Опубликовано: 998

Криминал

Номерная историяДевять сотен поддельных госномеров для автомобилей изъято у художника из Павлодара. Бизнес по выпуску фальшивок был поставлен на широкую ногу. Кустарные номерные знаки поставлялись в Астану, Караганду, Петропавловск и Восточно­Казахстанскую область.

Вообще­то “мастер” подозревается в торговле марихуаной – у него в офисе обнаружен килограмм травки. В правоохранительные структуры поступил сигнал о том, что в его мастерской, расположенной в здании одного ночного клуба, приторговывают легкими наркотиками. Во время обыска помещения действительно был найден пакет марихауны.

В ходе дальнейшего расследования полиция обнаружила целый склад автономеров. И эти 900 подделок – лишь часть айсберга. По своей неосмотрительности фальсификатор не успел спрятать журнал, в котором фигурируют еще сотни заказчиков.

Завлекал их мастер объявлениями с обещаниями изготовить сувенирные номера, в основном свадебные, типа “Саша+Маша”. Но основную массу клиентов составляли не заказчики именных номеров, их насчитали менее 50 от общего числа изъятых, а любители так называемых блатных с серией 001 или 777. Есть предположение, что заказы оформляли и представители криминалитета – эти, наоборот, предпочитали неброские комбинации цифр. Такса для всех единая – пять тысяч тенге. Кстати, официальная стоимость госномера в управлении дорожной полиции – две тысячи тенге.

Теперь перед полицейскими стоит задача установить всех автолюбителей, разъезжающих с поддельными регистрационными знаками. Им тоже придется отвечать по закону.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Не дала добро ТаможняКонтрабандный товар почти на шесть миллионов тенге пытался провезти житель Казахстана в Россию.

Неспецифичный груз провозился под купейным вагоном в высоковольтном щитке пассажирского поезда сообщением Алматы – Москва. Нарушение было выявлено во время осмотра поезда на конечной казахстанской станции Семиглавый Мар перед пересечением границы с Россией. Контрабандист тайно вез портативный анализатор и другие приборы, используемые в процессе прокладки и технического обслуживания волоконно­оптического кабеля. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, контрабандный груз изъят.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Обнаружен еще один наркопритонВ Кызылорде в ходе рейда полицейские обнаружили наркопритон, который располагался в одном из многоэтажных домов. 38­летний ранее судимый наркоман со стажем постоянно собирал подобных себе в своей квартире, где и проходило употребление “дури”.

Как сообщила нам руководитель пресс­службы ДВД области Гульнар Дюсенова, по этому факту возбуждено уголовное дело за организацию и содержание притона для потребления наркотических веществ, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

В тот же день сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом был задержан житель города, подозреваемый в контрабанде наркотиков. Ранним утром полицейские заметили спешно шедшего в сторону железнодорожного вокзала мужчину с черной спортивной сумкой в руке, робко оглядывающегося по сторонам. Поведение его вызвало у оперативников подозрение, поэтому они решили проверить содержимое сумки.

В присутствии понятых было изъято два спрятанных на дне сумки пакета, заклеенных скотчем, с измельченным веществом зеленого цвета. Задержанный признался в том, что изъятое – гашиш весом более одного килограмма и что приобрел он наркотик у местного жителя с целью перепродать в России. Имея в кармане билет на поезд до города Илецка, контрабандист надеялся выручить приличную сумму. Как утверждают полицейские, там цена этого вида наркотика в два раза дороже, чем в Приаралье.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Город – под контролем!В 19 самых оживленных районах Уральска и проблемных дворах домов установлены камеры круглосуточного наблюдения, которые ведут непрерывную запись всего происходящего.

Полицейские отмечают снижение преступности в тех местах, где установлены камеры наблюдения. “Весь город у нас должен быть под контролем, мы должны видеть, в какой точке что творится, для принятия экстренных мер”, – заявил недавно аким Уральска Самиголла Уразов.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Роковая авария

Жизнь восьми людей, в том числе двух граждан Германии, унесло лобовое столкновение двух “Ауди” близ Экибастуза.

Пожилая чета из ФРГ, бывшие наши соотечественники, приехала погостить к родным в Павлодарскую область, но нашла здесь свою смерть. Авария случилась поздним вечером возле огромной стелы, символизирующей город горняков.

Двадцатитрехлетний водитель, отъехав от границы Экибастуза всего четыре километра, начал набирать скорость. При обгоне он выехал на полосу встречного движения и врезался в “Ауди-80”, в котором ехали 70-летние супруги. Водитель этого авто и пожилые люди погибли на месте, еще одна пассажирка – молодая женщина – госпитализирована.

Моментально скончались водитель и четверо его пассажиров, находившиеся в салоне автомобиля виновника ДТП.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Конфликт разрубил топоромКровавой драмой завершились соседские отношения двух жителей североказахстанской Коноваловки.

Крайним аргументом во вспыхнувшей между соседом и соседкой словесной перепалке оказался топор. Пьяный мужчина с плеча ударил им несчастной по голове за якобы изрядно надоевшие ему оскорбления. Все старания врачей Северо-Казахстанской областной больницы спасти женщину оказались тщетными.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Убил отца тяпкойВыясняя отношения с отцом на пьяную голову, житель села Арыкбалык ударил родителя тяпкой – именно она в тот момент первой попалась ему под руку.

Удар по голове оказался роковым, и когда отпрыск это понял, тут же поспешил снять с себя все подозрения. Вытащил тело отца на улицу и помчался к соседям с рассказами о том, что в его дворе лежит труп какого-то неизвестного (!) мужчины. Протрезвев, палач признался полицейским в убийстве.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...