Опубликовано: 1287

Криминал

НЕ детские шалости

Восточный Казахстан захлестнула волна подростковой и юношеской преступности. Школьники и студенты грабят, разбойничают, убивают.

В Усть-Каменогорске на 33-летнюю женщину вечером на улице напали двое парней. Отобрали сумочку с деньгами, документами, перчатками, зонтиком и ювелирным гарнитуром из серебра. Ущерб составил почти 70 тысяч тенге. Полицейские нашли грабителей, ими оказались двое сельских жителей – неработающий 18-летний парень и школьник-старшеклассник.

В этот же день в усть-каменогорской больнице скорой медицинской помощи от тяжелого ранения в живот скончался второкурсник местного университета. Сыщики установили, что парня зарезал одиннадцатиклассник городской школы – из хулиганских побуждений.

С места преступления изъяты нож и... четыре банки пива.

Еще четверо бандитов в областном центре чуть ли не до смерти избили 23-летнего горожанина. Парня госпитализировали в состоянии комы с серьезнейшей черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. Подозреваемых удалось задержать по горячим следам, ими оказались двое 17-летних школьников, учащийся профтехлицея и нигде не работающий 30-летний мужчина.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Фальшивый “Рузвельт” тенге не товарищ!

На еженедельном брифинге в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью финпол отчитывался о борьбе с фальшивомонетчиками.

В марте финансовая полиция выявила организованную преступную группу, занимавшуюся массовым изготовлением и оптовой реализацией фальшивых банкнот. Выйдя на дилеров, полисмены организовали контрольный закуп, а дальше по накатанной – захват, обыск и арест. В одной из квартир фальшивомонетчики были захвачены на месте преступления. Уничтожить свою “продукцию” они не успели.

– Были обнаружены распечатанные, но еще не разрезанные купюры достоинством в две и пять тысяч тенге в количестве 70 тысяч штук, – рассказал Марат Жуманбай.– А в раскаленной печи были обнаружены сожженные пачки и клише для оттиска.

Организатор преступной группы и его подручные были арестованы и водворены в следственный изолятор.

Полицейские не скрывают, что наблюдается тенденция к росту таких преступлений. Если в прошлом году было изъято 625,5 тысячи фальшивых тенге и 1200 долларов, то за четыре месяца этого года финполовцами изъято уже 1,7 миллиона фальшивых тенге.

– По действующему законодательству, максимальный срок наказания за изготовление и сбыт фальшивых купюр – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, – напомнил специальный представитель финпола Марат Жуманбай. – Как видите, степень наказания не зависит от номинала поддельной купюры.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Жестокая ссора

Шестнадцатилетняя падчерица во время ссоры убила отчима.

Отчего так разозлилась девушка, неизвестно, но, схватив нож, она нанесла отчиму удар в голень. Рана вроде бы не смертельная, но, видимо, была задета важная артерия, и 44-летний мужчина скончался от потери крови. Мать девушки почему-то не смогла помешать семейной сцене и не остановила дочь, хотя была рядом.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

“Любовь” без взаимности

Ранним утром в частном секторе Семея обнаружили труп женщины. Перед смертью она была жестоко избита.

Полицейские выяснили, что 36-летняя продавщица одного из рынков накануне гибели познакомилась в кафе с неким молодым человеком. Как водится, выпили, потанцевали, и он вызвался проводить ее. Уже около ее дома парню, который был на 10 лет моложе жертвы, имел жену и детей, взбрело в голову продолжить отношения с новой знакомой в интимной обстановке. Та ему отказала. То ли отказ так подействовал на молодого человека, то ли выпитый алкоголь, но он начал избивать женщину. От полученных травм женщина скончалась. А убийца, прихватив ее сотовый телефон и золотые украшения, сбежал с места происшествия, а утром, как ни в чем не бывало, отправился в командировку в Усть-Каменогорск, где и был задержан.

По странному стечению обстоятельств точно такое же преступление было совершено и в поселке Чайка Актюбинской области. Здесь зверски убили 20-летнюю девушку. Выяснилось, что она познакомилась с молодым человеком, он проводил девушку до дома и там набросился на нее. А когда девушка стала отбиваться, выхватил нож и принялся наносить беспорядочные удары. Потом, испугавшись содеянного, он поймал такси и уехал из поселка. Полицейские уже на следующий день задержали подозреваемого в Актобе.

Азамат ГАЛЕЕВ, Оксана ПРИВЕДЕННАЯ

Самовынос

Украсть полторы тонны черного металла с Экибастузской ГРЭС-2 пытался слесарь предприятия.

Погрузив 1500 килограммов железных запчастей на трактор МТЗ-82, 54-летний работник энергетического гиганта решил вывезти металл с территории. Но попытка хищения окончилась крахом. “Несуна” задержали, он сознался в преступлении, но был отпущен под подписку о невыезде.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...