Опубликовано: 1591

Криминал

В Павлодаре отстреливают бизнесменов

Еще в одного бизнесмена стреляли в Павлодаре. Руководитель мебельной фабрики получил заряд дроби в лицо, но остался в живых и... даже сам поднялся в офис.

Около девяти часов утра

42-летний предприниматель подъехал на “Мерседесе” к месту работы. Не успел он выйти из салона, как к автомобилю подбежал мужчина с пакетом в руке и выстрелил через стекло. Заместитель начальника областного департамента внутренних дел Искак Токсанбаев заявил, что стреляли из обреза.

Неделей ранее 53-летний павлодарец, не пожелавший выплачивать полмиллиона тенге за растаможку доставленного ему рефрижератора, взорвал себя, а заодно двух руководителей фирмы-поставщика. “Камикадзе” погиб, директор и его зам госпитализированы с ожогами.

В прошлом году на одном из рынков Павлодара в своем автомобиле из автомата был расстрелян 58-летний бизнесмен и экс-аким Экибастуза Рамазан Жуматаев.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Пострадал по старшинству

В половине десятого утра 25 января в ДВД Актюбинской области поступило сообщение, что в железнодорожную больницу г. Актобе поступил молодой человек с проникающим ножевым ранением грудной клетки и множественными колото-резаными ранениями различных частей тела.

От полученных ран парень скончался, не приходя в себя.

Потерпевшего доставили из поселка Хлебодаровка Мартукского района. И вскоре выяснилось – его избила группа парней, двое из которых были односельчанами погибшего и трое – жителями города Актобе.

На селе, как в давние времена, молодежь группировалась по возрасту. Погибший был на один год старше избивавших его парней. И, возможно, частенько “гонял” младших по мелким услугам, из-за чего последние могли быть злы на него. Следствие установило, что 24 января потерпевшего позвали на дискотеку, угостили пивом. А потом один “услужливый” паренек вызвался проводить старшего односельчанина до дома.

Там уже ждали приятели, которых он уговорил избить ничего не подозревавшего односельчанина. Сам прихватил с собой заранее кухонный нож, которым позже и воспользовался. Сбив несчастного с ног, молодые люди стали избивать парня. А потом его, истекающего кровью, просто бросили на улице.

19-летний подозреваемый задержан сотрудниками Мартукского РОВД. Устанавливается степень участия в преступлении его приятелей.Азамат ГАЛЕЕВ, Актюбинская область

Задержан член международной банды автоугонщиков

Cотрудники УБОП ДВД Актюбинской области задержали местного жителя, который занимался успешной реализацией автомобилей, угнанных из Российской Федерации, Италии, Беларуси, Украины и стран Прибалтики.

Как выяснилось, он вступил в сговор с рядом должностных лиц, которые помогли ему подделать документы для продажи престижных иномарок. Всего он признался в продаже восьми авто: трех “Лексусов”, двух “Хаммеров”, двух “Тойот” и одного “Порше Кайен”.

К нам прибыл… людоед?

Задержанный в городе Красноярске РФ и экстрадированный в Алматы житель южной столицы, возможно, является маньяком-убийцей.

Он был объявлен в межгосударственный розыск за убийство мужчины, труп которого он потом… расчленил! В июле 2005 года жители поселка Жапек Батыр Илийского района Алматинской области нашли останки потерпевшего в речке Большая Алматинка. Экспертиза обнаружила, что на некоторых фрагментах частей тела имелись… следы зубов!

Впрочем, сам задержанный категорически отрицает склонность к каннибализму.Олег ГУБАЙДУЛИН

Безработные вышли на дорогу разбоя

В многоквартирном доме в пригороде Уральска полицейским пришлось столкнуться с вооруженным сопротивлением. Четверо стражей порядка получили ножевые ранения. От серьезных увечий их спасли бронежилеты. Все преступники – безработные от 23 до 36 лет.

В квартире, где у знакомых отсиживались преступники, находились молодая женщина и малолетний ребенок, поэтому полицейские не применяли оружие. Бандиты успели отключить электричество и бросились на спецназовцев с ножами. А вот временем воспользоваться автоматом Калашникова, обрезом 16-го калибра и боевой гранатой у них не было – этот арсенал лежал в соседней комнате.

Безработные подозреваются в разбойном нападении в конце прошлой недели на автозаправочную станцию неподалеку от поселка Жымпиты. Бандиты в масках выстрелами из обреза открыли входной замок в АЗС. Проникнув внутрь, они связали оператора скотчем и завладели 126 тысячами тенге.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Под прицелом – “Казпочта”

Вот уже второй раз неизвестный грабитель нападает на отделение “Казпочты”.

Оба преступления совершены в разных районах Семея. В первом случае нападению подверглось отделение Цементного поселка. Грабитель ворвался в зал, пригрозив убить людей, забрал из кассы 200 тысяч тенге и скрылся. Через несколько недель история повторилась в отделении “Казпочты”, что располагается в 35-м квартале. Правда, в этом случае выручка составила всего 16 тысяч тенге.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Семейный “подряд”

В Кызылорде задержаны шесть членов преступной группы, занимавшейся кражами из сейфов частных предприятий города. Еще двое подозреваемых объявлены в розыск.

Как рассказал нам первый заместитель начальника областного департамента внутренних дел полковник Алимхан Абжанов, выяснилось, что организатор группы, 32-летний житель Кызылорды, сначала вовлек в дело двух своих младших братьев, потом к ним присоединились еще пятеро горожан. Только двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности. Полицейские взяли группу в разработку еще в сентябре прошлого года и на днях задержали ее с поличным. Подозреваемые обвиняются в 22 кражах из сейфов различных организаций денег и ценных вещей на сумму около 160 тысяч долларов США. У каждого члена группировки были свои обязанности – один из них выяснял расположение кабинетов и сейфов, наличие в них денежных средств. Был и профессиональный взломщик. А двое в случае неудавшейся попытки вскрытия перетаскивали сейф в машину и увозили с места преступления. На похищенные деньги члены группы купили три автомашины, построили дом.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Проститутки для столицы

На железнодорожном вокзале Кызылорды были задержаны две 20-летние жительницы областного центра при попытке продать двух девушек для занятия проституцией.

Подозреваемые должны были по предварительному сговору купить двух девушек за 100 тысяч тенге для оказания интимных услуг в Астане, о чем в УБОП поступила оперативная информация. В качестве “товара” выступили две сотрудницы полиции. Надо отметить, что свою роль они исполнили на "отлично". Подозреваемые не почувствовали подвоха и были задержаны в момент вручения девушкам билетов до Астаны и денег продавцу.

Как выяснилось, одна из покупательниц ранее занималась в столице проституцией. Сговорившись с сутенерами, она пообещала доставить из Кызылорды двух девушек, которым были обещаны жилье, одежда и еда, а также личная охрана. Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Ночной бой в Караганде

Жителям карагандинского микрорайона “Голубые пруды” не дала спать… перестрелка. Около часа ночи в Ново-Майкудукский отдел полиции сообщили, что там идет… бой и имеются раненые.

Прибыв на место, полицейские наткнулись возле дома №18 на тело 20-летнего парня. Он был убит выстрелами в голову. Неподалеку, возле кафе, в салоне автомашины “Мерседес-Е-220” лежали двое раненых. С места происшествия изъяты две гильзы от ПМ и резиновая пуля от травматического оружия “Оса”. Выяснилось, что на территории автокомплекса “Автолюкс” между двумя группами молодых людей произошла ссора. После чего они схватились за оружие. Спустя пару дней в полицию явился с повинной 23-летний житель Караганды, который признался в том, что стрелял, и выдал газовый пистолет. Это оружие переделано для стрельбы боевыми патронами от пистолета Макарова.Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...