Опубликовано: 1285

Криминал

“Мода” на похищения дошла до провинции

Один миллион тенге потребовали в Кандыагаше похитители восьмилетней девочки. Ими оказались трое местных жителей 32–35 лет.

Восьмилетняя Мадина, семья которой живет в микрорайоне “Молодежный” города Кандыагаша, как обычно, пошла утром в школу. Злоумышленники обманным путем посадили девочку в машину и увезли. Спустя сорок минут они позвонили родителям Мадины и потребовали в качестве выкупа один миллион тенге. К счастью, полицейским удалось вычислить местонахождение преступников по телефонным звонкам. Задержание произошло в тот же день.

Мадину в качестве жертвы похитители, похоже, выбрали не случайно: ее родители торгуют на рынке. Значит, деньги у них есть. Причем на похищение пошли не отпетые уголовники, а вполне благополучные с виду кандыагашцы. Один из них строил дом. У него семья, растут дети, а сам он мастерил сундуки для здешних невест.Лейла ШАХ, Актюбинская область

К преступникам вывела колея

На пустыре у поселка Абай Шардаринского района местные жители обнаружили сгоревшую иномарку. Быстро выяснилось: машина уже несколько дней находится в розыске вместе со своим пропавшим хозяином – 20-летнем шымкентцем.

Полиция предположила: машина сожжена злоумышленниками, чтобы уничтожить следы более опасного преступления. Но по оставшейся на земле колее от колес удалось определить отпечатки протектора “девятки”. По следу, плутавшему в степи, сыщики сумели “прочитать” путь автомашины. В частности, обнаружили место со следами явной борьбы. Здесь преступники оставили несколько улик. По ним полицейские смогли вычислить двух парней, жителей Шардаринского района. Выяснилось, что двое безработных решили угонять автомашины. Они планировали заманивать таксистов в степь и бросать их здесь связанными. Но уже на первом же “деле” владелец машины оказал активное сопротивление, и они совершили убийство. Затем спрятали тело, а машину отогнали и сожгли.Данил Шемратов, Шымкент

Семь дней – 61 преступление

Всего за семь дней в Приаралье зарегистрировано 61 преступление. Криминальный факт наглядно подтверждает: об уменьшении уровня преступности в регионе говорить не приходится.

Среди преступлений преобладают факты мошенничества, половина из которых – ложные обещания устройства на работу за деньги. Так, жительница областного центра, представившись сестрой руководителя одного из колледжей, пообещала устроить двух человек на работу. Взяв 90 тысяч тенге, она, конечно же, не сдержала слово.

5 декабря от двух женщин поступили жалобы на 35-летнего жителя города: под предлогом помочь получить квартиры под ипотеку он взял большие суммы денег и до сих пор не вернул. Одна из заявителей утвержает, что еще в октябре прошлого года мужчина, войдя в доверие, взял 450 000 тенге. Другая указывает, что в январе отдала 550 000 тенге. Подозреваемый задержан.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Сводницы в Актобе наперечет?

В Актобе раскрыт очередной факт сводничества. Задержана 30-летняя женщина, предлагавшая клиентам девушку для оказания интимных услуг.

6 декабря по улице Есет-Батыра возле сауны “Ихтиандр” сводница сдавала 18-летнюю проститутку за 1 тысячу 500 тенге. Сутенерша находится под подпиской о невыезде. Ранее она не судима, поэтому, возможно, отделается лишь одним годом лишения свободы условно. “Это максимальное наказание в такой ситуации”, – говорит Азамат Избасканов, старший оперуполномоченный УБОП ДВД Актюбинской области.

С начала года актобинские полицейские выявили всего 15 фактов сводничества. Во всех случаях обвиняемые понесли условное наказание.Азамат ГАЛЕЕВ, Актобе

Заповеди сработали!

Небывалое затишье преступности случилось в Таразе в день празднования Курбан-айта. Полицейские сводки зарегистрировали только одно дорожно-транспортное происшествие с легкими травмами.

Ни одной кражи, ни одной драки, не говоря уже о более тяжких преступлениях, 8 декабря не зарегистрировано.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Пошутили

В диспетчерскую одного из ТОО Семея позвонил неизвестный и сообщил, что на территории предприятия заложена бомба.

После тщательного осмотра специалисты никаких следов взрывного устройства не обнаружили.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Взял лицом и обаянием

Молод, образован, интеллигентен, хорошо развита речь и есть дар убеждения, говорят полицейские, задержавшие мошенника. 24-летний житель Семея, пользуясь экономической смутой, арендовал офис в центре города и открыл агентство под названием “Аман”.

Под благовидным предлогом – устройство на работу и содействие в получении банковского кредита – последователь Остапа Бендера развернул бурную деятельность. Приличный офис и культурный представитель вводили в заблуждение желающих устроиться на работу и взять кредит. От желающих не было отбоя, перед дверями всегда была очередь.

Полицейские говорят, что количество желающих излить свои обиды на мошенника за обман в виде заявления увеличивается ежедневно. Сумма ущерба уже составляет около миллиона тенге.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

16 лет – за смерть полицейского

К 16 годам лишения свободы в Павлодарской области приговорен 29-летний Рустам Абдрашев по обвинениям в убийстве полицейского, сопротивлении властям и попытке изнасилования.

Участковый инспектор ОВД Качирского района 40-летний капитан Фарид Какабаев был убит в июле этого года. В три часа ему на мобильный телефон позвонили из села Песчаное: к двум женщинам пристает мужчина. Несмотря на то что участковый находился в трудовом отпуске, он направился из райцентра на место на своем автомобиле. Дебошир взобрался на крышу интерната. Туда же по пожарной лестнице стали подниматься его родственник и Фарид Какабаев. Первого обвиняемый столкнул на землю, а на полицейского бросил бетонную плиту размером 1,5 на 0,5 м. Участковый упал наземь. Он был доставлен в районную больницу, но увечья оказались смертельными.

Фарид Какабаев 18 лет проработал в органах внутренних дел, у него остались супруга и двое детей-школьников.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...