Опубликовано: 1265

Криминал

Криминал

Недетские игры

Вопиющий случай произошел в поселке Молодежный Карагандинской области. Восьмилетний мальчик насмерть забил камнями четырехлетнего малыша.

Дети оставили мертвого ребенка на берегу речки и разбежались по домам. Окровавленное маленькое тело нашел пастух спустя несколько часов.

Самому старшему из мальчишек – 8 лет. Он же – главный подозреваемый. Уголовное дело по факту убийства четырехлетнего ребенка возбуждено, ведется следствие, проводятся экспертизы. Но это лишь формальные процессуальные действия. Согласно закону, уголовной ответственности у нас подлежат лица, достигшие 16 лет, при совершении особо тяжких преступлений ответственность наступает с 14 лет. Этот подозреваемый только перешел во второй класс.

В тот трагический день родители не сразу хватились детей. Кто­то видел, что с утра стайка малышей­дошколят направлялась на берег речки под предводительством восьмилетнего второклассника. Ближе к вечеру родители детей забеспокоились – ребятишки не возвращались. Кто­то сообщил в полицию. И полицейские начали прочесывать места детских игр – площадки, береговую зону. А в семь часов вечера местный пастух наткнулся на окровавленное тело ребенка. Он был мертв.

“Подозреваемых” и “свидетелей” определили сразу. Малыши, как смогли, рассказали о том, что произошло на берегу. Как играли и бегали, как потом поссорились и начали кидаться камнями. И старший попал камнем в голову самому маленькому. Тот сразу упал, но второклассник продолжал закидывать тщедушное тельце камнями. Медики обнаружили на голове ребенка множественные глубокие раны.

Что было потом, дети рассказать толком не могут. Испугались, разбежались. А малыш остался на берегу.

Следствие установило, что малолетний преступник – из неблагополучной семьи. Мать и отчим – люди сильно пьющие, и до детей им дела нет. Мальчишка привык заботиться о себе сам. И жесткие законы выживания ему известны давно. С родителями, как и полагается, была проведена беседа, мальчишка поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. И это все, что можно сделать в рамках закона.

– По данному факту проводится проверка, – комментирует старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков. – К уголовной ответственности он не может быть привлечен по возрасту. Так что, скорее всего, будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела. За текущее полугодие было прекращено четыре уголовных дела по преступлениям, совершенным детьми, не достигшими 14 лет.

Родители малолетних преступников также не несут ответственности в таких случаях. Хотя, по большому счету, именно на их совести лежат подобные преступления. Дети, полной чашей хлебнувшие взрослую жестокость, не обременяют себя рассуждениями о моральных ценностях.Татьяна ТЕН, Караганда

Изуверы подожгли младенца

В Павлодаре убита целая семья. Преступники зарезали родителей, а трехмесячную малышку оставили в подожженном доме.

В полиции говорят, что с помощью огня преступники хотели скрыть следы убийства. Сейчас выясняется, кто и с какой целью лишил жизни хозяина дома – 46­летнего инструктора одной из автошкол, и его 21­летнюю супругу­домохозяйку.

Первоначально пожарные, найдя три обгоревших трупа в трехкомнатном частном доме в садоводстве “Иртыш”, рассматривали версию о неосторожном обращении с огнем. В последнее время дачные массивы Павлодара и Экибастуза охватила настоящая эпидемия пожаров.

Однако судмедэксперты нашли на телах супругов ножевые ранения. Новорожденную не убивали, а просто оставили погибать в коляске.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Просто хотел поговорить…

Сообщение об угрозе взрыва отделения одного из банков в Уральске в дежурную часть отдела полиции поступило от охранника банка.

Дело происходило в полночь. Оцепившие здание сотрудники всех служб чрезвычайного реагирования взрывное устройство в здании не нашли. При этом охранник рассказал, что вечером ему на рабочий телефон позвонил мужчина, который начал рассказывать о своей жизни. Охранник предложил закончить разговор, но мужчина, не желая оставаться невыслушанным, начал угрожать, что может в любой момент взорвать банк.

Лжетеррориста полицейские вычислили сразу, им оказался 48­летний житель Уральска.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

От “винта”!

Первую в Казахстане подпольную лабораторию по изготовлению синтетического наркотика “винт” обезвредили полицейские Павлодара.

Смесь потреблялась в буквальном смысле не отходя от кассы. Так что “завлабу” предъявлено обвинение и в содержании притона.

Винт считается одним из самых тяжелых наркотиков. Потребителей его можно сравнить с алкоголиками, готовыми пить технический спирт. Последствия самые ужасные – у людей выпадают волосы и зубы, не говоря о разрушении внутренних органов.

Прежде чем пресечь деятельность цеха и наркопритона, сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом пришлось охотиться за подозреваемым довольно продолжительное время. Дело в том, что 39­летний павлодарец постоянно менял места дислокации.

Задержание произошло в то самое время, когда “алхимик” сварил “дурь” и наркоманы начали колоть ее себе в вены. В ходе осмотра квартиры были изъяты упоминавшиеся химические препараты, а также стеклянные колбы и медицинские весы. Рядом обнаружен готовый раствор.

Мужчина рассказал, что варить синтетический наркотик его научил однокамерник­химик, когда он несколько лет назад отбывал срок в российском городе Тольятти за распространение наркотиков.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Ирония судьбы

В Павлодаре впервые задержан наркокурьер, ехавший… на мотоцикле.

Он на стареньком “Урале” вез два килограмма героина в приграничное с Россией село, расположенное в 120 километрах от областного центра.

Сотрудникам контрольного пункта “Рубеж”, что на выезде из города, показалось странным, как мотоциклист пытается спрятаться за микроавтобусом. Полицейские выскочили на дорогу и вцепились в его руль, не дав заехать на мост через Иртыш. Мужчина обливался потом и сильно дрожал, пояснив, что замерз. И это почти в сорокаградусную жару, царящую в последние дни в регионе!

– Оказалось, ровно три года назад на этом же пункте я уже задерживал его с пятью килограммами марихуаны, – рассказывает инспектор дорожной полиции Канат Мажитов.

Тогда перевозчик избежал уголовной ответственности, так как был водителем легковушки, пассажир которой вез наркотик. По уголовному делу молодой человек проходил в качестве свидетеля.

В этот раз 30­летнему жителю Аксу вряд ли удастся избежать преследования со стороны правосудия. При досмотре багажа был обнаружен пакет с героином. Мужчина пояснил, что его попросили отвезти наркотик в приграничный Щербактинский район. Там груз должны были встретить и переправить в Российскую Федерацию. В отношении курьера полицейские возбудили уголовное дело и заключили его под стражу, а “Урал” вывезли на штрафстоянку. Ведется поиск получателей героина в Щербакты.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

А долги пусть вернут пенсионеры!

Пенсионеры села Алмалы Саркандского района Алматинской области едва не остались без пенсий.

По словам заместителя начальника Саркандского РОВД Ерлана Шернева, организатор похищения 10 миллионов тенге – заведующая отделением АО “Казпочта”, разработала весьма изобретательный план.

И для начала написала заявление в полицию о разбойном нападении на ее дом – якобы двое незнакомцев ворвались в ее жилище и, жестоко избив, похитили деньги.

Однако у сотрудников следственно­оперативной группы сразу возник вопрос: почему деньги, предназначенные для выплаты пенсий, в нарушение всех инструкций хранились в доме заведующей?

Когда задержали двух подозреваемых в нападении на дом заведующей, те признались, что заявительница сама наняла их, пообещав за налет пять миллионов тенге. Фальшивые налетчики честно отработали заказ, довольно чувствительно поколотив супруга и сына заведующей почтовым отделением. Разрабатывая план, хозяйка не посвятила в него никого из членов своей семьи.

Причина инсценировки оказалась проста: заведующая почтой задолжала банкам выплату по ипотечному кредитованию. А возвращать долг было нечем.

В настоящее время прокурор района выдал санкцию на арест всех троих подозреваемых. Большая часть похищенной суммы возвращена пенсионерам.Олег ГУБАЙДУЛИН

Осужден судья

Судья из Экибастуза осужден за мошенничество.

Служитель Фемиды признан виновным в мошенничестве и осужден к полутора годам лишения свободы. Согласно материалам следствия местного ДКНБ, вершитель закона получил от подсудимого сумму в 50 тысяч тенге якобы за то, что сократит срок его пребывания в местах лишения свободы. Меж тем вынес приговор о лишении свободы условно.

Городская судебная инстанция, осудившая бывшего коллегу, признала его действия не взяточничеством, а мошенничеством. Приговор не вступил в законную силу и обжалован.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Работник прокуротуры зарезал младшего брата

Сотрудники городской прокуратуры Алматы обсуждают скандальную и трагическую новость: 41­летний начальник службы безопасности городской прокуратуры зарезал своего родного брата. Преступление произошло в квартире убийцы, в Алмалинском районе Алматы.

37­летний потерпевший работал начальником участка строительной корпорации. Подозреваемый задержан и в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания ДВД Алматы. По словам сотрудников полиции, убийство было совершено во время пьяной ссоры. Орудие преступления – кухонный нож – изъято.Олег ГУБАЙДУЛИН

Сутенерша из аула

Во второй раз в руки полицейских попалась 38­летняя жительница Срымского района, ранее судимая за хулиганство. На этот раз ей инкриминируют очень серьезное преступление.

Женщина обманным путем вывезла 13­летнюю девочку из районного центра в Уральск и подвергала ее сексуальной эксплуатации за деньги. Проще говоря, предлагала ее богатым городским агашкам за вознаграждение. Через четыре дня у сутенерши то ли совесть проснулась, то ли еще какие обстоятельства сыграли роль, но она вернула девочку обратно в аул.

Дома девочка рассказала обо всем родителям.

В отношении деревенской сутенерши возбуждено уголовное дело по ст. 133 УК РК –”Торговля несовершеннолетними”. Теперь ей грозит не менее пяти лет лишения свободы. Но пока задержанная отпущена домой под подписку о невыезде, так как воспитывает малолетнего ребенка.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Наркокурьеры­мешочники

В Атырау арестованы четыре наркосбытчика, прибывшие в регион из Южно­Казахстанской области.

Их взяли в одной из квартир, которую сдавали внаем иногородним. При досмотре у приезжих нашли в мешках свыше 10 килограммов марихуаны, высушенной, готовой к употреблению.

Это количество наркотика на местном черном рынке оценивается примерно в три­четыре миллиона тенге. Однако сорвать столь внушительный куш наркосбытчикам помешали. Задержанные утверждают, что приехали в Атырау не наркотики сбывать, а найти хорошую работу.Светлана НОВАК, Атырау

Остап Бендер из Камеруна

Гражданин африканского государства Камерун пытался продолжить дело великого комбинатора Бендера в далеком от его родины Приуралье. Вообще­то предприимчивый африканец въехал в нашу республику по деловой визе и в апреле текущего года зарегистрировался в Алматы.

Деловая цель его поездки в Казахстан заключалась в том, что он сразу же стал вести поиск лиц для осуществления “совместной коммерческой деятельности” по… изготовлению долларов США с использованием якобы имеющихся у него заготовок и химических реагентов. Сообщницу он нашел очень быстро, ею оказалась 36­летняя уроженка Восточно­Казахстанской области.Процессом изготовления денег буквально из ничего африканец овладел в совершенстве. Фокус с превращением обычных бумажек в красивые доллары проходил на ура. При этом для изготовления двух поддельных купюр необходим был реальный оригинал аналогичной по достоинству банкноты. Правда, доллары в результате нехитрых манипуляций потом снова превращались в обычные бумажки.

Начав свой бизнес в южной столице, африканский комбинатор решил расширить свое присутствие в Казахстане, для чего приехал в Западно­Казахстанскую область. Здесь он тоже очень быстро нашел себе сообщников, падких на легкие деньги.

Местные чекисты, заметив странные “движения” валюты в регионе, решили внедрить в окружение гостя из далекого Камеруна своего оперативного работника. И буквально на днях оперативник предоставил фокуснику 50 тысяч долларов США. А иностранец ловко подменил подлинные банкноты на “куклу”, нарезанную из бумаги, но процесс этот проходил под негласным наблюдением полицейских.

Африканец, почуяв неладное, попытался скрыться, но был задержан. Полицейские не исключают, что “деловые контакты” у африканского Бендера остались и в других регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где он провел два весенних месяца этого года.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...