Опубликовано: 1326

Криминал с географией

В Семее начался судебный процесс над рецидивистами, которые, находясь в заключении, умудрялись облапошивать доверчивых граждан.

Казалось бы, как два жамбылских зека могут повлиять на жизнь семейчан с помощью павлодарца? Оказалось, криминальной логике по силам и не такая географическая задачка!

Началось все с желания двух рецидивистов, отбывающих наказание в одной из жамбылских колоний, заработать легких денег. Но как отвести подозрения подальше от себя – не только в переносном, но и в прямом смысле? Тогда-то у приятелей и родился хитроумный план. Они созвонились со знакомым им жителем Павлодара и договорились с ним о сотрудничестве. А далее работали по продуманной схеме: двое заключенных звонили кому-нибудь по мобильному телефону и, представившись сотрудниками полиции, сообщали жертвам, что их родственник, дескать, задержан за совершение преступления. И тут же предлагали “развести” неприятную ситуацию. За “помощь” просили вознаграждение, за которым отправлялся их павлодарский подельник. В итоге только в Семее жертвами этих мошенников стали восемь человек.

А в это время семейские полицейские сбивались с ног: в городе участились случаи телефонного мошенничества. Сотрудники правоохранительных органов не раз обращались к горожанам с предупреждениями, советовали в случае получения таких звонков не впадать в панику, а звонить в органы правопорядка и уточнять, имело ли место задержание родственников.

И вот наконец усилия по поиску мошенников увенчались успехом.

– В производство суда № 2 города Семея поступило уголовное дело по обвинению двух ранее неоднократно судимых и отбывающих наказание в учреждении ЖД-158/7 ДИУС МВД РК по Жамбылской области в совершении мошенничества и попытки мошенничества в отношении жителей города Семея, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Теперь суду предстоит определить степень вины всех участников этой истории и избрать каждому меру наказания.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Загрузка...