Опубликовано: 1005

Криминал

Криминал

Таразский насильник

Очередного таразского насильника от линчевания спасла случайность – подвернулось свободное такси. Но, уйдя от разъяренных родственников пострадавшей девушки, Массажист, как его прозвали оперативники, недолго радовался удаче. Через два дня за ним пришла полиция.

Лиля (имя изменено) сильно опаздывала в школу. Рядом с ней остановилась машина.

– Садись, подвезу, – как-то буднично предложил мужчина.

Несмотря на сумрак раннего утра и пустынную трассу, девушка не испугалась, она подумала, что это отец кого-то из учеников ее микрорайона. У них так было принято. Если родители видели опаздывающего школьника (а Лиля была одета в школьную форму), не важно – одноклассника их детей или нет, его подбирали и подвозили. Лиля смело села в машину.

– У меня бензин заканчивается, на заправку заедем, – предупредил мужчина.

Заправка оказалась на окраине города. А там и до пустынных берегов местной речушки рукой подать. Когда Лиля поняла, в какую историю попала, было уже поздно.

Мужчина избил девушку, запугал и изнасиловал. Не просто так, а с фантазией: требовал повторить все секс-клипы, скачанные на мобильник с порносайтов. Потом на тот же мобильник записал свои подвиги. Между делом устраивал себе перекусы и перекуры с пивом и анашой.

После нескольких часов издевательств Массажист отпустил девушку, пригрозив выложить видео с изнасилованием в Интернет, если она кому-нибудь пожалуется.

На прощание он отобрал у Лили мобильник и 10 тысяч тенге, которые родители ей дали на выпускной фотоальбом.

Возможно, преступление осталось бы нераскрытым: девушка, испытавшая сильнейший шок, молчала о своей беде. Но Массажист, уверовавший в безнаказанность, через несколько дней позвонил с мобильника Лили одной из ее подруг и назначил свидание. Подруга все поняла и рассказала обо всем родителям Лили. Те решили самостоятельно разобраться с обидчиком дочери, но Массажиста спасли быстрые ноги и свободное такси. Родители девушки обратились в полицию.

Когда полицейские арестовали подозреваемого, он был так поражен, что даже не пытался отрицать свою вину. Мужчина искренне верил, что жертва будет молчать. Видеозабавы со школьницей он даже показывал приятелям.

– Мы проверили его причастность к другим изнасилованиям, выяснилось, что на его счету еще один эпизод, – рассказывает следователь второго отдела полиции Тараза Жандос Мамбеткулов. – В тот день его жертвой была не только Лиля. За полчаса до нее, ранним утром, он также вызвался подвезти сорокалетнюю женщину, привез ее в свой массажный кабинет в бане и надругался. Поэтому мы хотим обратиться к девушкам: если они подвергались нападению в схожих обстоятельствах, пусть заявят об этом, чтобы преступник понес наказание за все свои деяния.

Ну и большая просьба к девушкам – будьте осторожнее, не садитесь в машины к незнакомцам, не ходите в темное время суток в одиночку.Индира БОТАШЕВА, Тараз

“Пушка” оказалась игрушкой

В Шымкенте двое мужчин ограбили салон игровых автоматов, используя в качестве оружия устрашения игрушечные пистолеты.

Видимо, вдоволь настрелявшись в компьютерных играх, два великовозрастных приятеля 20 и 25 лет решили ограбить салон игровых автоматов. Добыча составила 50 тысяч тенге из кассы игрового салона да из карманов здешних работников – оператора игровых автоматов и охранника. Ограбление прошло на редкость удачно для грабителей – им удалось скрыться, несмотря на то что салон находится в людном месте и кража происходила при фиксации камер видеонаблюдения. Но полицейские вышли на след преступников уже на следующий день, и оба грабителя были задержаны. В ходе следствия выяснилось, что пистолеты, которыми преступники угрожали во время налета, были игрушечными. Правда, тяжести совершенного это не смягчает.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Меховая команда

На прошлой неделе управление по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области задержало трех девиц (одна из которых оказалась несовершеннолетней, другая – беременной). Ловкая компания за пару месяцев сумела вынести из дорогих бутиков и крупных торговых центров более 14 норковых шуб на сумму более 4 млн. тенге.

Молодые женщины использовали проверенный и простой способ: приходили в магазин, примеряли шубку, сверху надевали собственное пальто или еще более дорогую, украденную ранее шубку и спокойно покидали торговую точку. Следствие сегодня доказало причастность к 10 эпизодам. Но не исключает, что число заявлений о кражах шуб от владельцев магазинов возрастет.Татьяна ТЕН, Караганда

Воришки оголодали?

На этой неделе карагандинские полицейские разоблачили масляного воришку.

Почти месяц злоумышленник таскал растительное масло из продуктового склада одного из ТОО. Успел перетаскать почти полтонны(!) на сумму 145 325 тенге. Возбуждено уголовное дело.

А в Сатпаеве 20-летний безработный ночью забрался в продуктовый магазин под названием “Забота” и обчистил его до последней крошки. Вынес даже баранки и сухари. Ущерб – 230 тысяч тенге.

Сельчане тоже не дремлют и запасаются продуктами в живом, так сказать, виде. В Жанааркинском районе 21-летний безработный под покровом ночи увел из соседского сарая упитанную лошадь. Полицейские не успели спасти животное. Но мясо возвращено хозяину.Татьяна ТЕН, Караганда

Юные шантажисты

12 миллионов тенге отдал 14-летний подросток вымогателям, которые учились с ним в одной школе. Путем угроз и избиений юные шантажисты месяц за месяцем заставляли мальчика из состоятельной семьи красть деньги из родительского кармана и отдавать им.

Эта история произошла в Темиртау. И в ней еще много неясного. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью опрашивают свидетелей, определяют круг подозреваемых.

С такой организованной группой несовершеннолетних шантажистов-вымогателей полицейские сталкиваются впервые. Да и масштабы шантажа впечатляют. 14-летний школьник за пять месяцев, с сентября 2008 по февраль 2009 года, в общей сложности вытащил из дома и передал вымогателям 57 тысяч долларов и 18 тысяч евро! Юные шантажисты жили с ним в одном дворе, учились в одной школе.

Каким образом информация о том, что в доме имеются такие суммы наличными, стала известна подросткам, должно выяснить следствие. С мальчиком работает психолог. К нему приставлена охрана. Сегодня определены трое фигурантов по делу, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 118 УК РК – вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц по предварительному сговору неоднократно. Подозреваемым – от 14 до 16 лет. Но список причастных следователи закрывать не спешат. По их мнению, в этом криминальном сговоре участвовали не менее десяти подростков. Деньги вымогатели тратили на развлечения, дискотеки, предметы подростковой роскоши типа плееров, сотовых телефонов и так далее. И умудрились потратить практически все до цента!Татьяна ТЕН, Караганда

Убийца-садист – за решеткой

Двадцать пять лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления получил 20-летний житель Кандыагаша Актюбинской области. Приговор вступил в законную силу.

Два 9-летних мальчика стали невольными свидетелями того, как преступник отобрал у незнакомого им подростка сотовый телефон. Чтобы скрыть следы преступления и избавиться от очевидцев, преступник путем обмана и угроз заманил мальчишек в подвал заброшенного гаража и обрушил на них удары кирпичом. Одного из них изнасиловал. Когда избитые, истекающие кровью дети перестали подавать признаки жизни, он скрылся.

К счастью, один из мальчиков чудом выжил. Его, полуживого, подобрал случайный таксист и привез в районную больницу. К утру следующего дня нашли тело другого мальчика.

В тот же день полицейские задержали 20-летнего кандыагашца, ранее судимого за грабеж. На одежде и обуви молодого человека были обнаружены следы крови. Найдены и другие улики. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила причастность к совершению преступления именно этого подсудимого.Лейла ШАХ, Актобе

Загрузка...