Опубликовано: 1119

Криминал

Нелюдя отправили в колонию

В Атырау вынесен приговор подсудимому, который совершил убийство матери с особой жестокостью.

Несколько дней убийца вместе с родственниками принимал участие в поисках пропавшей матери и лил слезы. При этом он говорил, что не позволит никому ее обидеть. Оказалось – отводил от себя подозрения.

В ходе судебного процесса было установлено, что накануне произошедшего мужчина поругался с матерью. Нелюдь ударил ее стулом, сломал ребра, нанес, как установила судебно­медицинская экспертиза, 15 ножевых ран. После этого расчленил труп и выбросил на свалку. Там останки нашли дети…

Женщина несколько раз обращалась в районный отдел внутренних дел с жалобами на сына­буяна. Старушка жаловалась, что сын ее избивает. Ранее он уже отсидел в местах не столь отдаленных за избиение матери. В 2006 году очередное дело о сыне­хулигане было закрыто за примирением сторон, а за 10 дней до своей гибели женщина опять просила райотдел полиции утихомирить родного человека.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах прокуратуры Атырауской области Гаухар Ибрашева, преступник приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, убийцу в принудительном порядке будут лечить от алкоголизма.Светлана НОВАК,Атырауская область

Застрелил – и раскаялся

Давно в провинциальной Кызылорде не случалось таких преступлений. Прямо днем на одной из автозаправочных станций в упор из пистолета был застрелен мужчина.

В тот день на АЗС подъехали одновременно два автомобиля. Из одной машины вышел молодой человек, достал пистолет марки ТТ, аккуратно несколько раз выстрелил в водителя второго авто и быстро уехал.

Растерянные работники автозаправки даже не успели запомнить номер автомашины, не говоря уже о приметах стрелявшего. Они вызвали полицию и врачей. К сожалению, потерпевший, несмотря на усилия врачей, скончался в областном медицинском центре спустя несколько часов после преступления. А на следующий же день после убийства в полицию явился парень двадцати двух лет и заявил, что стрельбу на бензоколонке устроил он.

По нашей информации, у следствия есть версия – убитый не только задолжал стрелявшему крупную сумму денег, но и якобы надругался над его сестрой.

Все точки в этом громком убийстве расставит следствие. Пока назначены экспертизы, в том числе и о причастности данного пистолета к другим преступлениям.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Как барымтачи свой табун пополняли

На участке Зормата в 40 километрах от районного центра Ганюшкино Курмангазинского района атырауские полицейские совместно с астраханскими милиционерами задержали скотокрадов. Воры придумали своеобразный способ хищения.

Барымтачами оказались ранее судимый за хулиганство и освободившийся из мест заключения житель села Акколь и его подельник из села Котяевка, прежде не вступавший в конфликты с законом. Их арестовали в скотопомещении чужого крестьянского хозяйства, куда они пригнали лошадей. В момент задержания там находилось 9 скакунов, а угнали они 15 животных. Скотокрады отсортировали ворованных коней и отбракованных отогнали обратно в хозяйские стада.

За ворами сотрудники правоохранительных органов охотились давно, но все никак не могли задержать с поличным. У “предводителя” маленькой шайки, имевшего большой опыт в части коневодства, имелся свой табун, и туда хитрецы вводили похищенных коней, ставили им клеймо.

Похищали не табунами (которые большей частью без охраны), а уводили по две­три лошади, поэтому потерпевшие не сразу замечали, что у них украли животных. Спустя какое­то время ворованных лошадей преступники забивали, а мясо продавали в Астрахани и Атырау.

Пока доказано шесть эпизодов хищения лошадей – “наследили” они не только в родном приграничном районе, но и в Исатайском районе, сообщила руководитель пресс­службы ДВД Атырауской области подполковник полиции Гульназира Мухтарова.Светлана НОВАК, Атырауская область

Загрузка...