Опубликовано: 1036

Криминал

Насильник сядет в тюрьму

Шесть лет восточноказахстанские оперативники искали преступника, который изнасиловал в Зыряновске женщину.

В 2002 году насильник сумел скрыться в Узбекистане, и его следы на долгие годы затерялись. Но месяц назад поступила оперативная информация о возвращении преступника в Усть-Каменогорск. Он поселился у знакомой на окраине города в многоквартирном доме.

В шесть утра три оперативника постучали в дверь, но им никто не открыл. Только через четыре часа щелкнул замок, и полицейские тут же ворвались в квартиру. Преступник будто чуял опасность – он стоял в углу возле балкона, вооружившись огромным тесаком. Потом стал наносить ранения самому себе, напоказ размазывать по телу кровь. Полицейские вызвали “неотложку”, но “шоумен” кинулся с тесаком и на врачей.

Один из сыщиков сумел отвлечь внимание преступника, а другой броском повалил его и обезоружил.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Пояс с вредностью

Два килограмма героина, спрятанных в тайнике в нательном поясе, пытался провезти через Павлодарскую область в Россию гражданин Кыргызстана.

Поведение 26-летнего жителя города Ош вызвало подозрение у таможенников поста “Шарбакты”. Их догадки подтвердила служебно-разыскная собака по кличке Рэм. Пес обнаружил несколько свертков с белым порошком, завернутых в хлопчатобумажную ткань и спрятанных в пояс шириной около 10 сантиметров. Эксперты подтвердили, что изъят героин. Курьер на нанятом микроавтобусе следовал в Новосибирск.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Кредитная липа

Медеуский райсуд Алматы приговорил к тюремному заключению трех мошенниц, которые надули более 180 жителей Енбекшиказахского района.

Почти за два года “работы” мошенницы успели войти в доверие к жителям поселков Ащыбулак, Казахстан, Алмалы, Масак и Шелек Енбекшиказахского района Алматинской области. Они предлагали сельчанам оформить через “своих знакомых” потребительские кредиты в банках для покупки бытовой техники. Полученные в кредит товары потерпевшие отдавали мошенницам, которые обещали их продать и возвратить деньгами, а заодно закрыть задолженность по кредитам. Преступницы пользовались слабыми сторонами системы выдачи потребительских кредитов, при которой досконально не проверялись кредитная история заемщиков и их финансовая состоятельность. Получив товар, мошенницы скрывались.

По месту жительства мошенниц обнаружены похищенные товары, кредитные договоры с банками, кассовые чеки. Общее количество потерпевших превышает 180 человек, а всего похищено более 18 миллионов тенге. Суд приговорил женщин к лишению свободы от 4 до 5 лет, с взысканием с них ущерба в пользу потерпевших.Елена КОЭМЕЦ, Алматинская область

“Отсидеться” не удалось

Появляются новые подробности в расследовании чудовищного преступления, совершенного с особой жестокостью, – убийства молодой женщины и ее маленького ребенка.

Это случилось в самом центре Атырау в марте 2006 года. Жуткое убийство потрясло весь город. Подобрав ключи к квартире, бандит не оставил шансов на жизнь ни матери, ни ее малышу. Первоначальные поиски преступника не дали результатов…

Убийца похитил золотые украшения, небольшую сумму денег и мобильный телефон. Именно телефон стал зацепкой. Был установлен код аппарата и начался его поиск не только в Казахстане, но и за пределами республики. Нашли мобильник в Азербайджане.

Как сообщил нашей редакции начальник управления криминальной полиции областного ДВД полковник Амандык Мукашев, обладатель трубки пояснил, что купил телефон в Атырау. И в деталях описал продавца. Оказалось, что по описанию он похож на заключенного – жителя Атырау, который находится в колонии в Актау. Угодил он за колючую проволоку на девять лет за кражи, совершенные в этом же городе.

Полицейские подозревают, что рецидивист решил "отсидеться" в колонии и избежать наказания за двойное убийство. Он был этапирован в Атырау и написал признательные показания.Светлана НОВАК, Атырау

“Комбинация” не прошла

Задержан мошенник, обокравший государственную казну на 13 миллионов тенге.

Главный инженер одного из ТОО заключил договор с департаментом казначейства Восточно-Казахстанской области на поставку товара. Об этом, правда, не удосужился сообщить своему руководству. Товар в казначействе так и не увидели, а 13 миллионов перекочевали в карман “предпринимателя”.

По сравнению с этим другой “комбинатор” попался на сущей мелочи – 30 тысячах тенге. Сотрудник отдела занятости и социальных программ Урджарского района ВКО не погнушался взяткой за оформление единовременной денежной компенсации по квотам, предназначенным для оралманов.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Трагедия у родного дома

Сельчанин из Павлодарской области не заметил и задавил подбежавшую к гаражу трехлетнюю дочь.

Несчастный случай произошел в пригородном селе Красноармейка. Как обычно утром 32-летний мужчина завел “Тойоту”. В это время из дома выбежала дочь и угодила прямо под колеса. Отец отвез малышку в бессознательном состоянии в больницу, но спасти ее не удалось. Девочка была единственным ребенком в семье.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

В Кызылорде убит девятиклассник

В Кызылорде убит еще один школьник.

Около двух часов ночи в прошлую субботу на пересечении улиц Кизатова и Толе би к подросткам подъехал автомобиль BMW. Из автомобиля раздался выстрел, один из подростков был смертельно ранен в спину. Иномарка тут же скрылась с места происшествия, а пострадавшего, 14-летнего учащегося одной из школ, доставили в реанимацию областного медицинского центра, где он скончался от огнестрельного ранения.

Уже через два часа стал известен владелец BMW, который назвал троих своих пассажиров. Один из них, 23-летний кызылординец, признался, что выстрелил именно он, желая напугать подростка. Но метил в ногу, а попал в спину… Орудие преступления – обрез 16-го калибра – изъято в качестве вещественного доказательства.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...