Опубликовано: 3144

Криминал

Как Тараз стал городом "партнеров"

В последние несколько месяцев по Таразу пронеслась просто-таки эпидемия “пирамидостроения”. Только по официальным данным, обманутых горожан – больше двух тысяч человек.

В последнее время в Таразе стали возникать конторы, называющие себя микрокредитными. Но если кредитные организации в обычном понимании этого слова деньги в долг дают, то эти, наоборот, деньги принимали. Агитировали примерно так: сдашь 5 тысяч тенге – через две недели получишь 20 тысяч. Первые вкладчики обещанную прибыль получили в срок и без проблем. И разнесли весть о легком способе обогащения своим знакомым.

Только одно такое “общественное объединение” аккумулировало, судя по записям работников этой конторы, более 90 миллионов тенге. Деньги приносили целыми коллективами! Суммы колебались от 5 до 200 тысяч тенге. И вот когда денежные потоки полились широкой рекой, “микро­кредиторы” под разными предлогами остановили выплату “дивидендов”.

– Я, когда 20 тысяч отдавала, спросила: “Вы – не пирамида?”. Мне ответили, что нет, мы честная организация, – никак не может поверить в обман пенсионерка тетя Валя, бывшая учительница. – Их президентша все время себя хвалила, что у нее пятеро детей и она намаз читает.

Многодетность и религиозность как критерий честности и платежеспособности – это лишь на первый взгляд абсурдный аргумент. На самом деле на подобные доводы, находящиеся за пределами логики и здравого смысла, клюнули не одна тысяча таразцев. По данным руководителя пресс-службы жамбылской финполиции Максата Алтынбека, к правоохранительным органам с заявлениями о мошенничестве обратились более двух тысяч жителей города и из пригорода. И число заявлений с каждым днем растет.

– Из пятидесяти микрокредитных организаций, зарегистрированных в Таразе, мы сейчас проверяем 20. Уже видно, что 11 из них свою деятельность строили по принципу пирамиды. В отношении руководства одной из них – ТОО “МКО Ахат Несие” – возбуждено уголовное дело. Некоторые МКО начали возвращать понемногу вклады. Но со всеми рассчитаться они не смогут, – констатирует Максат Алтынбек.

О “партнерах” и “спонсорах”

Если допустить, что средняя таразская семья состоит из четырех человек, а население города подходит к 400 тысячам, можно подсчитать, что примерно одна из сорока – пятидесяти семей стала жертвой такого лохотрона. В начале “пирамидной эпидемии” на предупреждения окружающих, что халява до добра не доведет, люди отвечали фразой из ролика пресловутого МММ: “Я не халявщик, я – партнер”. Сейчас они горько шутят: “Я не лох, я спонсор”.

Причем для “спонсорства” предлагаются самые разные способы. Например, в конце ноября прошлого года настоящее столпотворение наблюдали случайные прохожие около одного из домов 11-го микрорайона. Некая “Организация социальной помощи” объявила, что в связи с кризисом правительство выдаст нуждающимся казахстанцам по 50 тысяч тенге. Чтобы получить искомую сумму, надо всего-то сдать копию удостоверения, домовой, СИК и РНН. Ах да, и еще 2 тысячи тенге за оформление документов. Те, кто хотел получить “помощь” побыстрее и вне очереди, сдавали по пять тысяч. Пока отдельные бдительные граждане пытались выяснить, что за организация и откуда деньги, “благотворители” свернули работу. Но за это время несколько сотен горожан успели стать “спонсорами”.

– Первая ошибка всех тех, кто стал жертвой мошенников, – легковерие. Многие выясняют, что фирма зарегистрирована в органах юстиции, и успокаиваются, – удивляется Максат Алтынбек. – Но регистрация сама по себе не дает разрешения на любую деятельность! Нужно не стесняться и просить предъявить учредительные документы. Посмотреть, предусматривает ли устав накопление вкладов и их последующую выдачу в четырехкратном размере. Серьезная организация обязательно заключает договор, где прописаны права и обязанности сторон. В договоре должно быть четко указано, как и для чего вы отдаете деньги. Иначе вам могут сказать, что вы деньги положили как членские взносы. И доказать иное вы уже не сможете.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Чисто семейное убийство

В Хромтауский РОВД Актюбинской области пришла женщина и сообщила, что ее сожитель два года назад убил человека, а труп выбросил в карьер.

Женщина пришла в полицию 26 марта. В тот же день с повинной пришел и сам подозреваемый, 43-летний мужчина. Он рассказал в подробностях, что произошло в конце осени 2007 года.

В то время он проживал у своей родной сестры в одном из поселков Хромтауского района. Нигде не работал, вел разгульный образ жизни. 21 ноября его сестра отмечала день рождения. Застолье проходило спокойно и относительно культурно. Сидели на кухне. Вечером зашел племянник подозреваемого, сын другой его сестры. Его тоже угостили.

Ссора произошла, когда все уже порядком набрались. Вновь пришедший племянник припомнил дяде старые обиды. Тот тоже в долгу не остался.

Словесная перепалка переросла в драку – дядя ударил племянника кулаком. Но, как потом заявит подозреваемый на допросе, сладить с высоким и крупным соперником ему было не под силу. Возле входной двери он заметил на полу монтировку. Ею и нанес три удара по голове парня. Когда тот свалился с ног, продолжал бить по туловищу и шее. Хозяйка дома и ее старший сын лишь наблюдали за происходящим. И после того как племянник перестал сопротивляться, продолжили праздник.

Если бы тогда они вызвали “скорую помощь”, потерпевшего еще можно было бы спасти! Но все полагали, что он отлежится и уберется восвояси. Когда хозяйка квартиры поняла, что парень мертв, позвала брата. Тот взял покрывало, завернул тело убитого и отвез его на ручных санках в хромовый карьер. Труп тащил по степи два километра, надеясь, что так вернее заметет следы.

А через некоторое время перебрался жить в Хромтау к своей сожительнице. Когда женщина захотела уйти, рассказал страшную историю, пообещав, что и с нею будет то же самое, если она его бросит. И тогда женщина пришла в РОВД.

В тот же день полицейские с подозреваемым проехали к карьеру “Мирный”. Там они и нашли полуразложившийся труп убитого, узнать его можно было лишь по одежде…Азамат ГАЛЕЕВ, Актюбинская область

Просто пугали?

Следствие по делу об убийстве одного из руководителей АО “АрселорМиттал Темиртау” вышло на финишную прямую. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области задержали последнего подозреваемого, признавшегося в убийстве заместителя начальника конверторного цеха “Кармета” Игоря Сивкова.

Это было одно из громких преступлений последних лет.

Игорь Сивков – сотрудник Карметкомбината – был одной из ключевых фигур в основном цехе производства. Утром 3 декабря 2007 года он, как обычно, ушел на работу – и пропал. Тело инженера нашли только на следующее утро близ его гаража. Версия о заказном убийстве рассматривалась как одна из основных, так как в кармане убитого оказалась нетронутой крупная сумма денег – 1,5 тысячи долларов. На месте остались и обе машины, принадлежавшие погибшему. На теле эксперты обнаружили следы борьбы и несколько ножевых ранений.

По одной из версий, причиной преступления могла стать принципиальная позиция заместителя начальника цеха в вопросах хищения металла и готовой продукции с комбината. Следователи не исключают, что убийство было заказным.

Четырех исполнителей убийства полиции удалось задержать только в феврале 2009 года. 25 марта был задержан пятый член преступной группировки.

Начальник УБОПа Талгат Акшалов сообщил, что все задержанные признались в совершении преступления, но заявили, что “хотели лишь напугать и не собирались убивать Сивкова”. Версия о заказном убийстве также расследуется как одна из основных. В интересах следствия Т. Акшалов не поделился предположениями о личности заказчика. “Я надеюсь, в скором времени мы сможем сообщить общественности обо всех подробностях данного преступления”, – сказал он.Татьяна ТЕН, Караганда

В Алматы задержан еще один “авторитет”

В ходе операции “Найзагай”, проведенной сотрудниками сразу трех силовых структур – УБОП ДВД Алматы, Южного РУБОП Комитета криминальной полиции МВД РК и 5-го управления ДКНБ, задержан уголовный авторитет по прозвищу Курка.

Во время досмотра оперативники обнаружили в кармане задержанного 2,38 грамма героина. То, что это именно героин, подтверждается актом экспертизы. Однако главной причиной задержания являлись вовсе не наркотики, а далеко идущие планы Курки. Оперативники полагают, что он вместе со своими сообщниками планировал принять участие в переделе сфер влияния в южной столице и Алматинской области.

В настоящее время Курка – уроженец поселка Кеген Райымбекского района Алматинской области, ранее судимый за хранение наркотиков, – арестован и находится в ИВС ДВД Алматы.Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Недолил

В восточноказахстанском поселке Белоусовка “отдых” за бутылкой закончился убийством. Один сосед зарезал другого кухонным ножом.

Полицейские насчитали на теле убитого шесть ножевых ранений. Убийца, 22-летний парень, так выместил на соседе обиду за… неполный стакан водки. Ему показалось, что себе собутыльник наливает больше.

Убийством закончилась и пьяная разборка в селе Таскескен Урджарского района. Двое учащихся местной профтехшколы ночью пили на крыльце сельского магазина. Потом поссорились. Один выхватил нож и ударил в грудь другого. Убитому было 18 лет, убийце – 20.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Погостили

Долгожданная встреча родственников в селе Ундурус закончилась убийством четверых человек.

45-летний житель Кокшетау вместе с супругой приехал в Ундурус в гости к ее родственникам. Выпив, муж стал выяснять отношения с женой, а потом схватил нож. Разъяренный мужчина убил жену, двоих ее родственников и соседа, попытавшегося его урезонить.

Причины, толкнувшие подозреваемого на кровавое безумство, предстоит выяснить следствию.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Преступников задержали

В Алматы раскрыто одно из самых дерзких ограблений, жертвой которого в июне прошлого года стал алматинский предприниматель.

После того как, обменяв доллары на тенге в пункте обмена валют, он вернулся к своему офису и вышел из машины, его несколько раз ударили по голове. Потерпевший потерял сознание, а налетчики, прихватив пакет с 21 млн. тенге, скрылись.

– В настоящее время задержан организатор ограбления – 28-летний житель Алакольского района Алматинской области, – говорит начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Шидеркулов. – Личности соучастников нами установлены, их следы ведут в Южно-Казахстанскую область. Поэтому их задержание – вопрос времени.Олег ГУБАЙДУЛИН

Громкое дело

Процесс обещает быть громким

В городском суде Астаны началось слушание дела об убийстве семьи Есемсеитовых – молодой матери и троих ее малолетних детей.

Во вторник судья Толухан Нугманов открыл первое заседание процесса. По ходатайству подсудимых Дмитрия Тяна и Олега Евлоева слушания проводятся с участием присяжных заседателей.

С самого начала процесса представители потерпевшего просили суд провести слушания в закрытом режиме – без присутствия СМИ.

– Жестокое убийство супруги Есемсеитова и троих малолетних детей вызвало огромный общественный резонанс, – заявил адвокат Марата Есемсеитова Владимир Церенко. – Отдельные издания даже публиковали закрытую информацию о ходе расследования, затрагивающую подробности личной жизни семьи. Поэтому просим суд оградить потерпевшего от излишнего внимания публики.

Но судья Нугманов не нашел достаточных аргументов для того, чтобы объявить процесс закрытым.

Адвокаты подсудимого тоже выступили с просьбой – изъять из дела ряд вещественных доказательств и материалов следствия, аргументируя это тем, что они были добыты незаконными методами. К их числу адвокаты подсудимых отнесли признательные показания Дмитрия Тяна, оформленные как “явка с повинной”. Защитники подсудимых настаивают на том, что их подопечные оговорили себя.

После недолгих прений судья отклонил и это требование. Стороны и присяжные заседатели заслушали обвинительное заключение. Дмитрий Тян и Олег Евлоев обвиняются в убийстве Алии Есемсеитовой и троих ее детей.

Олег Евлоев занимал должность директора ТОО “Терра Астана Моторс”. Как утверждает следствие, будучи наркозависимым, он присвоил часть средств фирмы. Это обнаружилось, и учредитель ТОО Марат Есемсеитов уволил своего сотрудника, потребовав вернуть деньги и имущество – ноутбук и мобильный. Дмитрий Тян, как владелец строительной фирмы, также был должен Есемсеитову 32 миллиона тенге, выделенные его предприятию на строительство СТО.

Как следует из обвинительного заключения, именно нежелание возвращать деньги объединило подсудимых. 21 октября прошлого года в отсутствие хозяина дома Дмитрий Тян и Олег Евлоев, обманув супругу Марата Есемсеитова Алию, вошли в дом и оглушили ее ударом “неустановленного молотка” по голове.

А потом убили проснувшихся от шума детей – десятилетнюю Жаннет, шестилетнюю Жасмин и трехлетнего Карима. Когда Алия очнулась, убили и ее.

Так излагает обстоятельства преступления прокуратура. Но защита подсудимых ставит под сомнение эту версию, указывая на то, что в момент совершения убийства подсудимые находились далеко от дома Есемсеитовых. Обнаруженные на месте преступления вещдоки адвокаты объясняют стечением обстоятельств и подлогом. И указывают на отсутствие главной улики – орудия убийства. Защита подсудимых обратила внимание на ряд других обстоятельств – в частности, на нарушения в процессе дознания и следствия, пытки, якобы применявшиеся к задержанным.

Слушания продолжаются, процесс обещает быть долгим.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...