Опубликовано: 1002

Криминал

Хотели лишь выпить и покататься

В Уральске задержаны две преступные группировки, занимавшиеся разбойными нападениями на таксистов и совершившие всего за месяц в общей сложности более 25 угонов и краж автомобилей.

И все это сделали 10 человек: шестеро – в одной группировке и четверо – в другой. Половина членов группировок – несовершеннолетние. Действовали они разрозненно, но почерк у них был почти одинаковый.

Особую обеспокоенность дорожных полицейских вызвали сразу четыре разбойных нападения на таксистов всего за два-три дня. Молодые парни приезжали на такси из центра города в поселок Мичурино. Там они подставляли дуло пистолета к виску водителя, накидывали на шею удавку и, угрожая ножом, забирали все ценные вещи, деньги и сотовый телефон. Затем высаживали таксиста на улицу, а сами уезжали на его машине. Угнанные автомобили разбойники разбирали на запчасти. На вырученные деньги покупали спиртное.

Собственно, сама идея заняться специфичным видом преступления пришла членам группировки во время очередного распития спиртных напитков. Кто-то предположил, что это самый безопасный и быстрый способ добыть деньги на водку.

По сообщению руководителя пресс-службы ДВД ЗКО Фатихоллы Маштакова, все члены преступных группировок находятся в следственном изоляторе. В отношении их возбуждены уголовные дела.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Ловкость рук …

17 ноября сотрудниками ОВД г. Актобе был задержан молодой человек, подозреваемый в серии краж сотовых телефонов.

Задержанный с правосудием знаком не понаслышке, – уже имел “ходки” за кражи. Обычно он под видом пассажира обворовывал людей на остановках или в автобусах – подбегая вместе со всеми к прибывшему автобусу или маршрутке, незаметно обшаривал карманы. Добычей карманника были мобильные телефоны. Орудовал парень не только в автобусах, но и в торговых центрах Актобе. В общем, где людно, там и богато.

Сотрудниками полиции изъята часть телефонов как имевшихся у задержанного (8 штук), так и уже проданных им.

Кстати, только за один день, 14 ноября, в органы внутренних дел обратились пять человек с заявлением о краже телефонов, сообщают в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

Блеск золота манил

Днем, без особого труда открыв дверь, неизвестные забрались в квартиру, располагающуюся на центральном проспекте города Актобе. Хозяйка, придя домой, не досчиталась ювелирных украшений на сумму более 100 000 тенге.

Буквально на следующий день обокрали еще одну квартиру, опять на главном проспекте. Золота и личных вещей хозяев было вынесено аж на 868 000 тенге. Это был самый большой улов злоумышленников по пяти установленным фактам краж. Общий же размер ущерба, нанесенного гражданам, составил примерно 1 200 000 тенге.

– Подобрать ключи к металлической двери для вора со стажем было несложно. Золото он потом сбывал в точках торговли ювелирными изделиями. Иногда закладывал цепочки, колье и перстни в ломбард, – рассказывает следователь Заводского ОП ОВД г. Актобе Куан Есболган.

Взяли любителя драгоценных украшений быстро – 17 ноября он был уже в наручниках. Его вычислили по отпечаткам пальцев, которые имелись в базе данных, так как наш “герой” был неоднократно судим за кражи.Азамат ГАЛЕЕВ, Актюбинская область

Фляга дороже жизни

Дикое по своей жестокости преступление произошло в городе Сергеевке. Трое молодых парней насмерть забили своего старшего товарища за то, что тот когда-то пытался у одного из них умыкнуть алюминиевую флягу для воды.

Шокирующее зверство было совершено при непонятных здравому уму обстоятельствах.

Злополучным вечером трое молодых людей от 16 до 22 лет от роду пришли в гости к 35-летнему старому знакомому с вполне мирными намерениями и даже не с пустыми руками – бутылкой водки.

Когда спиртное закончилось, гости почему-то припомнили гостеприимному хозяину старую обиду. Якобы у одного из них он пытался стащить алюминиевую флягу для воды.

За неудавшуюся кражу мужчина расплатился жизнью. Гости забили его насмерть лопатой и пустой бутылкой из-под водки.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Героиновые яблоки

Яблоки, нашпигованные героином, попали на территорию исправительной колонии ИК-16 с улицы.

Их забросила сюда через забор 20-летняя девушка. Ее задержали сразу же, как только она отошла от колючей проволоки. Вес героина в яблоках составил 1,27 грамма. Теперь этой сообразительной гражданке придется держать ответ перед правосудием.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

100 000 тенге – за голову убийцы

В Петропавловске зверски убита 14-летняя девочка. Город будоражат слухи о маньяке. Полицейские, впервые в истории местного сыска, пошли на беспрецедентные меры.

Начальник управления криминальной полиции Северного Казахстана Сергей Пуртов официально заявил, что полиция готова выплатить 100 000 тенге любому, кто сообщит полезную информацию об убийстве.

По информации Сергея Пуртова, днем 24 октября девочка ушла из дома в неизвестном направлении и пропала. Попытки родителей отыскать дочь оказались тщетными. Не смогли найти ее и подключившиеся к поискам полицейские.

Спустя три дня тело школьницы неподалеку от ее дома, в яме на окраине Рабочего поселка Петропавловска, обнаружил случайный прохожий. Эксперты установили, что девочка умерла от удушения. На ее теле было множество резаных ран.

На брифинге для журналистов глава управления криминальной полиции области поспешил опровергнуть слухи о маньяке, якобы совершившем это преступление. Но в то же время признал, что для раскрытия убийства полицейским не помешает помощь горожан. За полезную информацию о преступлении полицейские гарантируют премию в 100 000 тенге и анонимность.

Такое официальное заявление полицейских о материальном вознаграждении помощникам полиции североказахстанские журналисты услышали впервые. Сергей Пуртов тут же пояснил: “Это было всегда, просто не всегда об этом говорили”. По его словам, за помощь в раскрытии убийства пятерых человек, совершенного в Северном Казахстане около года тому назад, добровольному помощнику полиции был выплачен гонорар 60 000 тенге.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Крик о помощи услышали прохожие

Полиция Южно-Казахстанской области задержала двух молодых людей, совершавших разбойные нападения на водителей.

Молодчики действовали стандартно – подсаживались в такси, за хорошую цену заказывали дальнюю поездку. В безлюдном месте избивали таксиста, связывали его и выкидывали из машины.

Во время очередного нападения преступники связали водителя уже в городе. И уложили в багажник, не решившись оставлять на городских улицах. Но пленный водитель начал отчаянно кричать, чем привлек внимание прохожих. Налетчики тут же бросили машину и пустились бежать. Прохожие освободили водителя и сообщили о произошедшем в полицию. Полицейский наряд оперативно отреагировал на сигнал – оба молодых человека были задержаны в течение часа.

Притон брали штурмом

В селе Жибек-Жолы Сарыагашского района сотрудникам прокуратуры, полиции и финпола пришлось совместно устраивать настоящую осаду подпольного борделя, владельцы которого оказали активное сопротивление органам правопорядка.

Прокуратура Сарыагашского района организовала рейд с целью выявления злачных мест, действующих в приграничье. В ходе проверки в одно из подозрительных заведений был направлен подставной клиент. Всего за 1000 тенге он договорился с хозяйкой заведения о предоставлении ему так называемых интим-услуг. После чего сообщил по мобильному телефону о начале операции работникам прокуратуры, ожидавшим сигнала за территорией притона. Однако владельцы борделя вычислили “разведчика” и принялись жестоко его избивать. А потом оказали отчаянное сопротивление сотрудникам полиции и прокуратуры. Только после того как к месту происшествия были подтянуты дополнительные силы полиции, штурм притона увенчался успехом.

В ходе осмотра дома в одной из запертых глухих комнат были обнаружены и освобождены восемь гражданок Узбекистана без каких-либо документов.

В настоящее время полиция Сары­агашского района проводит масштабные оперативно-розыскные мероприятия в селе Жибек-Жолы и других населенных пунктах района – вдруг и там обнаружатся подобные притоны?

Прокуратура района потребовала от начальника ДВД области принять меры в отношении сотрудников Сарыагашского РУВД, которые длительное время “не замечали” существование притона на своей территории. Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...