Опубликовано: 1209

Криминал

Криминал

Войны на улицах Караганды

В Караганде совершено покушение на коммерческого директора известной частной фирмы.

Утром бизнесмен, как обычно, собрался на работу, вышел из подъезда тоже, как всегда, около восьми часов. В это время в арку двора медленно въехал автомобиль. Сидевший в нем киллер несколько раз выстрелил в упор и скрылся. Истекающий кровью бизнесмен добрался до своей квартиры. "Скорая помощь" увезла его в больницу в тяжелом состоянии. По словам членов семьи, это уже второе покушение на бизнесмена. Осенью в него стреляли из травматического оружия "Оса".

На прошлой неделе в Караганде еще двое человек пострадали от вооруженного нападения бандитов. На курьера-охранника и менеджера одной из карагандинских фирм нападение было совершено практически на пороге офиса. В конце рабочего дня они возвращались после сбора выручки от реализации телефонных карточек. Менеджер с сумкой с деньгами впереди, охранник, как и положено, чуть сзади. Дорогу им преградили двое мужчин, лица которых были скрыты за низко опущенными капюшонами. Один из них вытащил оружие. Курьер-охранник, прикрывая коллегу, дал ему секунду, чтобы добежать до двери офиса. Бандитский выстрел пришелся ему прямо в лицо. В тяжелом состоянии охранник был доставлен в челюстно-лицевую больницу с выбитыми зубами и переломом челюсти.

В тот же день, несколькими часами позже, вооруженное нападение было совершено на квартиру частной предпринимательницы. Преступники в черных масках вломились в квартиру, наставили оружие на женщину и потребовали деньги. На помощь матери из комнаты прибежала 28-летняя дочь. Один из бандитов выстрелил девушке в лицо. Пуля выбила ей восемь зубов, раздробила челюсть.Татьяна Тен, Караганда

Кровавая расправа

Кровавая расправа в Мамлютке над ветераном Великой Отечественной войны всколыхнула весь городок, когда было обнаружено тело одинокого 88-летнего старца в его собственном доме.

По данным экспертов, он скончался от ушиба головного мозга и перелома основания черепа.

Зацепкой для полицейских оказались следы, оставленные на месте убийства. Среди них были отпечатки явно необычной обуви. Местный бомж, бродивший по городу в мало знакомых современному глазу тряпичных бурках, поделился с полицейскими радостью – удачно выменял у знакомого такую добротную обувку.

Первый хозяин бурок и рассказал, как в тот вечер у троих молодых парней была бутылка водки, но выпить ее было негде. На морозе – не хотелось. Непрошеные гости ввалились в дом ветерана, а тот встретил упреками, что деньги заплатил, а дрова до сих пор не наколоты. Такого приема солдату Великой Отечественной не простили…Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Детский суицид бьет “рекорды”

В ходе выездного заседания областного акимата в Семее директор департамента по защите прав детей Аркадий Исаев сообщил шокирующие новости: в Восточно-Казахстанской области стремительно растет число случаев детского суицида!

По его словам, если в 2007 году случаев самоубийства зафиксировано около 40, то в 2008-м – уже 79! Причем из этого печального списка несовершеннолетних 51 проживал в сельской местности. С начала же года в области зарегистрировано уже 12 случаев детского суицида. Шестеро подростков погибли.

Как подтверждение, случай, который произошел на прошлой неделе. В Семее с моста спрыгнула 12-летняя девочка и разбилась. Она училась в 6-м классе одной из городских школ, была на хорошем счету.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Десять лет сплошных бегов

Милиция Чувашии передала коллегам из Павлодара мужчину, десять лет разыскивавшегося за разбой. Все это время он скрывался в России.

Задержанный подозревается в том, что в 1999 году в одной из деревень Экибастузской сельской зоны напал на местного жителя, отобрав у него 16 тысяч тенге. По тем временам сумма приличная. По данным следствия, разбой обвиняемый совершил вместе с тремя дружками. Они и были задержаны, а затем осуждены, сообщила нашей газете инспектор отдела языковой политики и информации областной полиции Алма Мусабекова.

Последнему удалось скрыться. Он был объявлен в межгосударственный розыск. Задержали злоумышленника в чувашском городе Чебоксары.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

На запреты наплевать

В Кызылординской области была задержана автомашина УАЗ с двумя пассажирами. Как сообщила нам руководитель пресс-службы ДВД Гульнар Дюсенова, в автомобиле обнаружено 19 отстрелянных зайцев.

Изъяты также два охотничьих ружья 12-го калибра, зарегистрированных совсем на других людей. Причем охотились задержанные, несмотря на запрет.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Хотел квартиру – попал “на зону”

Павлодарскую старушку похитили, чтобы продать ее квартиру, расположенную в центре города, в бывшем обкомовском доме,

но бабуля вырвалась из плена. Злоумышленника приговорили к 11 годам лишения свободы.

Семнадцать дней в холодном и тесном подвале гаража площадью два на три метра провела 65-летняя Светлана Нагорная. По иронии судьбы пожилую женщину насильно выкрали вместе с зашедшим к ней соседом, который в итоге и стал ее спасителем.

В один из мартовских вечеров в квартиру к бабе Свете позвонили и сказали, что ей пришла телеграмма. Хозяйка открыла дверь, и внутрь ворвались трое неизвестных в масках. Они никак не ожидали увидеть там постороннего. 45-летний сосед Виталий чинил телевизор. Налетчики связали старушку и ее гостя, залепили им скотчем рты и глаза. Дождавшись темноты, троица погрузила женщину в салон, а второго пленника – в багажник. В таком виде их увезли на окраину города и бросили в абсолютно темный подвал.

Через некоторое время мужчина сумел-таки избавиться от уз и освободить бабушку. Похитители заезжали через день, привозили еду и напитки. В последний раз продукты оставили за пять суток до освобождения.

Меж тем сын Светланы Александровны, проживающий в Новосибирске, обеспокоился тем, что она не отвечает на телефонные звонки, и приехал в Павлодар. Матери в квартире он не нашел, но обнаружил следы крови на полу. После заявления о пропаже женщины полиция два дня проводила поисковые мероприятия. В это время на “02” поступил звонок, неизвестный сообщил, что из одного из гаражей на окраине доносится крик мужчины.

Следствие выяснило, что похитили пенсионерку с целью завладения ее трехкомнатной квартирой в престижном районе. Известно, что после заточения хозяйки в гараж злоумышленники безуспешно пытались продать недвижимость.

Задержать удалось только

23-летнего члена группировки. Он признан виновным в похищении людей и их истязании и осужден к 11 годам лишения свободы.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Два дня телефонного террора

В Алматы задержан телефонный террорист, на счету которого уже девять (!) ложных сообщений о “заминировании” зданий. В минувшее воскресенье "шутник" дважды сообщил о “бомбе”, на чем и погорел.

Первым атаке террориста в 6.41 утра подвергся магазин бытовой техники.

– Когда прибыли службы экстренного реагирования, охранники магазина закрыли все двери и 40 минут не пускали нас внутрь, пока не появилась администрация, – рассказал начальник аварийно-спасательной службы департамента ЧС по г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Вечером 18 автомашин и 58 представителей различных служб вновь сорвались по тревожному сигналу. На этот раз “заминированным” оказался торгово-развлекательный комплекс.

Как говорят спасатели, этот объект “минируют” в третий раз, поэтому людей охрана эвакуировала быстро.

Как нам сообщили в пресс-службе ДВД г. Алматы, “шутника” полицейские вычислили в тот же день. Им оказался 23-летний безработный Виталий К. Два года назад он привлекался к уголовной ответственности за семь ложных сообщений о заложенном взрывном устройстве. Тогда он заявил, что проверял готовность экстренных служб. Следствие назначило экспертизу, чтобы установить степень вменяемости “террориста”.

На следующий день, 23 февраля, спасатели искали “бомбу” в общежитии №1 Алматинского института энергетики и связи.

– В общежитии нет системы оповещения, администрации приходилось взламывать двери и силой выводить студентов на улицу, – говорит Мурат Жуматаев. – Некоторые прятались от нас под кроватями, их находили поисковые собаки. Страшно представить, что будет, если, не дай бог, в этом общежитии случится пожар или другое ЧП…Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Сутенер получил по всем статьям

В Караганде завершился громкий процесс по обвинению 29-летнего жителя Темиртау в торговле людьми и даче взятки. Сутенер получил по всем статьям. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Скандальное дело началось год назад, когда по заявлению пострадавших был задержан мелкий предприниматель, которому было предъявлено обвинение в торговле людьми. Как выяснило следствие, “бизнесмен” увозил молодых девушек 18–20 лет в Китай, в Урумчи, где продавал их в сексуальное рабство. Жертвы были уверены, что едут “путешествовать по Китаю с любимым человеком”.

Прибыв в Урумчи, сутенер путем угроз и обмана забирал у девушек документы и заставлял заниматься проституцией. С трудом одной из них удалось позвонить родителям, и после вмешательства полиции все “невесты” вернулись домой.

В ходе расследования подследственный попытался откупиться от обвинения: предложил следователю четыре тысячи долларов за снятие обвинения. При передаче денег он был взят с поличным.

Суд первой инстанции осудил подсудимого только за взятку, посчитав недостаточными доказательства по обвинению в торговле людьми. Прокурор принес протест на приговор. И на прошлой неделе коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда признала подсудимого виновным по всем статьям и приговорила к 8 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.Татьяна Тен, Караганда

Облава на редких животных В Алакольском районе Алматинской области поймали браконьера, который одним капканом причинил ущерб государству в размере… 700 тысяч тенге.

Как нам сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области, безработный житель поселка Лепсинск поставил в долине реки капкан и поймал сразу четырех “краснокнижных” животных – трех каменных куниц и одну ласку.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Кто защитит несовершеннолетних?

Прокуратура Турксибского района Алматы выявила нарушения в деятельности органа опеки и попечительства при райотделе образования и отдела по делам несовершеннолетних Турксибского РУВД. Они касались защиты прав несовершеннолетних.

– Между этими органами нет никакого взаимодействия, они работают обособленно друг от друга, – говорит помощник прокурора Турксибского района Сандугаш Буртаева. – Инспектора отдела по делам несовершеннолетних Турксибского РУВД халатно относятся к своим обязанностям. В частности, они своевременно не информируют орган опеки и попечительства о безнадзорных и беспризорных детях. Мы выявили факты, когда не выполнялись требования по обследованию условий жизни ребенка, не обеспечивалась защита прав и интересов детей до решения вопроса об их устройстве в детский дом, нарушался месячный срок устройства ребенка на воспитание в семью: на усыновление (удочерение), под опеку или по договору патроната и др. По результатам проверки в управление образования Турксибского района г. Алматы и РУВД Турксибского района внесено представление об устранении нарушений законности. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Стрельба на поражение

Нанимать охранником человека с улицы становится опасным. В сводках УВД – снова ЧП, связанное с охранником. И снова – убийство.

Следствию предстоит выяснить, почему охранник одного из ТОО Семея пребывал на своем рабочем месте в нетрезвом состоянии. Но вот чего уже никто не узнает, так это зачем в начале первого ночи к нему в сторожку постучался кочегар этого же ТОО. Как описывает события полицейский протокол: “На просьбу уйти последний не уходил”. И тогда охранник выстрелил в него из винчестера. Несмотря на то что стрелок был нетрезв, выстрел достиг цели: непрошеный гость был убит на месте.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Фальшивка – здесь, Фальшивка – там

На поддельные деньги сельчанин из Павлодарской области купил продукты, поужинал с другом в кафе, прокатился на такси и пополнил баланс мобильной связи.

“В регионе участились случаи подлога денежных купюр”, – рассказала нашей газете пресс-секретарь департамента финансовой полиции Найля Бекжанова.

Наиболее “живописный” случай произошел в селе Иртышск. Местный 20-летний житель превратился в настоящего кутилу с помощью цветного принтера. Он распечатал несколько купюр номиналом в одну и две тысячи тенге. Парень отправил за покупками в продуктовый магазин своего юного товарища и пригласил другого приятеля в местный общепит. Потом гуляка решил покататься и дал таксисту двухтысячную, чтобы он заправился бензином, заодно купив карточку оплаты одного из сотовых операторов. Только после того, как автомобиль покинул АЗС, ее работники обнаружили, что им всучили подделку. Фальшивомонетчик задержан.

Меж тем к шести месяцам лишения свободы с испытательным сроком в один год суд приговорил 18-летнего юношу из города Аксу. Он распечатал две купюры по 500 тенге. На одну из них его знакомый пытался купить сигареты, но был изобличен. На стадии расследования находится дело по заявлению пенсионерки, которой в качестве сдачи на базаре дали поддельную

5-тысячную купюру. Женщина решила побаловать себя и купила гуся за три тысячи. По ее словам, продавец, взяв с нее 10 тысяч тенге, обратно вернула две настоящие купюры по одной тысяче и одну, распечатанную на принтере.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Устал от жизни

В Аркалыкской тюрьме для особо опасных преступников 22 февраля повесился заключенный.

Труп осужденного на 13 лет за убийство рецидивиста Александра Максимова, имевшего в прошлом не одну судимость, был обнаружен в штрафном изоляторе, где тот находился за нарушение режима.

Заместитель начальника УКУИС Костанайской области Амангельды Рахметов подтвердил, что при Максимове находилась записка, в которой он просил никого в его смерти не винить, сообщал, что устал и запутался в жизни.

По данным нашей газеты, повесился 27-летний заключенный, скрутив веревку из собственной одежды. Как сообщил Амангельды Рахметов, в данное время в тюрьме идет внутреннее расследование.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Сколько ни бегай – все равно задержат

В Кызылординской области во время оперативно-профилактического мероприятия “Криминал” задержаны 10 находившихся в бегах преступников, двое из которых были объявлены в розыск за совершение тяжких преступлений.

Один из них – 46-летний житель районного центра Жалагаш – был задержан в Костанае. Он скрывался с прошлого года. Полиция разыскивала его за нанесение тяжких телесных повреждений.

В апреле прошлого года тихую Кызылорду взбудоражило разбойное нападение на один из ночных клубов. Тогда трое мужчин в масках, угрожая обрезом, отобрали у кассира этого заведения 360 тысяч тенге. Двое из них были задержаны сразу и привлечены к уголовной ответственности. А вот третий почти год скрывался от следствия в южной столице. На днях он был задержан оперативными сотрудниками ДВД Кызылординской области и водворен в ИВС одного из отделов полиции города Алматы.

Как сообщила нам руководитель пресс-группы ДВД Гульнар Дюсенова, всего по области в ходе ОПМ зарегистрировано 85 преступлений, 72 из которых раскрыты по горячим следам. Из всех зарегистрированных преступлений большая часть приходится на кражи чужого имущества – 33 факта, из которых 23 раскрыты в дежурные сутки. Кроме того, зарегистрировано 15 фактов хулиганства. Кроме того, оперативниками ДВД и его подразделений раскрыто 9 преступлений прошлых лет и ранее совершенных.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Деревенский вестерн

В Северном Казахстане задержана банда конокрадов, почти полгода державшая в страхе сельчан.

Первые сообщения о кражах в селах Тайыншинского района стали поступать в полицию еще в ноябре прошлого года.

Полицейским сразу стало ясно, что орудует банда профессиональных конокрадов. Они действовали под покровом ночи, их не останавливали никакие ворота и дверные запоры. И – никаких свидетелей преступлений.

Сгубила воров, похоже, банальная жадность. На одной из конеферм района они надеялись получить крупную добычу. Но табунщики оказались готовы к встрече. Украсть лошадей не удалось, вместо того пришлось уносить ноги и отстреливаться от охранников.

А вот от полиции конокрадам не удалось скрыться ни на угнанном авто, ни в стоге сена посреди чистого поля.

“Как следует из показаний задержанных, они без труда угоняли из сараев лошадей, перегоняли их в село Красный Яр, там держали несколько дней в старом подвале плодоовощной базы, а затем перегоняли в село Кенесары и продавали. В ходе оперативных мероприятий установлены лица, оказывавшие им содействие в перепродаже ворованных лошадей”, – сообщила нашей газете руководитель пресс-службы ДВД СКО Мадина Балгашукова.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...