Опубликовано: 1147

Криминал

Криминал

Робин Гуд исчезнуть не успел

Сотрудники Южного РУБОПа задержали в Алматы предприимчивого дельца, жертвами криминальных авантюр которого стали более двух десятков граждан.

Полиция взяла под наблюдение подозреваемого, однако, получив информацию о том, что тот приобрел на свое имя авиабилет, оперативники поняли: он вознамерился покинуть гостеприимный Алматы с деньгами обманутых им клиентов.

По словам начальника Южного

РУБОПа полковника полиции Кайрата Алтаева, операция по задержанию молодого человека состоялась недалеко от аэропорта Алматы. Проведя личный досмотр, сотрудники Южного РУБОПа обнаружили в карманах подозреваемого 5 тысяч долларов США и 7 тысяч тенге, а также билет на авиарейс сообщением Алматы – Москва.

Задержанный сначала хранил молчание. Но когда ему предъявили улики, в числе которых был кассовый аппарат с фискальной памятью на 36 миллионов тенге, он признался во всем.

29-летний уроженец Костанайской области имеет за плечами криминальный опыт – в 2000 году он был осужден Бостандыкским районным судом Алматы к трем с половиной годам лишения свободы за грабеж. Но вышел из колонии менее чем через два года в связи с амнистией.

– Схема мошенничества оказалась проста. Для начала подозреваемый зарегистрировался в налоговом комитете по Турксибскому району Алматы как индивидуальный предприниматель, – говорит начальник Южного РУБОПа полковник полиции Кайрат Алтаев, – и на специализированных интернет-сайтах стал предлагать желающим приобрести дорогие автомобили стоимостью выше 20 тысяч долларов США и машины бизнес-класса по цене до 130 тысяч долларов.

Успех авантюрному предприятию обеспечил старый, но безотказный прием, известный среди мошенников под названием “нажать на жабу”. Сделав ставку на “экономность” потенциальных покупателей, предприниматель обещал доставить им крутые авто из США и Канады по цене значительно ниже рыночной. И даже обещал скидки – до неслыханных 30 процентов!

Правда, при условии, что клиенты внесут обязательную предоплату в размере 60 процентов от стоимости суперкара.

К сожалению, доверчивых граждан такое условие не отпугнуло, и они потянулись в офис с деньгами. Кстати, при обыске в помещении офиса оперативники нашли 36 договоров о поставке авто.

А самое любопытное, что уже после того как полицейские опечатали офис, люди продолжали нести свои кровные и даже требовали обязательно принять у них деньги!

В настоящее время с заявлениями в полицию обратились 24 человека, но количество потерпевших с каждым днем увеличивается.

Сам предприимчивый делец вины признавать не желает и называет себя… новым Робин Гудом! По его собственным словам, он просто заставил граждан поделиться с ним деньгами.

Кстати, кроме скромных 5 тысяч долларов и 7 тысяч тенге, обнаруженных у него во время задержания, других денег пока найти не удалось.

Сам он утверждает, будто 36 тысяч долларов он отправил своей матери в Армению, а остальные 325 тысяч долларов… истратил! Оперативники усомнились, что за такой короткий срок можно истратить столь крупную сумму, и начали проверку. Оказалось, что задержанный и впрямь жил на широкую ногу. Серые будни скрашивал частыми загранпоездками в Таиланд и Дубай, где селился в шикарных отелях. Например, в широко известном “Парусе”, где номер стоит более 2000 долларов в сутки.

Да и в Алматы не скучал, частенько посещая стриптиз-бары. Как выяснили оперативники, лишь один такой визит обошелся ему в 12 тысяч долларов.

Задержанный признался, что, покинув Алматы, собирался провернуть такую же аферу в Москве и Санкт-Петербурге.

Всех потерпевших в результате действий человека, изображенного на фото, сотрудники Южного РУБОПа просят обращаться по телефонам: 298-59-77 и 261-00-63.Олег ГУБАЙДУЛИН

Осторожно, в автобусе карманник!

Поездка в автобусе дорого обошлась молодой жительнице Атырау.

Девушка ехала на работу, и в кошельке у нее была немаленькая сумма – двадцать тысяч тенге. Во время обеденного перерыва горожанка собиралась зайти в магазин и купить теплую одежду. Но, выйдя из автобуса, с ужасом обнаружила, что кошелек исчез.

Подобные истории (ну разве что суммы потерь намного меньше!) случаются в Атырау каждый день. Автобусные карманники действуют группой – по пять-шесть человек. Молодые люди обычно одеты в темную неприметную одежду. И так же неприметно шарят по карманам в переполненном салоне автобуса.

Полиция предлагает нетрадиционный способ борьбы с воришками: расклеить их фотографии в автобусах городских маршрутов, чтобы народ знал криминальных “героев” в лицо. На фотографиях будут лица карманников, уже привлекавшихся к уголовной ответственности и состоящих на учете в полиции.Светлана НОВАК, Атырау

Чистка кармы от денег

Две жительницы Узбекистана сделали неплохой бизнес в Семее, но были задержаны. Пока улов небогатый: несколько золотых изделий и 30 000 тенге. Но заявления от потерпевших граждан продолжают поступать.

Женщины чрезвычайно убедительно обманывали жительниц Семея, для чего разыгрывали целый спектакль. Одна под благовидным предлогом заводила при удобном случае с какой-нибудь горожанкой разговор, а затем, грустно вздыхая и покачивая головой, сообщала, что та… плохо выглядит и нуждается в чистке, поскольку сглаз на ней нехороший. Ее подельница в это время “случайно проходила мимо” и, восторженно восклицая, начинала благодарить свою спасительницу. Выбранная жертва окончательно убеждалась в том, что перед ней не иначе как волшебница. А гадалка тем временем доверительно сообщала, что кто-то из близких родственников серьезно болен. Обычно потерпевшие отдавали все, что было при себе: золотые украшения и деньги. И только оказавшись дома, понимали, какую глупость совершили.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Артист – поджигатель

Две недели в Таразе длился кошмар для автолюбителей. Чуть ли не каждую ночь в городе дотла сгорала очередная автомашина.

Пожарные установили, что шесть иномарок были подожжены. Злоумышленник разбивал задние стекла и поджигал заднее сиденье. Полицейские попытались как-то объединить случаи, но ничего общего между владельцами и автомобилями, кроме места события, не обозначилось: пожары случились в 7-м и 8-м микрорайонах. Следов на месте для скорого расследования оказалось недостаточно, свидетелей не было вообще – все поджоги совершались глубокой ночью. Следственная группа приготовилась к долгим поискам, но… удача отвернулась от поджигателя. Владелец очередной “жертвенной” машины успел выскочить во двор, погасить пламя и вызвать полицейских. Оперативники недалеко от места преступления задержали подозрительного гражданина, у которого обнаружили документы и портмоне хозяина авто.

Проверив задержанного, полицейские выявили его предыдущие судимости и просто-таки драматургический дар. Бывший зек не просто обворовывал уничтоженные машины, но еще и пытался заработать на поимке… самого себя. Он приходил домой к владельцам сожженных автомобилей, представлялся сотрудником полиции и предлагал помощь. Подробно описав приметы выдуманного преступника, просил деньги за его адрес. Два раза это срабатывало, гонорары составили пять и семь тысяч тенге. А однажды по его наводке был избит и доставлен в полицию в качестве подозреваемого ни в чем не повинный сосед пострадавшего автовладельца.

Полицейские вменяют задержанному несколько статей Уголовного кодекса: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога со значительным ущербом, мошенничество и кражи.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Сам себе монетный двор

Предприимчивый петропавловец наладил производство национальной валюты… в собственной спальне.

Домашний денежный станок – нехитрый набор обычной оргтехники – бывшему сидельцу, а ныне безработному горе-предпринимателю обошелся в 110 тысяч тенге. Причем для покупки оборудования он взял банковский кредит.

Не погореть на фальшивках надеялся с помощью особенного подхода к реализации продукции. Фальшивые тенге раздавал сбытчикам исключительно в сельской местности, отдавая за работу половину прибыли.

Но просчитался. Напечатанные цветным принтером купюры быстро разглядели полицейские Аккайынского РОВД.

Задержали фальшивомонетчика в самый разгар производственного процесса. Свежеотпечатанные деньги полицейские собирали по всей квартире. Даже мусорный бак был полон бракованных экземпляров. При подсчете выяснилось, что в общей сложности изъяли 55 тысяч (!) фальшивок разного номинала.

Подозреваемый заявил, что деньги печатал без умысла, в качестве игрушек для дочки, да вот увлекся. Но доказательства, собранные полицией, позволяют усомниться в такой версии. В отношении задержанного собран материал и решается вопрос о возбуждении уголовного дела за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Повеселился на славу

В Павлодарской области 14-летний подросток по телефону “взорвал” здание региональной полиции.

В одном из пригородных сел Павлодара задержан восьмиклассник, который позвонил на “02” и сообщил о том, что в здании департамента внутренних дел заложена бомба. Саперы обследовали все девять этажей, но никаких опасных устройств не нашли.

Полицейские на следующий же день вышли на “взрывника” – воспитанника школы-интерната из пригорода. Учащийся 8-го класса признался, что решил пошутить и позвонил с мобильного телефона своего друга. Он наивно полагал, что номер установить не удастся. Теперь в его отношении, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Юному “террористу” грозит лишение свободы сроком до трех лет.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Жестокое похмелье

В Костанайской области двое девятнадцатилетних приятелей приговорены к пожизненному заключению. В регионе впервые такой приговор выносится сразу двоим подсудимым.

Арман и Баглан признаны Аулиекольским районным судом виновными в тройном убийстве. Все время, пока районный суд рассматривал это дело, зал заседаний был полон — жители Аулиеколя были потрясены жестокостью и бессмысленностью этого преступления.

Молодые односельчане в тот мартовский день изрядно выпили вместе, а ближе к вечеру, встретив еще двух молодых аулиекольцев, отправились в гости. Хозяина дома не было, но его отец пустил парней в кухню. Там они еще выпили, поссорились. В итоге приятели зарезали кухонными ножами сначала своих собутыльников, а потом и проснувшегося некстати хозяина дома.

Задержали их двое местных парней, также заглянувших вечером к другу на огонек – убийцы напали на вновь пришедших и попытались убить и их.

Приговор в законную силу еще не вступил и, скорее всего, будет обжалован.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Не маньяк, а бродяга

Усть-Каменогорск наполнен слухами о маньяке-потрошителе. Почвой послужило жестокое убийство бездомного мужчины.

В департаменте внутренних дел ВКО заверили: о серийном убийце нет и речи. С беднягой бомжем расправились такие же бродяги, как и он. У преступления обычный сценарий: насобирали деньги на спиртное, выпили, поругались, подрались, схватились за ножи. Для одного участника драки все закончилось перерезанным горлом и вспоротым животом.

Все участники преступления – лица без определенного места жительства – установлены и задержаны.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Довел до преступления

На днях в Кызылорде состоится судебное заседание, на котором будет рассматриваться необычное дело об убийстве.

Трагедия произошла в ауле Томенарык Жанакорганского района Приаралья. Уже немолодая женщина забила железной арматурой своего мужа до смерти и сдалась полиции. В ходе расследования этого преступления выяснилось, что супруги прожили в браке 13 лет. Она уже третья по счету супруга погибшего. Все односельчане утверждают, что мужчина постоянно пил, избивал жену и детей. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала очередная пьяная выходка мужчины. В тот день он по обыкновению пришел домой в подпитии, как всегда, избил жену, а затем выгнал из дома. Среди ночи она вернулась домой и не увидела в кровати несовершеннолетнюю дочь. Лишь под утро девочка обнаружилась у соседей. Она была в синяках и рассказала матери, что пьяный отец чуть не надругался над ней. Женщина говорит, что не помнит, как в ярости схватила первый попавшийся под руку предмет и стала избивать супруга. Очнулась, когда сбежались соседи и приехали полицейские. Даже следователи говорят, что очень сочувствуют убийце.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...