Опубликовано: 2480

Криминал

Российские “законники” взяли капшагайского киллера под свою защиту?

За киллера Коваленко, который 19 июля 2008 года застрелил в Капшагае молодого алматинца Дмитрия Шевченко и помощника участкового Капшагайского ГОВД лейтенанта полиции Галыма Таттибекова, а до этого в мае текущего года убил в Алматы предпринимателя Мусу Шатоева… вступились российские воры в законе! В деле капшагайского стрелка появились новые скандальные подробности.

Пока полиция пыталась установить личность задержанного, сотрудникам следственно-оперативной группы поступило несколько неожиданных телефонных звонков… из Москвы.

Сначала в уголовный розыск позвонил неизвестный, представившийся Хабибом, московским вором в законе.

Он вежливо поинтересовался, чем можно помочь задержанному и что для этого необходимо? Встречный вопрос сотрудника полиции, зачем уважаемый “генерал” от российского криминалитета вступается за Коваленко, которого кыргызский “законник” по прозвищу Камча и другие уголовные авторитеты этой республики приговорили к смерти за нарушение неписаного кодекса, вызвал у московского собеседника неподдельное раздражение. Человек, назвавшийся Хабибом, пояснил, что мнение кыргызских коллег относительно задержанного Коваленко очень мало его интересует. Звонивший заявил собеседнику, что московский криминалитет согласен заплатить за свободу Коваленко любую сумму. В случае отказа принять деньги собеседник, именовавший себя Хабибом, уверенно заявил, что Коваленко выйдет на свободу в любом случае.

В итоге разговор окончился ничем, а сотрудник полиции немедленно уведомил о странном звонке свое руководство.

Полиция с помощью своих агентов выяснила, что задержанный, представившийся сразу после задержания питерским детдомовцем, уроженцем Ленинградской области Российской Федерации Алексеем Коваленко, потом – алматинцем Эдгаром Токтасыновичем Ибрагимовым и Александром Дрековым, проживающим в Москве, скорее всего, является Алексеем Коваленко. Но родился он не в Ленинградской области, а в кыргызском городе Оше, где до 11 лет воспитывался в детском доме “Черемушки”.

Там выехавшие в командировку сотрудники следственно-оперативной группы нашли приемную мать Коваленко – Любовь Александровну Коваленко. По словам этой женщины, она усыновила Алексея и дала ему свою фамилию. Действительно, в комнате общежития, в котором проживала приемная мать киллера, полисмены нашли документы на имя Алексея Коваленко с фото человека, который был очень похож на задержанного.

Однако оперативники заподозрили, что женщина – одно из звеньев в цепи прикрытия киллера.

Тем более что во время камерной разработки Коваленко рассказал одному из своих сокамерников, будто он сбежал из детдома, расположенного в Ленинградской области, и вырос на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Значит, либо Коваленко лжет и он вовсе не Коваленко, и никогда не воспитывался в ошском детском доме “Черемушки”. Либо все гораздо проще: подозреваемый неоднократно сбегал из детдома Оша гулять по России и во время своих длительных прогулок свел знакомство с воротилами российского криминалитета.

Более правдоподобной кажется вторая версия. Как показала проверка, Коваленко не только состоял в кыргызской организованной преступной группировке “Рыспековские”, которой руководил ныне покойный “законник” Рыспек, но и входил в близкое окружение российских воров в законе – Хабиба и Деда Хасана. С учетом вышеизложенного киллер может оказаться совсем не Коваленко, а кем угодно…

К слову, сотрудники казахстанской полиции и милиционеры Кыргызстана подозревают Коваленко в умышленном убийстве Рыспека. Так ли это в действительности, покажет следствие.

Но то, что кровь Мусы Шатоева на руках Коваленко, последний признал сам. Ведь на вопрос оперативников, по какой причине он застрелил предпринимателя Шатоева, задержанный ответил: “Сделал подарок Хабибу!”.

Оказалось, что весной текущего года между Шатоевым и российским вором в законе возник конфликт: во время телефонного разговора потерпевший позволил себе оскорбить “генерала” от криминалитета. За что и поплатился.

Отдавая должное тому, какую опасность представляет задержанный киллер и заинтересованность в его освобождении, проявленную российскими ворами в законе, руководство следственно-оперативной группы перевело Коваленко в следственный изолятор, где с нового постояльца не спускают глаз.Олег ГУБАЙДУЛИН

Меня похищает полиция…

На берегу Шардаринского водохранилища был обнаружен обожженный труп мужчины с множественными ножевыми ранениями.

Личность удалось установить по сохранившимся отпечаткам пальцев – ранее убитый уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Выяснилось, что это неоднократно судимый наркозависимый Максим А., житель Алматы. В южной столице он уже несколько дней числился без вести пропавшим. Брат убитого сообщил, что Максим в последний раз звонил ему со своего мобильного телефона и встревоженно говорил, что его пытаются похитить некие полицейские.

Дальнейшая разработка версии о том, что к убийству каким-то образом причастны полицейские, привела вновь в Шардару. По подозрению здесь был задержан местный житель, ранее действительно работавший в одном из РОВД Алматы. Впоследствии он был уволен из органов. Выяснилось, что когда он работал в полиции, у него сложились очень неприязненные отношения с наркоманом Максимом. Подробности их взаимоотношений сейчас выясняет следствие. Но сам бывший полицейский уже дал признательные показания: желая расправиться с недругом, он организовал похищение и убийство Максима.Данил Шемратов, Шымкент

Семейная драма

В Риддере сын стал причиной смерти матери.

Трагедия произошла в праздничный день, когда 38-летний мужчина был в изрядном подпитии. Мама сделала ему замечание, но встретила в ответ неуправляемую злобу. Последовала ссора, во время которой сын ударил 56-летнюю женщину. Та потеряла равновесие и ударилась головой. Медики зафиксировали смерть в результате перелома основания черепа.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Двое на одного

Пьяные дебоширы на одной из центральных улиц Петропавловска среди белого дня избили… полицейского.

Сержант петропавловского батальона патрульной полиции к пьяной парочке обратился с традиционной просьбой предъявить документы. Ответ получил необычный. Сначала на стража порядка обрушилась лавина крепких нецензурных выражений, а потом и кулаки. Двое набросившихся на одного оказались в драке куда успешнее. Пока избитый полицейский дожидался медицинской помощи, его обидчиков задержали коллеги в ближайшей подворотне. В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела за применение насилия в отношении представителя власти.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Банда спортсменов теперь за решеткой

Западноказахстанские полицейские обезвредили бандитскую группировку, в течение длительного времени занимавшуюся разбойными нападениями на коммерческие предприятия и отдельных бизнесменов. На их счету десятки миллионов награбленных тенге.

После того как в Уральске один за другим были ограблены сейфы нескольких крупных коммерческих предприятий, стражи порядка пришли к выводу, что во всех случаях орудовала одна и та же банда. Одним ударом преступники обезвреживали всех, кто пытался помешать их замыслам.

– По показаниям потерпевших, удары наносились профессионально. Моментально люди отключались, теряли сознание. Это были профессиональные спортсмены– боксеры, – заявил и. о. начальника криминальной полиции Еркен Инкаров.

К известному в городе предпринимателю Александру Кочеткову разбойники явились среди ночи. Проснувшись, он услышал подозрительный шум. Тут же ворвались бандиты, одним профессиональным ударом вывели его из строя и унесли из дома более шести миллионов тенге и 30 тысяч долларов США. Эти деньги были приготовлены бизнесменом на строительство дома.

Из офисов компании “Оралсаулетсервис” и “Уральскводстрой” разбойники также унесли по нескольку миллионов тенге. При этом они были прекрасно осведомлены о наличии крупных сумм в сейфах этих компаний. Охранники для бандитов не были помехой, профессиональные боксеры быстро справлялись с полусонными работниками офисных фирм.

Все члены преступной группировки являются выходцами из Чингирлауского района. При задержании их в городе Аксае они оказали такое активное физическое сопротивление полицейским, что пришлось привлечь к операции даже бойцов спецподразделения “Арлан”. Полиции удалось обезвредить пятерых членов группировки, трое из которых на сегодняшний день находятся под арестом, двое – под подпиской о невыезде. Однако самый главный фигурант – главарь банды – до сих пор остается на свободе. Он объявлен в международный розыск, но, по некоторым данным, он давно уже выехал за пределы страны.

Стражи порядка отмечают, что члены этой банды уже давно находятся в их поле зрения. Они не раз проходили по различным уголовным делам, но им каждый раз удавалось уйти от уголовной ответственности то за недоказанностью вины, то за примирением сторон, то само уголовное дело оказывалось нераскрытым. А тем временем молодые бойцы продолжали свои темные дела, все более совершенствуясь. На сегодня, по словам полицейских, за ними тянется целый шлейф тяжких и особо тяжких преступлений. Но на этот раз вряд ли им удастся избежать наказания.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Богатырь с металлоломом

Задержанный полицией города Актау 27-летний Анатолий легко мог бы посостязаться за золото на Олимпиаде в Пекине с самим Ильей Ильиным!

Во всяком случае полицейские были очень удивлены, когда увидели, что украл Анатолий с охраняемой территории завода “КазАзот”. Изделие из нержавейки весило более 200 килограммов. А ведь его надо было не только перекинуть через высокий забор, но и дотащить до пункта приема металлолома!

Жаль только, что заниматься богатырем будут теперь не спортивные арбитры, а судьи.Игорь Куцай, Актау

Когда женщина в гневе…

Иногда в полицию поступают заявления из разряда курьезных…

Как рассказал нам инспектор пресс-службы кызылординского ГОВД капитан Серик Ануарбек, в полицию обратился 43-летний мужчина, проживающий в пригородном поселке Титова, с жалобой на то, что его жестоко избила ровесница-соседка. Грозная женщина теперь дает показания: за что она разгневалась на мужчину и как ей удалось избить крепкого на вид соседа.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Ну и старушки!

Две бабушки, одной из которых 73 года, второй – 57, мирно выпивали, сидя на ступеньках летнего домика.

Перемывали косточки соседям, обсуждали планы на будущее. Но в определенный момент вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Конечно, победила молодость, правда, не без помощи арматуры. Удар стальным прутом по голове – и помощь врачей уже не понадобилась.Игорь Куцай, Актау

И мундир – не гарантия безопасности

Полицейские Семея не могут добиться… справедливости в суде!

Эта более чем странная история произошла 9 Мая, в День Победы. В тот злополучный вечер полицейские перекрыли проезд на набережную, где должен был состояться салют в честь праздника.

– В это время, – рассказывает участковый инспектор старший лейтенант полиции Меирбек Нурикенов, – я остановил ВАЗ-2113, который двигался в сторону набережной, сказал водителю, что проезд закрыт. Однако он мне не подчинился и продолжил движение. Я сообщил по рации своим коллегам о неподчинении и номер машины.

На этот раз на пути водителя возник другой участковый, дежуривший в тот вечер, – майор полиции Сатпек Советов. Кстати, он был не один. Свидетелями дальнейшего происшествия стал заместитель начальника Центрального отдела полиции. Водитель сначала добросовестно остановился и даже сделал вид, что ищет в бардачке документы. Дальше события развивались, как в плохом боевике, – машина рванула вперед и стала набирать скорость. В это время, зацепившись за дверь, вместе с ней летел и майор Советов. Управляя автомобилем, водитель умудрился несколько раз ударить полицейского по лицу. Парень за рулем решил отделаться от назойливого полицейского весьма жестоко: он вылетел на встречную, направляясь к стоящей напротив машине. Еще чуть-чуть, и Советов врезался бы всем корпусом во встречный автомобиль. Но он отцепился, а водитель проследовал на бешеной скорости дальше. Полицейский остался лежать на дороге.

Сотрудники полиции обнаружили 25-летнего парня быстро. И тут выяснились удивительные подробности: мало того что он был нетрезв, так еще взял чужую машину (правда, с разрешения хозяина) и нацепил на нее номера совсем от другого автомобиля. Более того, сам он уже давно был лишен водительских прав, поскольку был задержан пьяным за рулем.

Казалось бы, за подобные правонарушения и наказание должно быть суровым. Но провинившийся… отделался штрафом в доход государства в размере 233 тысяч тенге.

Подсудимого из зала суда выпустили, а потерпевший остался в недоумении. По имеющейся информации, у виновника происшествия, куда ни посмотри, везде родственник. В городском суде – тетя, в областном (куда потерпевший написал апелляционную жалобу и которую отклонили) – муж тети, а в надзорной коллегии – зять. Насколько это правда – неизвестно, но факт остается фактом: наказание, по мнению потерпевшего майора полиции Советова, более чем мягкое.

– Если он так ведет себя с полицейскими, представителями закона, – возмущается Сатпек Советов, – то как же он будет себя вести, окажись перед ним простой человек?

Майор полиции Советов сдаваться не собирается. И намерен обратиться в Верховный суд.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Мобильная банда

Серийных воришек мобильников поймала полиция Павлодара. Ими оказались… отроки в возрасте от 14 до 18 лет.

Пока на счету подозреваемых числится пять эпизодов грабежей в областном центре. При этом четверку поначалу уличили в разбойном нападении на магазин в пригородном поселке Ленинский. Юнцы, облачившись в маски, ворвались в помещение и стали угрожать ножом 41-летней продавщице. Женщина в страхе отдала им 22 тысячи тенге.

Расследуя этот эпизод, полиция установила, что молодые люди с похожими приметами весной–летом ограбили нескольких детей, самому младшему из которых 12 лет. Задержанные признались, что непосредственно причастны к тому, что школьники лишились сотовых телефонов. Наиболее дорогой мобильник стоимостью 40 тысяч тенге “разбойники с большой дороги” отобрали у 16-летней девушки.

В настоящее время самый юный обвиняемый отпущен под подписку о невыезде, его старшие подельники, которым 16, 17 и 18 лет, содержатся под стражей.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...