Бостандыкский район: кражи – 3-е место (6 252), мошенничество – 2-е место (1 792), убийства – 3-е место (9),

Жетысуский район: грабежи – 3-е место (373).

Турксибский район: грабежи – 3-е место (373), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 1-е место (38).

Медеуский район: хулиганство – 3-е место (564).

Наурызбайский район оказался самым спокойным в криминальном отношении: он ни разу не вошел в тройку лидеров ни по одному из 7 видов преступлений.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ