Опубликовано: 1101

Криминал

Орудие преступления – ручка от сумки

Не стерпев постоянных побоев, сельчанка из Павлодарской области во время очередной ссоры с сожителем задушила его ручкой от сумки и закопала в погребе дома.

К участковому полиции села Октябрьское Качирского района с повинной пришла 32-летняя женщина, которая призналась в убийстве благоверного. Сожительница рассказала, что драка произошла днем ранее после обильного возлияния. В ходе потасовки она кожаной ручкой сумки задушила главу семейства. Испугавшись содеянного, спустила тело в подвал и предала земле.

К утру женщина протрезвела и, поняв, что натворила, пошла прямиком в полицию. У находящейся под стражей – трое детей, младшему из которых два года.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Бабушкину пенсию пропили за день

Дерзкое ограбление совершено в Петропавловске. Жертвой грабителей стала 80-летняя старушка, возвращавшаяся домой из сберкассы, где получила пенсию.

На нее напали прямо у дверей собственной квартиры. Преступники вырвали у старушки сумку с деньгами и документами и рванули прочь.

Полицейские не ошиблись в предположении, что грабители выбрали жертву возле сберкассы, а потом следили за ней, пока не подвернулся подходящий момент. Грабителями оказалась парочка молодых парней, запомнившаяся клиентам сберкассы громким разговором о том, что срочно нужны деньги на опохмел.

Подозреваемых задержали в момент праздного веселья за очередной бутылкой водки. Они показали, куда выбросили сумку бабули с документами, и рассказали, что всю ее месячную пенсию уже успели потратить на водку и наркотики.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Шуба для бригадира

В Атырау хозяева одного из домов для ремонта жилья наняли рабочих из Узбекистана, бригадир которых оказался нечист на руку. В полицию поступило заявление о том, что из дома пропали норковые шубы, шапки, бытовая техника.

Общая стоимость этих вещей составила почти миллион тенге. Расстроенный хозяин квартиры сказал, что он периодически приезжал посмотреть, как движутся ремонтные работы, и в последний приезд обнаружил пропажу.

В ходе расследования выяснено, что к краже причастен бригадир рабочих, временно проживающий в Атырау. В настоящее время его разыскивают.Светлана НОВАК, Атырау

Наркоторговцев “подвел” партнер

Петропавловским городским судом вынесен приговор одним из крупнейших наркоторговцев последних лет. Попытка продажи 32 килограммов героина братьям Гаджиевым обернулась 12 и 13 годами лишения свободы.

Как следует из материалов суда, один из братьев – Исмаил Гаджиев – в ноябре прошлого года в неустановленном месте приобрел 32 килограмма героина и активно искал на них покупателя в Петропавловске. Потенциального компаньона увидел в белорусском предпринимателе, приехавшем в Петропавловск налаживать бизнес по реализации подержанных иномарок из Европы.

Наркоторговец предложил бартер – наркотики в обмен на угнанные иномарки. И совершил роковую ошибку в выборе партнера. Предприниматель детально поведал о “заманчивом” предложении петропавловским полицейским. Исмаила Гаджиева и его правую руку – брата Исраила, задержали с поличным при передаче денег за проданные наркотики.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Героин на продажу

Одними из наиболее частых в Актобе остаются преступления, связанные с наркотиками. В минувшие выходные их количество пополнилось новыми фактами.

13 октября по улице Пожарского, что в микрорайоне, именуемом в народе “Шанхай”, задержана 21-летняя жительница Актобе. У нее изъяты 17 офольгированных свертков. Как показала экспертиза, их содержимое относится к классу тяжелых наркотиков. Это был героин. Общий вес – около 50 граммов. Этот героин задержанная планировала сбыть.

Кроме того, с 6 по 12 октября на территории Актюбинской области выявлено 9 наркопреступлений, из них – два факта сбыта.Азамат ГАЛЕЕВ, Актобе

Икорные страсти с погоней и тараном

В пригороде Атырау задержаны икорные курьеры, которые в салоне легковушки спрятали 30 пластиковых 500-граммовых баночек с черной икрой.

На одной из улиц в пригородном поселке Балыкши стражи порядка подошли к машине “Нива-Шевроле”. У оперативников была информация, что в этой автомашине перевозят рыбу ценных пород. Они предъявили служебные удостоверения и попросили человека, сидящего за рулем, выйти из автомобиля. Однако водитель заблокировал двери, потом резко нажал на газ и уехал. Началась погоня.

На одной из узких пригородных улиц беглец пошел на таран автомашины полиции. После столкновения оперативники выскочили из салона, разбили окно преследуемого автомобиля со стороны водителя. В машине находились двое – мужчина и женщина из рыбацких поселков Жамбыл и Курмангазы.Светлана НОВАК, Атырау

“Школа” кайфоманов

В городе Капшагае задержан мужчина, который учил несовершеннолетних, какими аптечными препаратами пользоваться для получения наркотического эффекта.

47-летний житель Капшагая настойчиво “порекомендовал” двум подросткам “правильные” таблетки, а заодно одолжил деньги юнцам на их покупку. Дегустация препаратов не прошла бесследно: любителям кайфануть стало плохо, и они попали в больницу с отравлением. Потом задержали “учителя”. Выяснилось, что тот не состоит на учете в наркодиспансере, но имеет судимость за кражу и грабеж.Елена КОЭМЕЦ, Алматинская область

Убытки – на миллионы

В ауле Келинтобе Жанакорганского района задержаны охотники… за деревьями.

По словам руководителя пресс-службы областного ДВД Гульнар Дюсеновой, выявлен факт незаконной вырубки турангула, занесенного в Красную книгу Казахстана. В ходе рейда была остановлена груженная дровами автомашина, в салоне которой находились двое нигде не работающих жителя этого поселка. Когда посчитали количество срубленного на дрова турангула, то даже полицейские удивились – в машине перевозилось 109 деревьев. По предварительным подсчетам, природе нанесен ущерб в размере свыше миллиона тенге. Причем это уже 16-й факт вырубки исчезающих деревьев.

А в Сырдарьинском районе был остановлен автомобиль марки ВАЗ-2103, в багажнике которого обнаружены туша кабана, два ружья и девять самодельных патронов. У четверых задержанных, находившихся в машине, при себе не оказалось необходимых разрешений на охоту. К тому же одно из ружей не зарегистрировано в органах внутренних дел.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Необычный угонщик

Полиция Шымкента задержала необычного угонщика. 24-летний парень, угнав автомобили, предлагал их владельцам вернуть краденое авто за вознаграждение. Он оставлял на месте угнанной машины записки с указанием номера мобильного телефона, по которому потерпевший мог “договориться” о цене.

Первый эпизод по этому сценарию преступник опробовал в начале осени. Тогда хозяин иномарки, не раздумывая, связался по указанному телефону с угонщиком и выплатил затребованные 35 тысяч тенге. В полицию потерпевший не обратился.

Успех окрылил молодого человека. А сумма откупных все возрастала. В четвертый раз он уже запросил с хозяина угнанной “Лады-Самары” 60 тысяч тенге. Но потерпевший пришел на встречу не только с деньгами, но и с негласным эскортом оперативников из криминальной полиции.Данил Шемратов, Шымкент

Заказчицу выдал любовник

Сотрудники следственного управления и криминальной полиции Алматинской области продолжают допрашивать подозреваемых в заказном убийстве 38-летней владелицы ателье.

Как мы уже писали, жертва 16 октября 2007 года уехала из ателье на своем автомобиле “Фольксваген гольф” и больше ее никто не видел… 5 марта 2008 года на тело пропавшей женщины наткнулся пастух из села Байсерке Илийского района Алматинской области. Полуразложившееся тело лежало у берега речки Терен-Кара. Согласно акту судебно-медицинской экспертизы от 6 марта 2008 года причиной смерти послужило огнестрельное ранение в сердце. Позже знакомые убитой опознали ее благодаря ювелирному украшению и остаткам одежды…

Так как ателье большой прибыли своей хозяйке не приносило, она решила приобрести квартиру, а затем сдавать ее в аренду. Обратившись в агентство по недвижимости, потерпевшая познакомилась с его директором, 32-летней Ириной. Та за 34 млн. 700 тысяч тенге продала клиентке не только 2-комнатную квартиру, но и дом. Однако оба приобретения оказались проблемными, и покупательница не смогла оформить жилье на себя. Когда она потребовала вернуть ей деньги, Ирина… заказала упрямую клиентку.

Связавшись с друзьями убитой, мы выяснили, что на нее было совершено не одно, а два покушения! Первое состоялось примерно за месяц до таинственного исчезновения женщины. Сентябрьским утром 2007 года, когда предпринимательница вышла во двор своего дома, расположенного возле перекрестка улиц Ауэзова и Толе би, кто-то ударил ее по голове. Женщина упала и потеряла сознание.

После неудачной попытки Ирина пригласила клиентку на встречу, а сама обратилась за помощью к бывшей соседке по нарам. Как выяснили оперативники, Ирина отбывала срок за сводничество, а ее тюремная подружка – за разбойные нападения и грабежи. Разбойница застрелила жертву, а супруг убийцы вывез тело и сбросил его в речку…

За убийство заказчица заплатила своим подручным 30 тысяч долларов США. В настоящее время все трое находятся в следственном изоляторе СИ-1. По неофициальной информации бывшая директриса постоянно меняет показания и пытается избежать ответственности. Но это ей вряд ли удастся: против нее свидетельствует… бойфренд.

Кроме того, руководство ипотечной компании, выдавшей кредит потерпевшей, подало на обвиняемых исковое заявление о взыскании с них 34 миллионов 700 тысяч тенге в судебном порядке. Районный суд принял решение в пользу истцов, однако городской суд отменил его и направил дело на новое рассмотрение.Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...